Лучшие рецепты тыквенных супов от шеф-поваров
- предоставлено ресторанами
Тыквенный суп — это самое популярное блюдо из тыквы в мире. Это простейшая еда, с которой справится даже самый далекий от кухни человек. И рецептов тыквенных супов можно найти очень много, в том числе на нашем сайте. Чаще всего из тыквы готовят супы-пюре или крем-супы. И не зря— лучше всего тыква ведет себя именно в супах такой текстуры.
Ресторанный тыквенный суп — это сложносочиненная конструкция, где сладкое ловко ладит с соленым, где травы и мед раскрывают тыкву то с одной, то с другой стороны, где есть место таким деликатесам, как лангустины и черный трюфель. Иными словами, рецепты супов из тыквы от шеф-поваров — это источник бесконечного вдохновения.
Вот несколько рецептов тыквенных супов из московских ресторанов, которые готовят осенью 2023 года. Пользуйтесь идеями! И делитесь с нами вашими рецептами!
Тыквенный крем-суп с кокосовым молоком
Простой рецепт, в котором сладость тыквы нивелируется кислотой лайма и лимона. Легко становится веганским рецептом, если использовать овощной бульон. Рецепт Юрия Голоперова из московского ресторана Lark Cafe.
Ингредиенты
- Тыква — 1,5 кг
- Репчатый лук — 1 штука
- Тимьян — 1 веточка
- Белое вино — 100 мл
- Куриный или овощной бульон — 1,5 л
- Лайм — 1 штука
- Лимон — 1 штука
- Кокосовое молоко — 0,5 л
- Тыквенные семечки — по вкусу
- Лук-сибулет — по вкусу
Как готовить
- Тыкву очистите от кожуры.
- Лук нарежьте хаотичным образом и запеките вместе с тыквой в течение 40 минут при 180 градусах до полной готовности овощей.
- После того как тыква запечется, выложите ее в сотейник и добавьте туда белое вино.
- Как только вино выпарится, добавьте куриный или овощной бульон, примерно 1,5 литра, и варите еще в течение 15–20 минут.
- После пробейте суп до однородной консистенции в блендере или, как на кухне ресторана, используйте термомиксер.
- Добавьте соль по вкусу.
- Вылейте в суп сок лайма и лимона, также можете добавить тертую цедру.
- Отправьте в суп кокосовое молоко.
- Посыпьте суп тыквенными семечками.
- Подавайте с крабом, жареными креветками или со страчателлой — по желанию.
Кремовый тыквенный суп c тимьяном
Еще один простой рецепт, где тыква готовится на средиземноморский манер — с оливковым маслом, чесноком и тимьяном. Веганский рецепт тыквенного супа. Такой готовят в ресторанах Арама Мнацаканова: Maritozzo, «Probka на Цветном», «Probka на Добролюбова», Da Manu.
Ингредиенты
- Лук-порей — 50 г
- Картофель — 50 г
- Тыква баттернат-сквош — 500 г
- Оливковое масло — 50 мл
- Чеснок — 3 зубчика
- Тимьян — 2 веточки
- Вода — 750 мл
- Соль — по вкусу
- Молотый черный перец — по вкусу
- Гренки — по вкусу
Как готовить
- Нарежьте лук-порей кубиками.
- Нарежьте картошку кубиками.
- Нарежьте тыкву большими кубиками.
- Слегка обжарьте на масле лук-порей и картошку.
- Добавьте соль, перец, чеснок и тимьян.
- Переложите содержимое сковородки в кастрюлю с толстым дном.
- Добавьте тыкву и продолжайте обжаривать.
- Влейте воду и варите 30–45 минут.
- Пробейте содержимое кастрюли в пюре с помощью блендера.
- Поперчите и посолите по вкусу.
- Процедите.
- Подавайте с гренками.
Тыквенный суп с розмарином и крутонами
Еще один несложный рецепт тыквенного супа, в котором характера тыкве придают розмарин и пармезан — душистые и яркие. Рецептом этим с нами поделился Иван Морозов, шеф-повар Pizza Maestrello.
Ингредиенты
- Овощной бульон — 1 л
- Тыква — 750 г
- Картофель — 250 г
- Лук-порей — 63 г
- Морковь — 50 г
- Оливковое масло — 19 мл
- Морская соль — 10 г
- Крутоны — 10 г
- Сыр пармезан — 3 г
- Розмарин — 1 г
- Петрушка — 1 г
Как готовить
- Тыкву, морковь и картофель промойте и очистите от кожуры.
- Порей (только белую часть) и морковь нарежьте полукольцами, картофель и тыкву — крупными кубиками.
- На сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте порей без изменения цвета.
- В кастрюлю налейте овощной бульон и доведите до кипения, после — отправьте в бульон морковь и картофель.
- Туда же добавьте обжаренный порей и тыкву.
- Отправьте в бульон розмарин (целиком, после варки вытащите), посолите и доведите до кипения.
- Далее варите до готовности тыквы.
- Получившийся бульон пропустите через блендер и разлейте по порциям.
