3 способа приготовить цукаты из тыквы в домашних условиях
- Игорь Курушин
Цукаты — одна из самых экономичных домашних заготовок. На сухое варенье (так еще называют цукаты) можно пустить не только апельсины и яблоки, но и овощи. Тыква в этом смысле едва ли не лучший материал: яркая, с плотной, сладковатой от природы мякотью, она после варки в сиропе становится похожей на экзотический фрукт. А если добавить в сироп цитрусового сока и пряностей, тыква вовсе перестает походить на саму себя, вкус становится неузнаваемым, ярким и насыщенным.
Насколько полезны такие конфеты? В цукатах много добавочного сахара, зато после варки в них остаются важная для пищеварения растительная клетчатка и живые витамины. Тыквенные цукаты богаты железом, каротином, они поставляют в наш организм пектин, который чистит сосуды и участвует в кроветворении. Свежим фруктам цукаты, конечно, не конкуренты, а, скорее, дополнение в здоровом рационе: перекусывать ими гораздо полезнее, чем шоколадками или печеньем. Но и объедаться не стоит: 50 грамм цукатов в день — норма здорового человека.
Полезно знать для приготовления цукатов в домашних условиях
- Если добавить в сироп немного лимонного сока или кислоты, цукаты лучше сохранят цвет и получатся прозрачными. А апельсиновый сок придаст им особенный оттенок вкуса.
- Если вы добавляете при варке цукатов апельсиновую или лимонную цедру, то перед приготовлением лучше обдать цитрусы кипятком, чтобы из корки ушла лишняя горечь.
- Перед сушкой цукаты можно сбрызнуть растительным маслом без запаха — тогда они не слипнутся, не приклеятся к противню и станут более глянцевыми.
- Если цукаты не досушить, они быстрее испортятся. Но и пересушивать до состояния сухой щепки не нужно: идеальные цукаты не выделяют влагу, но сгибаются под пальцами.
- Готовые цукаты можно посыпать сахарной пудрой или корицей, так они будут выглядеть наряднее и не слипнутся в банке.
Как сушить цукаты классическим способом
- 2–3 часа в духовке в режиме с конвекцией при температуре 50–60 градусов.
- 3–5 часов в духовке с приоткрытой дверцей при температуре 50–60 градусов.
- 10 часов в специальной сушилке или дегидраторе.
- 3–5 суток в темном месте при комнатной температуре.
Как хранить цукаты
Хранить цукаты лучше всего в плотно закрытой стеклянной банке. Правда, сразу в банку их класть не стоит, зато через два дня смело кладите, переложив пекарской бумагой. В таком виде фруктовые конфеты проживут хоть целый год, но, уверяем, гораздо раньше от ваших припасов ничего не останется. Невозможно удержаться и не стащить тайком пару фруктовых ломтиков, благоухающих солнцем и летом, зимой этих живых красок и витаминов нам особенно не хватает.
Классические цукаты из тыквы
Небыстрый, но проверенный многими поколениями способ. Кубики тыквенной мякоти варятся три раза с цедрой, апельсиновым соком и палочкой корицы. Короткая трехчастная варка и длительные паузы, когда цукаты отдыхают в кастрюле, — очень важный момент: так кусочки не расквашиваются, пропитываются сиропом и становятся прозрачными, как леденцы.
Ингредиенты
- Тыква — 500 г
- Сахар — 250 г
- Палочка корицы — 1 штука
- Апельсин — 1 штука
- Сахарная пудра — 10 г
- Картофельный крахмал — 10 г
Как готовить
- Тыкву очистите от кожуры и семян и нарежьте ее кубиками со стороной около 1 см.
- Переложите тыкву в кастрюлю и засыпьте сахаром. Оставьте на 2 часа, чтобы выделился сок.
- Когда сахар растает и выделится сироп, добавьте в кастрюлю цедру апельсина.
- Затем туда же выдавите апельсиновый сок и добавьте палочку корицы.
- Поставьте на огонь. Как только сироп закипит, убавьте огонь ниже среднего значения и варите 5 минут. Затем оставьте на 3–4 часа при комнатной температуре, чтобы сироп полностью остыл.
- Снова поставьте цукаты на огонь, поварите 5 минут и оставьте на 3–4 часа. Повторите эту процедуру еще раз.
- После того как сироп остынет в третий раз, слейте его (можно сохранить его, чтобы добавлять, например, в каши вместо сахара).
- Цукаты выложите на пергамент и подсушите в духовке при 50 градусах в режиме конвекции в течение 2–3 часов либо при комнатной температуре в течение 3 дней, периодически переворачивая.
- Смешайте сахарную пудру и крахмал и присыпьте смесью готовые цукаты. Это позволит цукатам не слипаться при хранении.
- Храните цукаты из тыквы в плотно закрытой банке в сухом месте. Подавайте к чаю.
Имбирные цукаты из тыквы
Немного заострим сюжет. С одной стороны, в этих цукатах отчетливо чувствуются тыква, сплошная сладость и бархатистость. Ее сладость еще усилена медом. А с другой стороны, имбирь, который не позволяет цукатам впасть в грех приторности, добавляя тыкве свежести и жгучести. И кислый лимонный сок. Получается эффект многомерности, собирающей в одном крохотном кусочке цуката все три базовых вкуса. Обратите внимание: в этом рецепте цукаты не вывариваются, а запекаются в духовке. Так мед быстрее превращается в хрустящую карамель.
