ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Что приготовить из тыквы

Лучшие рецепты проверенных блюд из тыквы
Что приготовить из тыквы фото
Фотограф
  • Еда-Джипси-Видео

Проверенные рецепты блюд из тыквы есть в каждом доме и, конечно же, в нашей редакции. Мы любим тыкву и готовим с ней не только супы и основные блюда, но и десерты, салаты и даже кофе с тыквенным соком. Примечательно, что благодаря своей органолептической пластичности тыква легко встраивается в любой класс блюд и отлично себя в нем показывает. Тушеная тыква на гарнир или печенная в духовке с уткой, тыквенное пюре (лучше из сладкого плода) или ароматный крем-суп, пирог, панкейки или оладьи на завтрак — выбирайте!

Мы подготовили максимально разнообразную подборку блюд, чтобы вы попробовали приготовить блюда из тыквы в самых разных жанрах и решили, в каком виде тыква вам нравится больше всего.

Тушеная тыква с травами

Простейший рецепт, в котором тыква просто доводится до готовности в привычной ей небольшой компании — сливочное масло, бульон, прованские травы и сахар.

Ингредиенты

  • Тыква — 1 кг
  • Сливочное масло — 100 г
  • Соль — по вкусу
  • Молотый черный перец — по вкусу
  • Прованские травы — 1 чайная ложка
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Куриный бульон — 300 мл
  • Сметана — 100 г

Как готовить

  1. Нарежьте тыкву кубиками.
  2. Растопите сливочное масло в глубокой сковороде.
  3. Добавьте тыкву, прованские травы, сахар, соль и перец.
  4. Обжаривайте тыкву, пока она не станет золотистой.
  5. Влейте в сковороду с тыквой полтора стакана куриного бульона, накройте крышкой и томите, дожидаясь, когда тыква станет мягкой.
  6. Периодически помешивайте, проверяйте, чтобы жидкость сильно не испарялась, и в случае необходимости добавьте воды.
  7. Когда тыква будет готова, снимите сковороду с огня и оставьте под крышкой на некоторое время.
  8. Непосредственно перед подачей на стол снимите крышку и поставьте сковороду на сильный огонь, так, чтобы жидкость быстро испарилась, а тыква снизу слегка припеклась.
  9. Подавайте со сметаной.

Лосось с тыквой

Диетический и очень красивый обед — пряная печеная тыква, пшено и лосось, приготовленный в сувиде.

Ингредиенты

  • Лосось — 600 г
  • Тыква баттернат-сквош — 500 г
  • Сахар — по вкусу
  • Анис (бадьян) — 2 шт.
  • Пшено — 200 г
  • Сливочное масло — 110 г
  • Яичные желтки — 2 шт.
  • Молоко — 120 мл
  • Растительное масло — 6 столовых ложек
  • Соевый соус — 4 столовые ложки
  • Лимонный сок — по вкусу
  • Винный уксус — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Как готовить

  1. Очищенную тыкву нарежьте крупными кубиками. Перемешайте с растительным маслом и бадьяном. Запекайте на противне при 180 градусах около получаса, посолите, добавьте сахар и молоко. Взбейте блендером в пюре. Вмешайте 50 грамм холодного сливочного масла.
  2. Растопите 60 грамм сливочного масла. На водяной бане подогрейте желтки и влейте горячее масло, постоянно взбивая венчиком. Добавьте соль, лимонный сок и уксус.
  3. Пшено переберите и сварите в течение 5 минут. Воду слейте, пшено не промывайте.
  4. Лосось нарежьте кусками по 50 грамм, положите в вакуумный пакет, добавьте оставшееся растительное масло и соевый соус, запакуйте. Оставьте на 5 минут в горячей воде — 60 градусов.
  5. На тарелки выложите тыквенное пюре, затем рыбу, полейте соусом и посыпьте пшеном.

Крем-суп из тыквы с бренди

Тыква здорово ладит с алкоголем — особенно с пряным бренди. Их призрачная сладость объединяется и складывается в мощный яркий вкус. Из сопутствующих ингредиентов — базовые масло, сливки, бульон и лук.

Ингредиенты

  • Тыква — 1 кг
  • Куриный бульон — 1 л
  • Красный лук — 1 головка
  • Сливки — 200 мл
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Бренди — 50 мл
  • Сливочное масло — 100 г
  • Петрушка — 20 г
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Соль — щепотка
  • Свежий перец — щепотка

Как готовить

  1. Мелко нарубите красный лук и чеснок и обжарьте в глубоком сотейнике на сливочном масле. Сначала лук, а когда он станет мягким, — чеснок. Чеснок жарится только до появления сильного аромата, не дольше. Пережаренный чеснок горчит.
  2. Высыпьте в сотейник нарезанную мелкими кубиками мякоть тыквы и обжарьте ее вместе с луком и чесноком, следя за тем, чтобы ничего не подгорело и постоянно помешивая всю компанию.
  3. Как только тыква немного размягчится, что легко определить простым нажатием ложки, влейте на сковороду бренди и жарьте еще минут пять, пока алкоголь не выпарится.
  4. Затем залейте содержимое сотейника куриным бульоном, добавьте перец, соль, сахар и еще 5–7 минут поварите.
  5. Получившуюся кашу разбейте в блендере вместе с нежирными сливками, петрушкой. Подавайте с обжаренными на сухой сковороде очищенными тыквенными семечками.

Яичная лапша с тыквой и миндалем

Тыква тут превращается в душистый соус с нотами миндаля, который обволакивает лапшу, придавая ей новый вкус и дополнительную шелковистость.

