ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

3 способа приготовить цукаты из тыквы в домашних условиях

Классические и быстрые рецепты домашнего лакомства, а также полезные советы по их приготовлению
3 способа приготовить цукаты из тыквы в домашних условиях фото
Фотограф
  • Игорь Курушин

Цукаты — одна из самых экономичных домашних заготовок. На сухое варенье (так еще называют цукаты) можно пустить не только апельсины и яблоки, но и овощи. Тыква в этом смысле едва ли не лучший материал: яркая, с плотной, сладковатой от природы мякотью, она после варки в сиропе становится похожей на экзотический фрукт. А если добавить в сироп цитрусового сока и пряностей, тыква вовсе перестает походить на саму себя, вкус становится неузнаваемым, ярким и насыщенным.

Насколько полезны такие конфеты? В цукатах много добавочного сахара, зато после варки в них остаются важная для пищеварения растительная клетчатка и живые витамины. Тыквенные цукаты богаты железом, каротином, они поставляют в наш организм пектин, который чистит сосуды и участвует в кроветворении. Свежим фруктам цукаты, конечно, не конкуренты, а, скорее, дополнение в здоровом рационе: перекусывать ими гораздо полезнее, чем шоколадками или печеньем. Но и объедаться не стоит: 50 грамм цукатов в день — норма здорового человека.

Полезно знать для приготовления цукатов в домашних условиях

  1. Если добавить в сироп немного лимонного сока или кислоты, цукаты лучше сохранят цвет и получатся прозрачными. А апельсиновый сок придаст им особенный оттенок вкуса.
  2. Если вы добавляете при варке цукатов апельсиновую или лимонную цедру, то перед приготовлением лучше обдать цитрусы кипятком, чтобы из корки ушла лишняя горечь.
  3. Перед сушкой цукаты можно сбрызнуть растительным маслом без запаха тогда они не слипнутся, не приклеятся к противню и станут более глянцевыми.
  4. Если цукаты не досушить, они быстрее испортятся. Но и пересушивать до состояния сухой щепки не нужно: идеальные цукаты не выделяют влагу, но сгибаются под пальцами.
  5. Готовые цукаты можно посыпать сахарной пудрой или корицей, так они будут выглядеть наряднее и не слипнутся в банке.

Как сушить цукаты классическим способом

  • 2–3 часа в духовке в режиме с конвекцией при температуре 50–60 градусов.
  • 3–5 часов в духовке с приоткрытой дверцей при температуре 50–60 градусов.
  • 10 часов в специальной сушилке или дегидраторе.
  • 3–5 суток в темном месте при комнатной температуре.

Как хранить цукаты

Хранить цукаты лучше всего в плотно закрытой стеклянной банке. Правда, сразу в банку их класть не стоит, зато через два дня смело кладите, переложив пекарской бумагой. В таком виде фруктовые конфеты проживут хоть целый год, но, уверяем, гораздо раньше от ваших припасов ничего не останется. Невозможно удержаться и не стащить тайком пару фруктовых ломтиков, благоухающих солнцем и летом, зимой этих живых красок и витаминов нам особенно не хватает.

Классические цукаты из тыквы

Небыстрый, но проверенный многими поколениями способ. Кубики тыквенной мякоти варятся три раза с цедрой, апельсиновым соком и палочкой корицы. Короткая трехчастная варка и длительные паузы, когда цукаты отдыхают в кастрюле, очень важный момент: так кусочки не расквашиваются, пропитываются сиропом и становятся прозрачными, как леденцы.

Ингредиенты

  • Тыква 500 г
  • Сахар 250 г
  • Палочка корицы 1 штука
  • Апельсин 1 штука
  • Сахарная пудра 10 г
  • Картофельный крахмал 10 г

Как готовить

  1. Тыкву очистите от кожуры и семян и нарежьте ее кубиками со стороной около 1 см.
  2. Переложите тыкву в кастрюлю и засыпьте сахаром. Оставьте на 2 часа, чтобы выделился сок.
  3. Когда сахар растает и выделится сироп, добавьте в кастрюлю цедру апельсина.
  4. Затем туда же выдавите апельсиновый сок и добавьте палочку корицы.
  5. Поставьте на огонь. Как только сироп закипит, убавьте огонь ниже среднего значения и варите 5 минут. Затем оставьте на 3–4 часа при комнатной температуре, чтобы сироп полностью остыл.
  6. Снова поставьте цукаты на огонь, поварите 5 минут и оставьте на 3–4 часа. Повторите эту процедуру еще раз.
  7. После того как сироп остынет в третий раз, слейте его (можно сохранить его, чтобы добавлять, например, в каши вместо сахара).
  8. Цукаты выложите на пергамент и подсушите в духовке при 50 градусах в режиме конвекции в течение 2–3 часов либо при комнатной температуре в течение 3 дней, периодически переворачивая.
  9. Смешайте сахарную пудру и крахмал и присыпьте смесью готовые цукаты. Это позволит цукатам не слипаться при хранении.
  10. Храните цукаты из тыквы в плотно закрытой банке в сухом месте. Подавайте к чаю.

Имбирные цукаты из тыквы

Немного заострим сюжет. С одной стороны, в этих цукатах отчетливо чувствуются тыква, сплошная сладость и бархатистость. Ее сладость еще усилена медом. А с другой стороны, имбирь, который не позволяет цукатам впасть в грех приторности, добавляя тыкве свежести и жгучести. И кислый лимонный сок. Получается эффект многомерности, собирающей в одном крохотном кусочке цуката все три базовых вкуса. Обратите внимание: в этом рецепте цукаты не вывариваются, а запекаются в духовке. Так мед быстрее превращается в хрустящую карамель.

