Пшенная каша с тыквой: секреты приготовления и вкусные добавки
- Еда-Джипси-Видео
- пользователи eda.ru
В русской кухне сочетание пшенки с тыквой — самое что ни на есть традиционное. Готовится тыквенная каша просто, ингредиентов немного. К тому же тыква дает пшену естественный сливочный вкус без всяких сливок и такую же естественную сладость, поэтому в кашу можно добавить поменьше сахара и лактозы, тем самым сделав завтрак полезнее. Есть только одно но: иногда и тыква, и пшенка надоедают.
Поэтому включим фантазию и придумаем для этой сладкой парочки интересные добавки. Выбрать можно классические — сухофрукты, орехи и корицу. А можно совсем нетрадиционные вроде чеснока, соленого сыра или куриного бульона. По вкусу и текстуре пшенка ближе всего к ближневосточному булгуру. И если это сходство взять в расчет, то идея приготовить из пшена и тыквы не только десерт, но и, к примеру, подобие плова кажется вполне логичной. На такую кашу не стыдно и гостей пригласить.
Что нужно знать, чтобы сварить вкусную тыквенную кашу
- Чтобы пшено не горчило, нужно пару раз промыть крупу под проточной водой, причем в последний раз вода должна быть горячей. Способ несколько сложнее: после мытья дать крупе обсохнуть и прокалить ее на сухой сковороде, тогда каша точно будет нежной и пуховой.
- Для каши подходит практически любая тыква. Но проще всего обращаться с баттернатом: в грушеподобной тыкве мало семян и много мякоти, ее легко чистить от кожуры и нарезать кусочками, с мякотью ярко-рыжего цвета вид у тыквенной каши будет особенно приветливым.
- Добавлять в кашу можно как предварительно запеченную в духовке тыкву, так и сырую, и готовить ее уже вместе с пшеном. В первом случае вкус будет более концентрированным и чуточку карамельным, во втором — тыква будет менее заметно, но вкус каши станет более сливочным.
- В воду или молоко для варки пшенки добавьте кусочек сливочного масла. Крупа покроется защитной пленочкой, вариться будет чуть дольше, зато получится рассыпчатой и очень ароматной.
- После приготовления кашу лучше укутать и дать дойти еще минут 15–20 до полной пуховой готовности. Перед закутыванием обязательно бросьте в кастрюлю хороший кусочек холодного сливочного масла. Холодное масло будет таять постепенно и не уйдет на дно кастрюли, а лучше впитается в кашу, придав ей особую нежность и аромат. Маслом кашу точно не испортишь!
Классическая пшенная каша с тыквой на молоке
Ну и в чем секрет? Молоко вроде бы добавляется в пшенную тыквенную кашу по определению. Но тут важна пара нюансов, которые эту повседневную кашу сделают вкуснее и богаче. Если сначала отварить тыкву в молоке, а лишь затем забросить туда пшенку, у каши появится особенный сливочный оттенок. А если дать постоять готовой каше в медленно остывающей духовке, то она получится еще и разваристой, и нежной, и пуховой. И при этом такой рыжей, что от одного ее вида даже в хмурый день на душе становится теплее.
Ингредиенты
- Пшено — 180 г
- Молоко — 500 мл
- Тыква — 500 г
- Сахар — по вкусу
- Соль — по вкусу
Как готовить
- Тыкву очистите и нарежьте небольшими кубиками.
- В кастрюле разогрейте молоко, бросьте туда тыкву и варите в течение 10–15 минут.
- Промойте в нескольких водах пшено и всыпьте его в кастрюлю.
- Добавьте сахар и соль и варите кашу, помешивая, еще 15–20 минут до загустения.
- Снимите кашу с огня, накройте крышкой или плотно затяните фольгой, поставьте на 25–30 минут на водяную баню или в духовой шкаф, разогретый до 80 градусов, на 25–30 минут.
Пшенная каша с тыквой, корицей и яблоком
Все классические дополнения к тыквенной пшенной каше тут собраны вместе. Яблоки и тыква отлично ладят между собой в самых разных блюдах — смузи, пирогах и плове. Но в каше эта парочка выглядит особенно выигрышно: яблочный сок заглушает присущую пшену прогорклую нотку, тыква добавляет сладости, и вдвоем они компенсируют отсутствие молока, с ними каша не выглядит частью скучной безлактозной диеты. А если добавить еще и изюм и корицу, сахара можно не добавлять: наши рецепторы работают так, что с теплым ароматом корицы все кажется более сладким, чем есть на самом деле. А изюм — вообще натуральная конфета. По калориям вы выиграете немного, но все-таки натуральные содержащиеся в фруктах сахара полезнее сахара рафинированного.
Ингредиенты
- Пшено — 220 г
- Тыква — 400 г
- Растительное масло — 50 мл
- Корица — 0,5 чайной ложки
- Изюм — 50 г
- Яблоко — 1 штука
- Сахар — 50 г
- Соль — по вкусу
Как готовить
- Тыкву очистите и нарежьте небольшими кусочками со стороной 3–4 см.
- Доведите воду до кипения, бросьте в нее кусочки тыквы и сварите их до готовности. На это уйдет 15–20 минут.
