Пряный пирог c тыквенным муссом

Пряный пирог c тыквенным муссом

Автор: Еда
порции: 8 готовить: 1 час 20 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Еда

Автор: Еда

2470 рецептов

Рецептом с нами поделился Руслан Ахмедов, шеф-повар кафе Veganutye.

Ингредиенты

Нутовая мука 150 г

Рисовая мука 50 г

Миндальная мука 100 г

Кокосовая стружка 100 г

Кокосовый сахар 250 г

Ваниль по вкусу

Сода ½ столовой ложки

Яблочный уксус 2 столовые ложки

Кокосовое масло 6 мл

Соевое молоко 100 мл

Соль 5 г

Тыква 800 г

Гвоздика 7 штук

Молотая корица 1 г

Растительное масло 50 мл

Агар-агар 5 г

Кокосовые сливки 200 мл

Винный камень щепотка

Спирулина ½ г

Тыквенные семечки 60 г

Инструкция приготовления

1 час 20 минут Распечатать
  • 1. Приготовить тесто. Все виды муки, кокосовую стружку, сахар (100 г) и ваниль перемешать. Соду погасить уксусом. Добавить соевое молоко, замешать эластичное тесто и оставить отдохнуть на 30 минут.
  • 2. Тем временем приготовить начинку. Очистить тыкву от кожуры и семян. Натереть через крупную терку. Выложить в сотейник со специями и обжарить в течение 5–7 минут. Засыпать сахаром (150 г) и добавить немного воды. Тушить в течение 10 минут, затем добавить агар-агар. Выложить в блендер и взбить в мусс. Сотейник — вещь одновременно универсальная и прозаическая: в нем можно и тушить, и жарить, и томить, и взбивать соусы. И сотейников не может быть много: размер и вес имеют в разных ситуациях значение.
  • 3. На смазанную кокосовым маслом форму распределить тесто равномерно с бортиком. Поместить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 4. Поверх готового теплого коржа поместить начинку. Дать остыть.
  • 5. Сверху украсить пирог взбитыми кокосовыми сливками со спирулиной, винным камнем и жареными тыквенными семечками. Разрезать на двенадцать частей. Шефский нож — универсальный и, в общем-то, незаменимый инструмент, который справится с любой резательной работой — от разделки огромного куска мяса до куда более тонкого измельчения петрушки. Любимец многих профессиональных поваров, японский Global, не подвержен ни ржавчине, ни пятнам, имеет очень острое лезвие и единственное, чего боится — неправильной заточки, которую лучше доверить профессионалам.

Похожие рецепты

Брауни (brownie)

Автор: Anastasia Sheveleva
6 ингредиентов
6 порций 40 минут

Ингредиенты

Темный шоколад 100 г

Сливочное масло 180 г

Коричневый сахар 200 г

Куриное яйцо 4 штуки

Пшеничная мука 100 г

Грецкие орехи 100 г

перейти на страницу рецепта
26793
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Тонкие блины на молоке

Автор: Настасья Бондарева
6 ингредиентов
4 порции 40 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 400 г

Сахар 2 столовые ложки

Куриное яйцо 4 штуки

Молоко 1 л

Соль на кончике ножа

Растительное масло 2 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
15837
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Американский тыквенный пирог с корицей

Автор: Дима
9 ингредиентов
8 порций 2 часа

Ингредиенты

Пшеничная мука 400 г

Сливочное масло 250 г

Куриное яйцо 3 штуки

Тыква 900 г

Сахар 200 г

Сливки 30%-ные 200 мл

Корица по вкусу

Ванилин по вкусу

Соль по вкусу

перейти на страницу рецепта
16446
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Классическая шарлотка

Автор: Татьяна
6 ингредиентов
12 порций 35 минут

Ингредиенты

Сахар 1 стакан

Куриное яйцо 5 штук

Пшеничная мука 1 стакан

Яблоко 7 штук

Растительное масло 1 столовая ложка

Сода ½ чайной ложки

перейти на страницу рецепта
20043
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Цветаевский яблочный пирог

Автор: Тамара Дьякова
8 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Яблоко 1 кг

Пшеничная мука 2 стакана

Сметана 1,5 банки

Сливочное масло 150 г

Уксус 1 чайная ложка

Сахар 1 стакан

Сода ½ чайной ложки

Куриное яйцо 1 штука

перейти на страницу рецепта
15633
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Шоколадные маффины с какао

Автор: Ирина Васильевна Крош
8 ингредиентов
4 порции 1 час

Ингредиенты

Куриное яйцо 1 штука

Молоко 150 мл

Пшеничная мука 175 г

Сахар 100 г

Растительное масло 60 мл

Разрыхлитель 10 г

Какао 45 г

Соль 2 г

перейти на страницу рецепта
12778
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов