ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Запеченная тыква: как приготовить правильно и куда добавить

Шаг за шагом учимся запекать тыкву и готовить с ней самые вкусные блюда
Запеченная тыква: как приготовить правильно и куда добавить фото
Фотографы
  • Еда-Джипси-Видео
  • Istock.com/margouillatphotos

Запеченная в духовке тыква приятна во всех отношениях. Она и сама по себе вкусная вещь, если выложить подпеченные ломтики на поджаренный хлеб и, к примеру, сбрызнуть бальзамиком. И выдающийся ингредиент для всевозможных закусок и салатов. И «горшок» для супов и рагу. И отличный рыжий агент, который в виде пюре придает бодрый рыжий цвет запеканкам, кексам и оладьям.

Но главное — это очень вариативный продукт. Можно сделать тыкву «десертно-конфетной», сдобрив при запекании корицей, ванилью, медом и прочими типично кондитерскими специями, а можно добавить ей итальянский акцент при помощи орегано, тимьяна или розмарина, от души сдобрить перцем и чесноком и использовать в мясных блюдах, где нет ни грамма сахара. Вкус у нее все равно будет интенсивным и не затеряется в блюде. Это легко достигается путем медленного томления, когда тыква на противне теряет лишнюю влагу, и последующей карамелизации. Химически такое превращение легко объяснить: в мякоти тыквы присутствуют ферменты, которые в процессе запекания перерабатывают содержащийся в ней крахмал в чистый сахар. И, что приятно, происходит волшебство без кулинарных мучений: срезать твердую корку с сырой тыквы — занятие не из приятных, а запекать тыкву можно прямо в кожуре, после запекания она легко отделится при помощи ложки.

Предлагаем вам мастер-класс по запеканию тыквы — по кусочкам и целиком. И несколько идей, куда потом это богатство лучше использовать.

Как выбрать тыкву для запекания

Для запекания годятся тыквы всех сортов, цветов и размеров. Но есть нюансы: проще всего обходиться с грушеподобным баттернатом и небольшими мускатными тыквами — они мягкие, сочные, без жестких волокон, быстро карамелизуются и не разваливаются на противне. С тыквами-каретами с жесткой коркой придется попотеть: чтобы их вскрыть и вычистить изнутри, понадобятся острый крепкий нож и физическая сила. Мякоть у них не такая сладкая, как у муската, поэтому сахара или меда лучше положить побольше.

Как запечь тыкву кусочками

Универсальный рецепт — спелая осенняя тыква, нарезанная ломтиками и запеченная с согревающими специями: гвоздикой, мускатом и корицей, а также с коричневым сахаром, который облачает кусочки в глянцевую карамель. Дальше вы вольны подать запеченную тыкву как отдельное блюдо или придумать достойное ей обрамление, например дополнив рассольным сыром, орехами или сухофруктами, — и сладкое, и соленое ей будет к лицу.

1.

Приготовьте смесь специй: всыпьте в небольшую мисочку 1 чайную ложку молотой корицы, добавьте щепотку гвоздики и мускатного ореха (можно использовать молотый мускат, но, если натереть немного ореха непосредственно в миску, аромат будет ярче). Добавьте 2 столовые ложки (50 г) коричневого сахара и перемешайте.

2.

Подготовьте тыкву к запеканию. Большим острым ножом разрежьте тыкву пополам, потом — на четвертинки. Тщательно выньте столовой ложкой семена вместе с волокнами.

3.

Нарежьте тыкву сегментами толщиной около 3 см. Кожу можно не очищать — после запекания отделить ее будет гораздо проще. Но если вам нужно, чтобы мякоть равномерно карамелизовалась со всех сторон, тогда кожуру нужно будет сразу срезать.

4.

Переложите ломтики тыквы в один слой на застеленный пергаментом противень. Полейте оливковым маслом и распределите его по всей поверхности сегментов руками.

5.

Присыпьте каждый кусочек смесью специй. Для этого удобно использовать сито, чтобы специи распределились более равномерно.

6.

Уберите противень с тыквой в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекать тыкву нужно 15–20 минут, в зависимости от толщины кусочков. Готовность легко проверить шпажкой или зубочисткой: если они легко входят в середину куска, то тыква готова.

Как запекать тыкву целиком

Некрупная тыква может служить не только едой, но и посудой: в нее можно запаковать мясной фарш или сладкий рис с изюмом и орехами и отправить в духовку. В первом случае вы на выходе получите красивое второе блюдо, во втором — интересный десерт. Также в предварительно запеченной тыкве подается суп или рагу, приготовленные из ее же мякоти.

  • Сначала срежьте у тыквы макушку, чтобы получилась крышечка. Залезьте внутрь ложкой и тщательно удалите все внутренности.
  • Если вы будете запекать тыкву пустой, то смешайте в миске специи (гвоздику, корицу, мускат) с оливковым маслом и этой смесью при помощи кисточки покройте мякоть тыквы изнутри. Можно также добавить в смесь специй тертый сыр. Или наполните тыквенный «горшок» необходимым содержимым (фаршем, отварным рисом с сухофруктами и пряностями или чем угодно) так, чтобы сверху оставалось немного пустоты, иначе начинка может выйти наружу.
  • Верните на место «крышку» и отправьте тыкву в разогретую до 180 градусов духовку. Можно ставить тыкву в духовку как есть, но тогда велик шанс, что она подкоптится и на кожуре появятся черные подпалины. Это не страшно и даже аппетитно, но если вам не нравится такой внешний вид, то оберните тыкву фольгой.
  • Запекать пустую тыкву нужно не меньше часа, в фольге — еще дольше, все зависит от размера. С фаршем тыква должна провести в духовке полтора-два часа. Проверьте готовность шпажкой — она должна легко входить в мякоть.

Что приготовить из запеченной тыквы

istock.com/Liliechka75

  • Тосты и брускетты. Смажьте поджаренный хлеб сливочным сыром, сверху выложите ломтики тыквы, посыпьте кунжутом или поджаренными тыквенными семечками и украсьте зеленью.
  • Тыквенный суп. Из запеченной предварительно тыквы суп получается более ярким, чем если сразу отправить сырую мякоть в кастрюлю. В духовке тыква концентрирует в себе цвет и сладость, а добавленные перед запеканием пряности добавляют свои ноты во вкусовую палитру супа.
  • Салат. Добавьте кусочки запеченной тыквы в любой зеленый салат, заправьте хорошим оливковым маслом с капелькой бальзамика и меда и посыпьте поджаренными до хруста тыквенными семечками. Просто, вкусно и выглядит парадно.
  • Запеканка и сырники. Тыква здорово сочетается с творогом, поэтому оживить цвет привычных утренних блюд можно при помощи ее рыжей сладкой запеченной мякоти, вмешав в творог небольшими кусочками или в виде пюре.
  • Десерт. Запеченную тыкву превратите в пюре и добавляйте в тесто для кексов, маффинов, блинов и оладий, в кондитерский крем или панна-котту. А можно просто посыпать кусочки запеченной тыквы раскрошенным безе или рассыпчатым печеньем и получить отличный результат на скорую руку.

Рецепты с запеченной в духовке тыквой

Рецепт

Тыква с творогом

4037
Автор:Еда
9 ингредиентов6 часов
Тыква с творогом

10.11.2023