Три рецепта вкусного варенья из тыквы
- Игорь Курушин
Варенье из тыквы — небанальная заготовка на зиму, которая будет радовать до весны, а то и до лета. Благодаря тому, что сладость тыквы тихая, к ней часто подселяют разнообразные пряности и природные подсластители вроде апельсинов или корицы. В итоге получаются заготовки, которые скрасят любую, самую унылую зиму.
Приготовить варенье из тыквы в домашних условиях очень легко, главное — закатайте его в стерилизованные банки, чтобы сохранить надолго. Вот три рецепта, которые мы проверяли на нашей редакционной кухне и которыми очень довольны.
Простое варенье из тыквы
Тыква и сахар берутся тут в равных пропорциях — это поможет варенью стоять долго. А учитывая тихую сладость тыквы, это равенство не приведет к приторности. Чтобы придать тыкве зимний уют, мы добавили в варенье палочку корицы и одну звездочку бадьяна. Получилось душистое варево, с которым мы с радостью отправимся на зимовку.
Ингредиенты
- Мякоть тыквы — 1 кг
- Сахар — 1 кг
- Палочка корицы — 1 шт.
- Анис (бадьян) — 1 шт.
Как готовить
- Подготовьте все ингредиенты.
- Тыкву очистите от семян и кожуры, нарежьте небольшими кубиками.
- Переложите тыкву в кастрюлю и засыпьте сахаром. Оставьте при комнатной температуре на 3 часа.
- Если через 3 часа тыква не выделила достаточно сока, чтобы сахар превратился в сироп, добавьте 1–2 столовые ложки воды. Добавьте палочку корицы и звездочку бадьяна.
- Поставьте кастрюлю на медленный огонь и доведите до кипения. Варите 5 минут.
- Затем снимите кастрюлю с огня и дайте варенью полностью остыть.
- Остывшее варенье снова поставьте на медленный огонь, доведите до кипения и поварите 5 минут.
- Простерилизуйте банки и крышки для варенья над паром в течение 15–20 минут.
- Переложите варенье в банки, предварительно достав из него корицу и бадьян, закройте и дайте полностью остыть.
- Храните варенье в темном прохладном месте, подавайте к чаю.
Джем из тыквы с имбирем
Имбирь здорово складывается с фруктами — он не гасит их природный вкус, но придает им необходимой резвости, которая очень всем нужна в холодное время года. Лимон можно взять обычный, а можно узбекский — тот, что немного пахнет елочкой. И важный момент — рецепт этот придуман именно для тыквы баттернат-сквош с ее чуть ореховым ароматом.
Ингредиенты
- Тыква баттернат-сквош — 1 кг
- Имбирь — 50 г
- Сахар — 1 кг
- Лимон — 1 шт.
Как готовить
- Подготовьте все ингредиенты.
- Тыкву очистите от кожуры и семян и нарежьте крупными кусками.
- Лимон нарежьте дольками вместе с кожурой.
- Имбирь очистите и натрите на мелкой терке.
- Пропустите мякоть тыквы и лимон через мясорубку.
- Переложите тыкву, лимон и имбирь в кастрюлю, засыпьте сахаром и хорошо перемешайте.
- Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите на медленном огне 30–40 минут, периодически помешивая и следя за тем, чтобы джем не пригорел ко дну.
- Простерилизуйте банки и крышки над паром в течение 15 минут.
- Переложите готовый джем в банки и закрутите.
Варенье из тыквы с апельсином и лимоном
Интересный рецепт, который никогда не выдаст один и тот же результат. Разные оттенки тыквы, разные оттенки апельсина, и вот у вас уже совершенно новый вкус. Поэтому наш вам совет – готовьте понемногу, но всю зиму, чтобы сравнивать нюансы. Лимон, опять же, может быть разным, что тоже отразится на вкусе и аромате.
Ингредиенты
- Тыква — 700 г
- Апельсины — 350 г
- Лимон — 350 г
- Сахар — 700 г
- Вода — 1 л
Как готовить
- Подготовьте все ингредиенты.
- Очистите тыкву от семян и кожуры.
- Нарежьте мякоть кусочками со стороной около 2 см.
- Лимоны и апельсины нарежьте мелкими кусочками вместе с кожурой.
- Выложите тыкву и цитрусовые в кастрюлю и залейте водой.
- Доведите до кипения и варите на медленном огне 40 минут. Кожура цитрусовых должна размягчиться, а тыква станет мягкой. Разомните тыкву картофелемялкой прямо в кастрюле.
- Добавьте сахар, снова доведите до кипения и варите до густого сиропа — еще 30–40 минут.
- Чтобы проверить готовность, налейте на блюдце каплю сиропа и проведите через нее ложкой. Если бороздка остается и не сливается в единую кляксу, варенье готово.
- Разложите варенье по стерилизованным банкам, закройте и дайте полностью остыть.
- Храните в темном прохладном месте.