Рецепты вкусных тыквенных пирогов
- Еда-Джипси-Видео
- Игорь Курушин
- Фото предоставлены ресторанами
Что приготовить из тыквы? Конечно же, теплые и ароматные пироги, рецептов которых существует великое множество. Можно приготовить классический пирог из голливудских фильмов — с сочным оранжевым пюре, можно подмешать тыкву к творогу и сделать запеканку, а можно и вовсе испечь пряный тыквенный кекс со специями, которые тыкве очень идут. Тыквенный пирог — это нередко быстрый и вкусный рецепт, главное, чтобы у вас была духовка.
Рецепты лучших пирогов из тыквы вы найдете в нашей подборке. Готовьте с нами и обязательно делитесь своими рецептами.
Американский тыквенный пирог с корицей
Американский тыквенный пирог с корицей — классика застолья Среднего и прочего Запада; анекдотический персонаж американского быта не лишен, однако, прелести, особенно если не получать его с младых ногтей каждые два дня в качестве десерта. Тыква тоже имеет звание чуть ли не «коренного жителя» Америки, так как открыта была именно здесь и охотно используется обитателями континента во многих блюдах по многим случаям. И все же этот пирог получается безумно вкусным, если выбрать правильную тыкву, удлиненную, с закругленным концом.
Ингредиенты
- Пшеничная мука — 400 г
- Сливочное масло — 250 г
- Куриные яйца — 3 штуки
- Тыква — 900 г
- Сахар — 200 г
- Сливки 30%-ные — 200 мл
- Корица — по вкусу
- Ванилин — по вкусу
- Соль — по вкусу
Как готовить
- Просейте муку и соль в глубокую миску. Перетрите между ладоней с мягким маслом, чтобы смесь напоминала хлебные крошки, затем добавьте слегка взбитое яйцо и замесите тесто. Скатайте его в шар, заверните в пленку и отправьте в холодильник на 30–50 минут. Если тесто не собирается в шар и рассыпается, добавьте 1–2 чайных ложки холодной воды.
- Очистите тыкву, удалите семена. Нарежьте мякоть кубиками. Положите в кастрюлю с толстым дном или сотейник, добавьте немного воды и тушите до мягкости и полного испарения жидкости. Блендером измельчите мякоть в однородную массу. Для пущей нежности получившееся пюре можно протереть через сито.
- Раскатайте тесто на слегка присыпанной мукой поверхности и застелите им круглую низкую форму диаметром около 25 см. Поверх теста положите лист бумаги для запекания и засыпьте любую крупу. Это позволит коржу равномерно пропечься. Выпекайте в течение 15 минут при 190 градусах.
- Выложите тыквенное пюре в глубокую миску, взбейте с 2 яйцами, сахаром, сливками, пряностями и солью. Вылейте смесь в форму с запеченным тестом. Выпекайте пирог 50–55 минут при 180 градусах. Когда пирог остынет, его можно смело разрезать на порции и подавать.
Тыквенный кекс
Этот простейший кекс готовится на основе измельченной в пюре вареной тыквенной мякоти, которой специи: имбирь, мускатный орех, кардамон и корица — придают чудесный пряничный привкус.
Ингредиенты
- Тыква — 700 г
- Пшеничная мука — 300 г
- Растительное масло — 100 мл
- Куриные яйца — 3 штуки
- Сахар — 340 г
- Разрыхлитель — 1,5 чайной ложки
- Сода — 1 чайная ложка
- Молотый кардамон — ¼ чайной ложки
- Молотая корица — ¼ чайной ложки
- Молотый мускатный орех — ¼ чайной ложки
- Молотый имбирь — ¼ чайной ложки
- Соль — по вкусу
Как готовить
- Тыкву разрежьте пополам и удалите семена. Очистите от кожуры. Нарежьте тыкву кусочками одинакового размера. Переложите их в сотейник и залейте водой, чтобы она полностью покрывала тыкву. Поставьте на огонь и варите до мягкости.
- С готовой тыквы слейте воду, стакан отвара сохраните. Он может понадобиться, чтобы регулировать консистенцию пюре. Мякоть тыквы пробейте блендером. Прежде чем приступать к приготовлению теста, дайте пюре остыть.
- В миску всыпьте муку, разрыхлитель, соду, соль и специи. Перемешайте венчиком.
- Миксером смешайте яйца с сахаром до его растворения. Добавьте к яйцам пюре и растительное масло, перемешайте до однородности. Всыпьте мучную смесь и снова перемешайте до однородности.
- Простелите форму для выпечки пергаментом и перелейте в нее тыквенное тесто. Присыпьте сверху сахаром и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 1 час.
- Готовый кекс охладите на решетке 10–15 минут и подавайте со сметаной, взбитыми сливками или без добавок.