- Готовую тыкву пробейте в блендере, добавив масло и корицу, до состояния пюре.
- Пшено залейте водой, доведите до кипения, затем слейте воду и промойте крупу под проточной водой.
- Верните промытое пшено в кастрюлю, залейте водой в соотношении ½, добавьте щепотку соли и сахар, доведите до кипения и варите на среднем огне 10 минут.
- Спустя 10 минут, когда вода сравняется с крупой, добавьте тыквенное пюре и изюм, перемешайте, накройте кашу крышкой и снимите с огня. Оставьте кашу доходить до готовности на 30 минут.
- Яблоко очистите от кожуры и нарежьте мелкими кубиками. Вмешайте яблоко в готовую кашу и сразу же подавайте.
Пшенная каша с тыквой и сыром
Простой способ сделать из каши блюдо на все случаи жизни. Такую кашу можно есть и на завтрак, и на обед. А еще превратить в элегантную закуску, если кашу сварить погуще, сыра добавить побольше, а потом выложить кашу на противень тонким слоем, дать остыть и застыть, нарезать брусочками и обжарить под грилем. Примерно так итальянцы поступают с полентой, и если идея с закуской вам нравится, можно вмешать в кашу немного оливок или вяленых помидоров. Поверьте, никто и не догадается, что основа этого угощения — обычная пшенка.
Ингредиенты
- Пшено — 0,5 стакана
- Вода — 2 стакана
- Сыр — 50 г
- Соль — по вкусу
- Тыква — 150 г
Как готовить
- Запеките тыкву с кожурой в течение часа.
- Залейте пшено водой. Доведите до кипения. Варите еще 15 минут на медленном огне.
- Выскребите мякоть запеченной тыквы и перемешайте с пшеном.
- На 30 минут поставьте пшено и тыкву в духовку на слабый огонь или под толстое полотенце.
- За минуту до того, как надо выключить, натрите в кашу сыр и как следует перемешайте.
- Можно приступать к сервировке, предварительно натерев в кашу яблоко.
Пшенная каша с куриным бульоном и орехами
Витиеватый рецепт от шеф-повара суздальского ресторана «Гостиный двор» Максима Рыбакова. На первый взгляд сочетание пшенки с куриным бульоном, тем более с чесноком, кажется провокационным. Но на самом деле эта новость совсем не новость. Максим часто реконструирует старинные рецепты на современный манер, и тут за основу взят давным-давно известный на Юге России кулеш — томленная в печи пшенная каша с несладкими добавками вроде сала или копченостей. Вот только в новом прочтении каша выглядит куда элегантнее: вместо сала — кедровые орешки, куриный бульон впитывается в пшенку, не превращая ее в размазню, и, как выясняется на практике, в несладком варианте умеренная доза чеснока пшенно-тыквенную кашу очень украшает.
Ингредиенты
- Пшено — 100 г
- Куриный бульон — 700 мл
- Чеснок — 2 зубчика
- Тыква — 75 г
- Кедровые орехи — 25 г
- Сливочное масло — по вкусу
Как готовить
- С вечера замочите в холодной воде стакан пшенки.
- Утром залейте ее 2–3 стаканами куриного бульона и начинайте варить.
- Пока пшенка варится, нарежьте несколько долек чеснока, обжарьте на сливочном масле с тимьяном.
- Добавьте к ним 50–100 грамм тыквы, нарезанной кубиками, и 20–30 грамм кедровых орехов.
- Киньте все это в готовую кашу, добавьте сливочное масло, перемешайте и подавайте.
Пшенная каша с тыквой, корицей и вяленой вишней в мультиварке
Фруктами и ягодами кашу точно не испортишь. В сезон, конечно, лучше брать свежие плоды, а вяленые и сушеные нам в помощь круглый год. Вишня в этом смысле идеальный кандидат. Она добавляет в союз пшена и тыквы не только сладость, но и легкую кислинку, делая финальный вкус интереснее и тоньше. К тому же это очень красиво: яркие красные бусины ягод на золотистом фоне пшенки. Нам ведь не все равно, как выглядит еда, а утром это особенно важно: наши рецепторы еще не проснулись, и внешний вид каши должен не только будить аппетит, но и радовать глаз.
Ингредиенты
- Тыква — 150 г
- Пшено — 250 г
- Обезжиренное молоко — 1 л
- Вишня — 50 г
- Палочка корицы — 1 штука
- Свежая мята — несколько веточек
- Сливочное масло — 30 г
- Соль — 3 г
Как готовить
- Тщательно вымойте пшено в прохладной воде.
- Тыкву очистите, половину нарежьте кубиками, остальную натрите на крупной терке.
- Положите крупу, тыкву и вяленую вишню в чашу мультиварки. Несколько вишен оставьте для украшения.
- Добавьте сахар и корицу, подсолите, влейте молоко. Закройте крышку. Готовьте в режиме «Крупа» 30 минут.
- Откройте крышку мультиварки, добавьте в кашу сливочное масло, перемешайте и снова закройте крышку.
- Оставьте на 15 минут, после чего удалите корицу, разложите кашу по тарелкам и украсьте листочками мяты и несколькими вишнями.