Ингредиенты
- Тыква — 1 кг
- Сахар — 200 г
- Имбирь — 30 г
- Мед — 100 г
- Сахарная пудра — по вкусу
- Лимон — 1 штука
Как готовить
- Тыкву очистите от кожуры и семян.
- Нарежьте тыкву кубиками со стороной около 1 см.
- Засыпьте тыкву сахаром и оставьте на ночь.
- Утром слейте выделившийся сироп в отдельную емкость.
- Имбирь очистите и произвольно нарежьте.
- Лимон произвольно нарежьте вместе с кожурой.
- Выложите в блендер лимон и имбирь, измельчите в кашицу и добавьте в сироп.
- Добавьте мед и проварите все вместе около 5 минут на среднем огне.
- Сироп процедите, выложите в него тыкву и оставьте на ночь (7–8 часов).
- Утром снова слейте сироп, доведите до кипения, залейте им тыкву и оставьте еще на 7–8 часов.
- Проварите сироп вместе с тыквой на тихом огне 5–10 минут.
- Застелите противень бумагой для выпечки, цукаты выньте из сиропа и распределите на противне в один слой. Сироп слейте в банку и сохраните — им потом можно будет пропитывать коржи для торта или поливать оладьи.
- Сушите цукаты в духовке при 50–60 градусах в режиме с конвекцией (или приоткрыв дверь духовки) около 2–3 часов.
- Выньте цукаты, дайте остыть на противне.
- Обваляйте цукаты в сахарной пудре перед подачей.
Цукаты из тыквы без сахара
Сахар в этом рецепте заменяется медом, но если и он недопустим на особой диете, то можно использовать натуральные подсластители: сироп топинамбура или агавы, у которых низкий гликемический индекс в тех же, что и мед, количествах. А еще в этом рецепте можно и нужно использовать пряности, которые активизируют наши рецепторы на восприятие сладкого вкуса, даже если в самих цукатах его будет не хватать: кроме корицы, тыкве очень идут шафран, гвоздика, мускат и кардамон.
Ингредиенты
- Тыква — 500 г
- Мед — 100 г
- Лимон — 1 штука
- Корица — 10 г
- Кукурузный крахмал — 1 столовая ложка
Как готовить
- Тыкву очистите от кожуры и семян.
- Нарежьте тыкву кубиками со стороной около 1 см.
- Из лимона выжмите сок.
- Переложите тыкву в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она полностью покрыла тыкву. Влейте сок лимона. Варите около 6–7 минут. Тыква должна стать мягкой, но не разваливаться.
- Мед выложите в большую миску и разведите его 2 столовыми ложками теплой воды.
- Выловите тыкву из воды, дайте обсохнуть и переложите в мед.
- Перемешайте, чтобы медом покрылся каждый кусочек, и оставьте пропитаться на 40 минут.
- Разложите кусочки тыквы в один слой на покрытом пергаментом противне или на подносе для дегидратора.
- Подсушивайте в приоткрытой духовке при температуре 50–60 градусов 3–5 часов (в дегидраторе тыква будет сохнуть дольше).
- Готовые цукаты посыпьте корицей.
- Чтобы цукаты хранились дольше и не слипались, можно также обвалять их в кукурузном крахмале.
Самые быстрые цукаты из тыквы и яблок
Спринтерский способ приготовления цукатов: вместо предусмотренных классическим рецептом 2–3 суток тут весь процесс укладывается в 2 часа. Яблоки добавлены в состав рецепта с умыслом: в них много пектина, и этот желирующий агент не позволяет тыкве развалиться в сиропе даже при сушке в ускоренном режиме. По текстуре быстрые цукаты больше похожи на сладкую, мягкую тянучку, им не хватает прозрачности и плотности. Для украшения тортов и куличей они не самый нарядный вариант, а вот посыпать ими йогурт или пшенную кашу или подавать к чаю в качестве полезной альтернативы карамелькам — одно удовольствие. Кстати, такие тыквенные «ириски» отлично сочетаются с кофе, особенно с капучино и латте. И вообще удачно дополняют вкус всех напитков, куда входит молоко — обычное и альтернативное. Попробуйте обязательно.
Ингредиенты
- Тыква — 1 кг
- Сахар — 400 г
- Вода — 200 мл
- Лимон — 0,5 штуки
- Яблоки — 3 штуки
- Молотая корица — по вкусу
- Белый мелкий сахар — по вкусу
Как готовить
- Тыкву очистите от кожуры и семян.
- Нарежьте тыкву дольками, а затем тонкими ломтиками толщиной 5–7 мм.
- Яблоки очистите от семян, нарежьте тонкими дольками и сбрызните соком лимона.
- Сварите сироп из 200 мл воды и 400 грамм сахара.
- Опустите кусочки тыквы и яблок в сироп, туда же влейте оставшийся лимонный сок (варить придется в несколько заходов, поскольку сиропа получается немного).
- Варите на медленном огне до мягкости, около 10 минут.
- Застелите противень бумагой для выпечки и выложите тыкву и яблоки на него в один слой.
- Отправьте в разогретую до 130 градусов духовку на 1 час.
- Остудите, посыпьте смешанным с корицей мелким сахаром.
- Подавайте к чаю.