Запеканка из тыквы
Тыква словно придумана для того, чтобы стать основой для запеканки: чуть ватная воздушная текстура, которая после термической обработки обретает еще приятную сливочность. Все эти свойства тыквы надо использовать, особенно когда тыква еще молода и не растеряла своих соков во время длительной лежки. Чтобы текстура тыквы оставалась пышной уже в готовой запеканке, используйте манку, она традиционная начинка для подобных блюд. А чтобы сладость тыквы не была столь однозначной, добавьте к ней чуть корицы, которая придаст еде сразу и восточный флер, и рождественский. Рецепт этот в целом довольно прост, главное — не проявлять инициативу, когда речь идет о пропорциях, а то запеканка может получиться либо слишком жидкой, либо слишком крутой.
Ингредиенты
- Тыква — 500 г
- Молоко — 300 мл
- Куриные яйца — 3 штуки
- Сахар — 120 г
- Манная крупа — 70 г
- Соль — 1 щепотка
- Сливочное масло — по вкусу
- Сахарная пудра — по вкусу
- Молотая корица — по вкусу
Как готовить
- Тыкву очистите от кожуры и семян и нарежьте произвольными кусочками. Переложите ее в кастрюлю, залейте молоком и тушите до мягкости 20–30 минут. Точное время зависит от размера кусочков.
- Отделите белки от желтков. Желтки взбейте с сахаром при помощи венчика.
- Готовую тыкву пробейте блендером вместе с молоком до однородного пюре. Добавьте к пюре корицу, манку и желтки, перемешайте и дайте массе немного остыть.
- Белки взбейте со щепоткой соли до пышной пены. Добавьте белки в тыквенную массу и перемешайте силиконовой лопаткой.
- Форму для запекания смажьте маслом, влейте в нее тыквенную смесь и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30 минут.
- Готовую тыквенную запеканку полностью остудите и перед подачей посыпьте сахарной пудрой.
Болгарский пирог тыквенник
Этот болгарский пирог — синоним идеального сочетания простоты и красоты. Готовое тесто фило облегчает работу, самый сложный шаг в приготовлении — свернуть тесто с начинкой в улитку.
Ингредиенты
- Тыква — 1 кг
- Тесто фило — 500 г
- Сахар — 200 г
- Молотая корица — по вкусу
- Грецкие орехи — 100 г
- Сливочное масло — 200 г
- Яичный желток — 1 штука
Как готовить
- Тыкву очистите и натрите на крупной терке. Орехи мелко нарубите.
- Выстелите лист фило на столе и смажьте его растопленным сливочным маслом. Сверху положите еще один лист теста и смажьте его маслом тоже. Насыпьте часть тертой тыквы на тесто, сверху немного орехов, корицы и сахара.
- Скрутите тесто в колбаску, загнув его по бокам, чтобы начинка не вываливалась. Уложите получившуюся колбаску спиралью в центр круглой формы, тоже предварительно смазанной растопленным маслом. Повторите процедуру несколько раз. Каждую новую колбаску укладывайте как продолжение предыдущей. В итоге должна получиться одна большая спираль, напоминающая улитку.
- Смажьте пирог слегка разбитым желтком, посыпьте сахаром и корицей. Отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30–40 минут.
Творожная запеканка с тыквой и кардамоном
Еще один простой рецепт с тыквой, который обязательно станет вашим любимым. Готовьте эту запеканку с вечера: утром она станет только вкуснее.
Ингредиенты
- Мускатная тыква — 500 г
- Кардамон — 15 коробочек
- Творог 9%-ный — 500 г
- Яичные белки — 2 штуки
- Разрыхлитель — 10 г
- Пшеничная мука — ¾ стакана
- Сахар — 0,5 стакана
- Соль — ¼ чайной ложки
- Сливочное масло — 20 г
- Панировочные сухари — 10 г
Как готовить
- Подготовьте все ингредиенты. Разогрейте духовку до 220 градусов.
- Распотрошите коробочки кардамона и слегка растолките черные семечки.
- Тыкву натрите на мелкой терке, смешайте с творогом и сахаром в однородную оранжевую кашицу. Всыпьте в нее муку, разрыхлитель, кардамон и соль. Снова перемешайте до однородности.
- Взбейте белок до состояния пышной пены. Добавьте его в творожную массу. По консистенции тесто должно напоминать зубную пасту: быть не жидким и не твердым. Если тесто получается слишком густым, взбейте и добавьте еще один белок.
- Смажьте форму сливочным маслом и посыпьте панировочными сухарями. Выложите все тесто в форму. Поставьте ее в духовку, снизьте температуру до 180 градусов и выпекайте 40–55 минут.
- Выключите духовку и оставьте запеканку остывать в ней на 1–1,5 часа. Затем поставьте форму с запеканкой на решетку и дайте ей полностью остыть при комнатной температуре.
- Охладите и затем подавайте на стол.
