ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Лучшие рецепты тыквенных супов от шеф-поваров

Простые и парадные, с картошкой и с лангустинами, постные и не только
Лучшие рецепты тыквенных супов от шеф-поваров фото
Фотограф
  • предоставлено ресторанами

Тыквенный суп — это самое популярное блюдо из тыквы в мире. Это простейшая еда, с которой справится даже самый далекий от кухни человек. И рецептов тыквенных супов можно найти очень много, в том числе на нашем сайте. Чаще всего из тыквы готовят супы-пюре или крем-супы. И не зря— лучше всего тыква ведет себя именно в супах такой текстуры.

Ресторанный тыквенный суп — это сложносочиненная конструкция, где сладкое ловко ладит с соленым, где травы и мед раскрывают тыкву то с одной, то с другой стороны, где есть место таким деликатесам, как лангустины и черный трюфель. Иными словами, рецепты супов из тыквы от шеф-поваров — это источник бесконечного вдохновения.

Вот несколько рецептов тыквенных супов из московских ресторанов, которые готовят осенью 2023 года. Пользуйтесь идеями! И делитесь с нами вашими рецептами!

Тыквенный крем-суп с кокосовым молоком

Простой рецепт, в котором сладость тыквы нивелируется кислотой лайма и лимона. Легко становится веганским рецептом, если использовать овощной бульон. Рецепт Юрия Голоперова из московского ресторана Lark Cafe.

Ингредиенты

  • Тыква — 1,5 кг
  • Репчатый лук — 1 штука
  • Тимьян — 1 веточка
  • Белое вино — 100 мл
  • Куриный или овощной бульон — 1,5 л
  • Лайм — 1 штука
  • Лимон — 1 штука
  • Кокосовое молоко — 0,5 л
  • Тыквенные семечки — по вкусу
  • Лук-сибулет — по вкусу

Как готовить

  1. Тыкву очистите от кожуры.
  2. Лук нарежьте хаотичным образом и запеките вместе с тыквой в течение 40 минут при 180 градусах до полной готовности овощей.
  3. После того как тыква запечется, выложите ее в сотейник и добавьте туда белое вино.
  4. Как только вино выпарится, добавьте куриный или овощной бульон, примерно 1,5 литра, и варите еще в течение 15–20 минут.
  5. После пробейте суп до однородной консистенции в блендере или, как на кухне ресторана, используйте термомиксер.
  6. Добавьте соль по вкусу.
  7. Вылейте в суп сок лайма и лимона, также можете добавить тертую цедру.
  8. Отправьте в суп кокосовое молоко.
  9. Посыпьте суп тыквенными семечками.
  10. Подавайте с крабом, жареными креветками или со страчателлой — по желанию.

Рецепт

Тыквенный крем-суп

206
Автор:Еда
11 ингредиентов1 час 15 минут
Тыквенный крем-суп

Кремовый тыквенный суп c тимьяном

Еще один простой рецепт, где тыква готовится на средиземноморский манер — с оливковым маслом, чесноком и тимьяном. Веганский рецепт тыквенного супа. Такой готовят в ресторанах Арама Мнацаканова: Maritozzo, «Probka на Цветном», «Probka на Добролюбова», Da Manu.

Ингредиенты

  • Лук-порей — 50 г
  • Картофель — 50 г
  • Тыква баттернат-сквош — 500 г
  • Оливковое масло — 50 мл
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Тимьян — 2 веточки
  • Вода — 750 мл
  • Соль — по вкусу
  • Молотый черный перец — по вкусу
  • Гренки — по вкусу

Как готовить

  1. Нарежьте лук-порей кубиками.
  2. Нарежьте картошку кубиками.
  3. Нарежьте тыкву большими кубиками.
  4. Слегка обжарьте на масле лук-порей и картошку.
  5. Добавьте соль, перец, чеснок и тимьян.
  6. Переложите содержимое сковородки в кастрюлю с толстым дном.
  7. Добавьте тыкву и продолжайте обжаривать.
  8. Влейте воду и варите 30–45 минут.
  9. Пробейте содержимое кастрюли в пюре с помощью блендера.
  10. Поперчите и посолите по вкусу.
  11. Процедите.
  12. Подавайте с гренками.

Рецепт

Кремовый тыквенный суп

Тыквенный суп с розмарином и крутонами

Еще один несложный рецепт тыквенного супа, в котором характера тыкве придают розмарин и пармезан — душистые и яркие. Рецептом этим с нами поделился Иван Морозов, шеф-повар Pizza Maestrello.

Ингредиенты

  • Овощной бульон — 1 л
  • Тыква — 750 г
  • Картофель — 250 г
  • Лук-порей — 63 г
  • Морковь — 50 г
  • Оливковое масло — 19 мл
  • Морская соль — 10 г
  • Крутоны — 10 г
  • Сыр пармезан — 3 г
  • Розмарин — 1 г
  • Петрушка — 1 г

Как готовить

  1. Тыкву, морковь и картофель промойте и очистите от кожуры.
  2. Порей (только белую часть) и морковь нарежьте полукольцами, картофель и тыкву — крупными кубиками.
  3. На сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте порей без изменения цвета.
  4. В кастрюлю налейте овощной бульон и доведите до кипения, после — отправьте в бульон морковь и картофель.
  5. Туда же добавьте обжаренный порей и тыкву.
  6. Отправьте в бульон розмарин (целиком, после варки вытащите), посолите и доведите до кипения.
  7. Далее варите до готовности тыквы.
  8. Получившийся бульон пропустите через блендер и разлейте по порциям.
  9. Готовый суп украсьте пармезаном, оливковым маслом, петрушкой.
  10. Крутоны подавайте отдельно в соуснике.