- Готовый суп украсьте пармезаном, оливковым маслом, петрушкой.
- Крутоны подавайте отдельно в соуснике.
Тыквенный суп с креветками и ароматными травами
Тыква одинаково хорошо ладит и с креветками, и с цитрусами. Тут они сложились в убедительную троицу. Рецептом с нами поделилась Ирина Ходзинская, создатель Myst Bar & Restaurant.
Ингредиенты
- Сливки — 120 мл
- Свежевыжатый апельсиновый сок — 40 мл
- Креветки — 200 г
- Растительное масло — 53 мл
- Соль — 17,5 г
- Молотый черный перец — 2 г
- Тыквенные семечки — 32 г
- Трюфельное масло — 16 мл
- Базилик — 4 г
- Куриный бульон — 250 мл
- Тыква — 1 кг
- Свежевыжатый сок лайма — 8 мл
- Мед — 8 г
- Тимьян — 1 г
- Шалфей — 2 г
Как готовить
- Тыкву запеките до полной готовности в течение 25 минут в духовке при 180–200 градусах, закрыть фольгой, чтобы не подгорало.
- Проверьте готовность деревянной шпажкой: тыква должна быть полностью мягкая.
- Тыкву очистите и соедините со всеми ингредиентами (растительное масло — 13 мл, соль — 1,5 г, фреш лайма — 8 мл, мед — 8 мл, тимьян — 1 г, шалфей — 2 г) и куриным бульоном.
- Проварите 5 минут.
- Пюрируйте блендером (измельчите в блендере или погружным блендером).
- Пожарьте креветки на растительном масле (40 мл) с добавлением соли (16 г) и перца примерно 2 минуты, предварительно разрезав их пополам в длину.
- Перед подачей суп разогрейте.
- Добавьте сливки, апельсиновый сок, обжаренные креветки, посолите.
- Выложите в тарелку.
- Посыпьте суп тыквенными семечками (предварительно обжаренными), полейте трюфельным маслом и декорируйте листочками базилика.
Тыквенный крем-суп с лангустинами и черным трюфелем
Шикарный образец, отправивший тыкву брать новую, небывалую высоту. Советуем сначала обзавестись редким трюфелем, затем лангустинами, а после уже купить тыкву. Рецептом с нами поделился шеф-повар ресторана Garda Роман Васильев.
Ингредиенты:
- Лук-порей — 4 штуки
- Морковь — 5 штук
- Тыква — 2 штуки
- Овощной бульон — 400 мл
- Анис (бадьян) — 1 штука
- Гвоздика — 3 штуки
- Соль — по вкусу
- Молотый черный перец — по вкусу
- Лангустины — 60 г
- Зеленое масло — 2 г
- Трюфельное масло — 2 мл
- Тыквенные семечки — 2 г
- Кресс-салат — 2 г
- Трюфель — 2 г
- Оливковое масло — по вкусу
Как готовить
- На оливковом масле обжарьте лук-порей и морковь.
- Добавьте к овощам очищенную тыкву, соль и перец.
- Добавьте 1 звездочку аниса и 3 гвоздики, обжарьте в течение 15 минут на среднем огне.
- Переложите овощи в кастрюлю с толстым дном.
- Залейте овощным бульоном и доведите до готовности.
- Пробейте суп блендером до кремовой текстуры.
- На оливковом масле обжарьте с солью и перцем лангустины.
- Добавьте лангустины в суп.
- Украсьте суп зеленым и трюфельным маслом.
- Добавьте семена тыквы, кресс-салат.
- Сверху положите трюфель.
Тыквенный крем-суп с сыром сиртаки и зеленым маслом
Тыквенный суп, с греко-восточным акцентом за который отвечают сыр фета и кокосовое масло. Рецептом с нами поделился шеф-повар ресторана «Гермес».
Ингредиенты
- Тыква — 500 г
- Лемонграсс — 10 г
- Лук-шалот — 35 г
- Перец чили — 5 г
- Соль — 5 г
- Сахар — 15 г
- Оливковое масло — 10 мл
- Кокосовое масло — 20 мл
- Куриный бульон — 200 мл
- Сыр фета — 30 г
- Орегано — 1 г
- Зеленое масло — по вкусу
Как готовить
- Очищенную тыкву произвольно нарежьте.
- Лук-шалот, чили-перец мелко нарежьте.
- Соедините лук и перец с тыквой, добавьте соль и сахар.
- Смажьте тыкву оливковым маслом.
- Отправьте тыкву со специями запекаться в пароконвектомат при температуре 180 градусов на 15–20 минут или в духовку до готовности.
- В куриный бульон положите 400 грамм запеченной тыквы.
- Проварите вместе с листом лайма и лемонграсса, пока не уварится на 10–15%.
- Вытащите лист лайма и лемонграсса.
- Добавьте кокосовое масло и пробейте суп блендером до однородной массы.
- Еще раз прогрейте в кастрюле.
- Налейте суп в тарелку.
- Сервируйте фетой, орегано и зеленым маслом.