Пряный пирог с тыквенным муссом
Рецепт шеф-повара Руслана Ахмедова. Cлово Руслану: «Для веганских блюд тыква просто подарок. В пироге тыква служит основной начинкой, которую сначала нужно натереть, обжарить, а потом протушить со специями. Чтобы свой собственный характер тыква после всех манипуляций не теряла, я беру не „баттернат“, а нашу обычную деревенскую тыкву. Готовится она дольше, но ее вкус не более сладкий, а более выраженный, она более волокнистая, и у нее крупные семечки, которые можно использовать как самостоятельный ингредиент. Кстати, бывает, что тыква большая, но легкая — это значит, у нее мало мякоти, так что выбирайте ту, что потяжелей. А если вам лень печь пирог, держите мой любимый домашний вариант приготовления тыквы: возьмите тыкву среднего размера, нарежьте четвертинками, можно даже с кожурой, уложите в утятницу, полейте медом, чуть посолите, посыпьте немолотым кориандром и запекайте под крышкой 40 минут на медленном огне (около 160 градусов), а потом откройте крышку и готовьте еще 10 минут на высоком градусе — от 220–250. Лучше не бывает».
Ингредиенты
- Нутовая мука — 150 г
- Тыква — 800 г
- Рисовая мука — 50 г
- Миндальная мука — 100 г
- Кокосовая стружка — 100 г
- Кокосовый сахар — 250 г
- Ваниль — по вкусу
- Сода — 0,5 столовой ложки
- Яблочный уксус — 2 столовые ложки
- Кокосовое масло — 6 мл
- Соевое молоко — 100 мл
- Соль — 5 г
- Гвоздика — 7 штук
- Молотая корица — 1 г
- Растительное масло — 50 мл
- Агар-агар — 5 г
- Кокосовые сливки — 200 мл
- Винный камень — 1 щепотка
- Спирулина — 0,5 г
- Тыквенные семечки — 60 г
Как готовить
- Приготовьте тесто. Все виды муки, кокосовую стружку, сахар (100 г) и ваниль перемешайте. Соду погасите уксусом. Добавьте соевое молоко, замесите эластичное тесто и оставьте отдохнуть на 30 минут.
- Тем временем приготовьте начинку. Очистите тыкву от кожуры и семян. Натрите на крупную терку. Выложите в сотейник со специями и обжарьте в течение 5–7 минут. Засыпьте сахаром (150 г) и добавьте немного воды. Тушите в течение 10 минут, затем добавьте агар-агар. Выложить в блендер и взбейте в мусс.
- На смазанную кокосовым маслом форму распределите тесто равномерно с бортиком. Поместите в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут. Поверх готового теплого коржа положите начинку. Дайте остыть.
- Сверху украсьте пирог взбитыми кокосовыми сливками со спирулиной, винным камнем и жареными тыквенными семечками. Разрежьте на 12 частей. Подавайте.
Тыквенный тарт татен
Знаменитый пирог сестер Татен встречается во многих кулинарных сборниках. История его появления проста и забавна: сестры решили испечь пирог, но забыли выложить тесто на дно формы; яблоки карамелизовались сами по себе, а чтобы скрыть оплошность, сестры накрыли их коржом и отправили обратно в духовку. Готовый пирог осталось только перевернуть и подать. На родине сестер есть ресторан, где пирог-перевертыш пекут с дюжиной разных начинок — от яблок до кровяной колбасы. Этот рецепт — одна из вариаций классического яблочного тарта.
Ингредиенты
- Тыква — 1 кг
- Красный лук — 3 головки
- Чеснок — 1 головка
- Оливковое масло — по вкусу
- Коричневый сахар — 100 г
- Белый винный уксус — 60 мл
- Тимьян — 5 веточек
- Слоеное тесто — 500 г
- Соль — по вкусу
- Молотый черный перец — по вкусу
Как готовить
- Тыкву очистите, избавьте от семян и нарежьте дольками толщиной 2,5 см, лук не очищайте и нарежьте четвертинками. Выложите тыкву, лук и целые неочищенные зубчики чеснока на противень, смажьте оливковым маслом, посолите, поперчите и отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов, на час или до мягкости. Готовым овощам дайте немного остыть.
- В небольшом сотейнике смешайте сахар с уксусом, подогрейте на небольшом огне до растворения сахара. Это займет около 5 минут.
- В круглую форму диаметром 28 см вылейте смесь уксуса и сахара, бросьте листья тимьяна, выложите дольки тыквы, очистите лук и чеснок от кожицы и выложите их к тыкве.
- Раскатайте слоеное тесто, вырежьте из него круг размером с форму для запекания, выложите тесто поверх овощей и заправьте края внутрь. Наколите тесто вилкой и отправьте пирог в духовку на 35–40 минут.
- Готовому пирогу дайте немного остыть, прежде чем доставать его из формы. На форму положите тарелку, стремительно переверните и снимите форму, оставив перевернутый тарт на тарелке.