Тыквенный суп с креветками и ароматными травами

Тыква одинаково хорошо ладит и с креветками, и с цитрусами. Тут они сложились в убедительную троицу. Рецептом с нами поделилась Ирина Ходзинская, создатель Myst Bar & Restaurant.

Ингредиенты

  • Сливки — 120 мл
  • Свежевыжатый апельсиновый сок — 40 мл
  • Креветки — 200 г
  • Растительное масло — 53 мл
  • Соль — 17,5 г
  • Молотый черный перец — 2 г
  • Тыквенные семечки — 32 г
  • Трюфельное масло — 16 мл
  • Базилик — 4 г
  • Куриный бульон — 250 мл
  • Тыква — 1 кг
  • Свежевыжатый сок лайма — 8 мл
  • Мед — 8 г
  • Тимьян — 1 г
  • Шалфей — 2 г

Как готовить

  1. Тыкву запеките до полной готовности в течение 25 минут в духовке при 180–200 градусах, закрыть фольгой, чтобы не подгорало.
  2. Проверьте готовность деревянной шпажкой: тыква должна быть полностью мягкая.
  3. Тыкву очистите и соедините со всеми ингредиентами (растительное масло — 13 мл, соль — 1,5 г, фреш лайма — 8 мл, мед — 8 мл, тимьян — 1 г, шалфей — 2 г) и куриным бульоном.
  4. Проварите 5 минут.
  5. Пюрируйте блендером (измельчите в блендере или погружным блендером).
  6. Пожарьте креветки на растительном масле (40 мл) с добавлением соли (16 г) и перца примерно 2 минуты, предварительно разрезав их пополам в длину.
  7. Перед подачей суп разогрейте.
  8. Добавьте сливки, апельсиновый сок, обжаренные креветки, посолите.
  9. Выложите в тарелку.
  10. Посыпьте суп тыквенными семечками (предварительно обжаренными), полейте трюфельным маслом и декорируйте листочками базилика.

Тыквенный крем-суп с лангустинами и черным трюфелем

Шикарный образец, отправивший тыкву брать новую, небывалую высоту. Советуем сначала обзавестись редким трюфелем, затем лангустинами, а после уже купить тыкву. Рецептом с нами поделился шеф-повар ресторана Garda Роман Васильев.

Ингредиенты:

  • Лук-порей — 4 штуки
  • Морковь — 5 штук
  • Тыква — 2 штуки
  • Овощной бульон — 400 мл
  • Анис (бадьян) — 1 штука
  • Гвоздика — 3 штуки
  • Соль — по вкусу
  • Молотый черный перец — по вкусу
  • Лангустины — 60 г
  • Зеленое масло — 2 г
  • Трюфельное масло — 2 мл
  • Тыквенные семечки — 2 г
  • Кресс-салат — 2 г
  • Трюфель — 2 г
  • Оливковое масло — по вкусу

Как готовить

  1. На оливковом масле обжарьте лук-порей и морковь.
  2. Добавьте к овощам очищенную тыкву, соль и перец.
  3. Добавьте 1 звездочку аниса и 3 гвоздики, обжарьте в течение 15 минут на среднем огне.
  4. Переложите овощи в кастрюлю с толстым дном.
  5. Залейте овощным бульоном и доведите до готовности.
  6. Пробейте суп блендером до кремовой текстуры.
  7. На оливковом масле обжарьте с солью и перцем лангустины.
  8. Добавьте лангустины в суп.
  9. Украсьте суп зеленым и трюфельным маслом.
  10. Добавьте семена тыквы, кресс-салат.
  11. Сверху положите трюфель.

Тыквенный крем-суп с сыром сиртаки и зеленым маслом

Тыквенный суп, с греко-восточным акцентом за который отвечают сыр фета и кокосовое масло. Рецептом с нами поделился шеф-повар ресторана «Гермес».

Ингредиенты

  • Тыква — 500 г
  • Лемонграсс — 10 г
  • Лук-шалот — 35 г
  • Перец чили — 5 г
  • Соль — 5 г
  • Сахар — 15 г
  • Оливковое масло — 10 мл
  • Кокосовое масло — 20 мл
  • Куриный бульон — 200 мл
  • Сыр фета — 30 г
  • Орегано — 1 г
  • Зеленое масло — по вкусу

Как готовить

  1. Очищенную тыкву произвольно нарежьте.
  2. Лук-шалот, чили-перец мелко нарежьте.
  3. Соедините лук и перец с тыквой, добавьте соль и сахар.
  4. Смажьте тыкву оливковым маслом.
  5. Отправьте тыкву со специями запекаться в пароконвектомат при температуре 180 градусов на 15–20 минут или в духовку до готовности.
  6. В куриный бульон положите 400 грамм запеченной тыквы.
  7. Проварите вместе с листом лайма и лемонграсса, пока не уварится на 10–15%.
  8. Вытащите лист лайма и лемонграсса.
  9. Добавьте кокосовое масло и пробейте суп блендером до однородной массы.
  10. Еще раз прогрейте в кастрюле.
  11. Налейте суп в тарелку.
  12. Сервируйте фетой, орегано и зеленым маслом.

10.11.2023