Ингредиенты

  • Тыква 1 кг
  • Сахар 200 г
  • Имбирь 30 г
  • Мед 100 г
  • Сахарная пудра по вкусу
  • Лимон 1 штука

Как готовить

  1. Тыкву очистите от кожуры и семян.
  2. Нарежьте тыкву кубиками со стороной около 1 см.
  3. Засыпьте тыкву сахаром и оставьте на ночь.
  4. Утром слейте выделившийся сироп в отдельную емкость.
  5. Имбирь очистите и произвольно нарежьте.
  6. Лимон произвольно нарежьте вместе с кожурой.
  7. Выложите в блендер лимон и имбирь, измельчите в кашицу и добавьте в сироп.
  8. Добавьте мед и проварите все вместе около 5 минут на среднем огне.
  9. Сироп процедите, выложите в него тыкву и оставьте на ночь (7–8 часов).
  10. Утром снова слейте сироп, доведите до кипения, залейте им тыкву и оставьте еще на 7–8 часов.
  11. Проварите сироп вместе с тыквой на тихом огне 5–10 минут.
  12. Застелите противень бумагой для выпечки, цукаты выньте из сиропа и распределите на противне в один слой. Сироп слейте в банку и сохраните им потом можно будет пропитывать коржи для торта или поливать оладьи.
  13. Сушите цукаты в духовке при 50–60 градусах в режиме с конвекцией (или приоткрыв дверь духовки) около 2–3 часов.
  14. Выньте цукаты, дайте остыть на противне.
  15. Обваляйте цукаты в сахарной пудре перед подачей.

Цукаты из тыквы без сахара

Сахар в этом рецепте заменяется медом, но если и он недопустим на особой диете, то можно использовать натуральные подсластители: сироп топинамбура или агавы, у которых низкий гликемический индекс в тех же, что и мед, количествах. А еще в этом рецепте можно и нужно использовать пряности, которые активизируют наши рецепторы на восприятие сладкого вкуса, даже если в самих цукатах его будет не хватать: кроме корицы, тыкве очень идут шафран, гвоздика, мускат и кардамон.

Ингредиенты

  • Тыква 500 г
  • Мед 100 г
  • Лимон 1 штука
  • Корица 10 г
  • Кукурузный крахмал 1 столовая ложка

Как готовить

  1. Тыкву очистите от кожуры и семян.
  2. Нарежьте тыкву кубиками со стороной около 1 см.
  3. Из лимона выжмите сок.
  4. Переложите тыкву в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она полностью покрыла тыкву. Влейте сок лимона. Варите около 6–7 минут. Тыква должна стать мягкой, но не разваливаться.
  5. Мед выложите в большую миску и разведите его 2 столовыми ложками теплой воды.
  6. Выловите тыкву из воды, дайте обсохнуть и переложите в мед.
  7. Перемешайте, чтобы медом покрылся каждый кусочек, и оставьте пропитаться на 40 минут.
  8. Разложите кусочки тыквы в один слой на покрытом пергаментом противне или на подносе для дегидратора.
  9. Подсушивайте в приоткрытой духовке при температуре 50–60 градусов 3–5 часов (в дегидраторе тыква будет сохнуть дольше).
  10. Готовые цукаты посыпьте корицей.
  11. Чтобы цукаты хранились дольше и не слипались, можно также обвалять их в кукурузном крахмале.

Самые быстрые цукаты из тыквы и яблок

Спринтерский способ приготовления цукатов: вместо предусмотренных классическим рецептом 2–3 суток тут весь процесс укладывается в 2 часа. Яблоки добавлены в состав рецепта с умыслом: в них много пектина, и этот желирующий агент не позволяет тыкве развалиться в сиропе даже при сушке в ускоренном режиме. По текстуре быстрые цукаты больше похожи на сладкую, мягкую тянучку, им не хватает прозрачности и плотности. Для украшения тортов и куличей они не самый нарядный вариант, а вот посыпать ими йогурт или пшенную кашу или подавать к чаю в качестве полезной альтернативы карамелькам одно удовольствие. Кстати, такие тыквенные «ириски» отлично сочетаются с кофе, особенно с капучино и латте. И вообще удачно дополняют вкус всех напитков, куда входит молоко обычное и альтернативное. Попробуйте обязательно.

Ингредиенты

  • Тыква 1 кг
  • Сахар 400 г
  • Вода 200 мл
  • Лимон 0,5 штуки
  • Яблоки 3 штуки
  • Молотая корица по вкусу
  • Белый мелкий сахар по вкусу

Как готовить

  1. Тыкву очистите от кожуры и семян.
  2. Нарежьте тыкву дольками, а затем тонкими ломтиками толщиной 5–7 мм.
  3. Яблоки очистите от семян, нарежьте тонкими дольками и сбрызните соком лимона.
  4. Сварите сироп из 200 мл воды и 400 грамм сахара.
  5. Опустите кусочки тыквы и яблок в сироп, туда же влейте оставшийся лимонный сок (варить придется в несколько заходов, поскольку сиропа получается немного).
  6. Варите на медленном огне до мягкости, около 10 минут.
  7. Застелите противень бумагой для выпечки и выложите тыкву и яблоки на него в один слой.
  8. Отправьте в разогретую до 130 градусов духовку на 1 час.
  9. Остудите, посыпьте смешанным с корицей мелким сахаром.
  10. Подавайте к чаю.

10.11.2023