Что приготовить из тыквы, кроме супа и пирога
- Сергей Леонтьев
Каждую осень мы имеем дело с тыквой. Покупаем, отдаем излишки, обмениваемся, принимаем в дар и так или иначе готовим. Самые простые и понятные решения — тыквенный суп или пирог, которые в нашем быту с детства и которые готовятся быстро и просто.
Когда же хочется выйти за пределы быта, на помощь приходят рецепты и навыки разных народов и десерты, которые всегда отвечают за праздничное настроение.
Мы решили пойти по этому пути и приготовили на нашей редакционной кухне три таких нерядовых блюда из тыквы: карри, крокеты и цукаты.
Ниже опубликованы подробные пошаговые рецепты этих блюд и наши комментарии к ним.
Тыквенное карри
Индийская еда, простая и к тому же веганская. Мы не стали связываться с пастой карри, которая не везде продается, а использовали обычный порошок карри в пакетиках, который точно есть в каждом крупном супермаркете. Тыкву обжарили с овощами, добавили томатный соус пассата, залили кокосовым молоком и тушили до готовности. Сложив карри с рисом, мы получили самодостаточное, яркое блюдо, но если хочется, добавьте к ним в компанию, например, курицу или свинину. Лайм и зелень, упомянутые в рецепте, — важная добавка к карри, которой не стоит пренебрегать.
Тыквенные крокеты
Из простых, доступных всем продуктов получились красивые японские крокеты. И сразу же стали хитом месяца в редакции. Сначала мы запекли тыкву в микроволновке до мягкости (можно воспользоваться и духовкой), затем размяли ее вилкой, после соединили тыквенную мякоть с куриным фаршем, потом слепили крокеты, в которые несложным движением поместили кусочки моцареллы. Готовить крокеты нужно во фритюре, на любом рафинированном масле, что в итоге дает нам много разных текстур: хрустящую корочку, разномастные кусочки тыквы и фарша и как бонус — тянущуюся горячую моцареллу. Есть эту закуску лучше всего с каким-нибудь ярким японским соусом. Мы рекомендуем тонкацу либо смесь майонеза с соусом шрирача, запивать — пивом!
Цукаты из тыквы
Отчасти итальянский десерт, в котором ярко ощущаются цитрусовые. Тыкву мы нарезали на маленькие кубики, после чего трижды отварили их с цедрой, апельсиновым соком и палочкой корицы; собственного тыквенного сока там тоже было предостаточно. Эта история с трехчастной варкой очень важна — тыква так не превратится в кашу, и кубики хорошенько засахарятся, станут прозрачными и сохранят четкую геометрическую форму.