Закуски под водку по рецептам Алексея Зимина
- Еда-Джипси-Видео
Водка на наших просторах — важный компонент картины мира. А зимой — тем более. Если распитие водки планируется заранее и нет никакой спешки, то хорошо бы придумать идеальную закуску. Такую, которая поможет и нам, и водке — обогатив ее характер и смягчив.
В нашей редакции лучше всех в водочных закусках разбирается отец-основатель «Еды» Алексей Зимин. На нашу просьбу придумать нам идеальный закусочный сет Алексей вытащил из запасов эти три рецепта. Каждая из этих закусок отлично подходит к рюмке-другой, но все вместе они образуют уверенную композицию, в которой есть и жиры, и протеины, и свежесть, за которую тут отвечает дзадзики.
Сет оказался таким убедительным, что мы решили сделать его достоянием народа. Поэтому с 15 декабря 2022 года и до конца календарной зимы закуски будут подаваться в московском ресторане «Дом 12», меню которого также придумал Алексей. Комментарии автора к каждому рецепту прилагаем.
Не мерзните!
Яичный салат
«Яичный салат — это оливье, из которого убрали все лишнее. Оставили только яйцо, майонез и добавили зеленый лук. Советую положить в этот салат еще чуть-чуть дайкона — для свежести, и жареного лука — для хруста. И вместе с водкой это идеально сбалансированная композиция, отдаленно напоминающая еще и ташкентский салат. Вышла убедительная смесь протеина и жира — то, что нужно на закуску. Добавьте к этому еще кусок черного хлеба, и будет совсем здорово».
Вареный язык с зеленой сальсой
«Классическая водочная закуска, чуть столовская, но переиначенная. Можно просто подать язык вареным, как это указано в рецепте, а можно — и я советую именно так и сделать - разрезать готовый язык и слегка обжарить на топленом масле и подать теплым, что усилит языковый характер и что будет куда вкуснее. К языку полагается что-то вроде соуса, и его роль тут играет зеленая сальса, в составе которой есть много чего — от руколы и корнишонов до анчоусов. Все вместе — опять же, жирная протеиновая еда, которая является водке лучшим товарищем».
Дзадзики
«Главная греческая закуска, которая здорово сочетается с водкой и которую очень просто готовить. Тут все логично — кисломолочное всегда идет водке, да и после нее тоже очень хорошо. Соус дзадзики и вовсе похож на облегченный вариант окрошки, а еще в него можно макать обжаренный язык из предыдущего рецепта».