Ингредиенты

  • Яичная лапша — 150 г
  • Тыква — 200 г
  • Оливковое масло — 2 столовые ложки
  • Белое сухое вино — 4 столовые ложки
  • Лимон — 1 шт.
  • Миндальные лепестки — 30 г
  • Амаретти — 20 г
  • Мускатный орех — 50 г
  • Тертый сыр пармезан — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Молотый черный перец — по вкусу
  • Тыквенное масло — по вкусу

Как готовить

  1. Миндальные лепестки обожгите на сухой сковороде.
  2. Отдельно в блендере измельчите печенье амаретти.
  3. Тыкву нарежьте кубиками в 1,5 см.
  4. В большой кастрюле вскипятите подсоленную воду. Закиньте в кастрюлю лапшу и варите полторы минуты.
  5. Затем откиньте на дуршлаг (полстакана воды, в которой варилась лапша, сохраните) и быстро промойте под струей холодной воды.
  6. Разогрейте в сковороде оливковое масло, выложите тыкву и жарьте помешивая 2–3 минуты.
  7. Добавьте мускатный орех, соль, влейте белое вино. Дайте ему 1–2 минуты выпариться.
  8. Влейте в сковороду немного воды, в которой варилась лапша.
  9. Накройте крышкой и дайте потушиться на среднем огне 2–3 минуты. Тыква должна стать очень мягкой.
  10. С лимона мелкой теркой снимите цедру и добавьте к тыкве.
  11. Тыкву переложите в блендер, добавьте пармезан, лимонную цедру по вкусу и измельчите. Если соус получается слишком густым, добавьте еще немного воды, в которой варилась лапша.
  12. Смешайте тыквенный соус с лапшой, посыпьте крошкой от печенья и миндальными лепестками, сбрызните тыквенным маслом.
  13. При подаче поставьте рядом плошку с пармезаном, чтобы каждый мог добавить по вкусу.

Теплый салат из тыквы с нутом и заправкой из тахини

Тыква с ее вязкой структурой здорово сочетается с нутом и тахини — вместе они задают салату удивительную шелковистость. Оливковое масло пусть будет самое лучше — первого отжима.

Ингредиенты

  • Тыква баттернат-сквош — 1,1 кг
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Оливковое масло — 4 столовые ложки
  • Соль — по вкусу
  • Молотый душистый перец — 0,5 чайной ложки
  • Консервированный нут — 425 г
  • Рубленая петрушка — ¼ стакана
  • Красный лук — ¼ головки
  • Тахини — 3 столовые ложки
  • Лимонный сок — ¼ стакана
  • Вода — 2 столовые ложки

Как готовить

  1. Разогрейте духовку до 220 градусов.
  2. В большой миске смешайте нарезанную небольшими кусочками тыкву, 1 измельченный зубчик чеснока, душистый перец, 2 ложки оливкового масла и несколько щепоток соли. Хорошо перемешайте и выложите на противень. Запекайте в духовке примерно 25 минут, пока тыква не станет мягкой. Охладите.
  3. Тем временем сделайте заправку. В маленькой миске смешайте измельченный зубчик чеснока и лимонный сок. Добавьте тахини и снова хорошо перемешайте. Добавьте воду и 2 ложки оливкового масла. Посолите по вкусу. По необходимости добавьте еще воду.
  4. Смешайте тыкву, нут, мелко нарезанный лук и петрушку. Налейте нужное количество заправки и аккуратно перемешайте или подавайте заправку отдельно. Подавайте немедленно.

Оладьи из тыквы

Более заземленный вариант, куда проще предыдущих панкейков. Но не менее вкусный — тут и корица с мускатным орехом, и имбирь с кардамоном.

Ингредиенты

  • Пшеничная мука — 200 г
  • Разрыхлитель — 2 чайные ложки
  • Коричневый сахар — 40 г
  • Тыква — 500 г
  • Корица — 1 чайная ложка
  • Мускатный орех — по вкусу
  • Молотый имбирь — 0,5 чайной ложки
  • Молотый кардамон — 0,5 чайной ложки
  • Молоко — 200 мл
  • Куриное яйцо — 2 шт.
  • Ванильный экстракт — 1 чайная ложка
  • Сливочное масло — 15 г
  • Растительное масло — 20 мл
  • Сгущенное молоко — 100 г
  • Соль — 1 чайная ложка

Как готовить

  1. Тыкву, не очищая, разрежьте на крупные куски, удалите семена.
  2. Смажьте тыкву растительным маслом и запеките в духовке при 200 градусах в течение 40 минут.
  3. С готовой тыквы снимите кожуру, переложите мякоть в блендер и пробейте до состояния пюре.
  4. Смешайте муку, разрыхлитель, коричневый сахар, соль, корицу, мускатный орех и имбирь.
  5. Отдельно взбейте молоко и 225 грамм тыквенного пюре, затем добавьте яйца и ванильный экстракт.
  6. Соедините сухие и влажные ингредиенты и замесите однородное тесто. Консистенция теста должна быть как густая сметана, при необходимости добавьте еще муки.
  7. В сковороде растопите сливочное масло.
  8. Когда масло начнет пениться, уменьшите огонь, выложите тесто и жарьте, пока на поверхности теста не образуются пузырьки.
  9. Переверните оладьи и жарьте еще 2–3 минуты. Пожарьте таким образом все тесто.
  10. Сгущенку смешайте с корицей и кардамоном, полейте ею готовые оладьи и сразу же подавайте.

Утка с тыквой и яблоками семьи Старк

Утка любит сладость, и тыква тут на своем месте. А еще мед, анис, яблоки и бальзамик.

Ингредиенты

  • Анис (бадьян) — 4 шт.
  • Утка — 1 шт.
  • Тыква — 1,5 кг
  • Мед — 50 г
  • Растительное масло — 50 мл
  • Оливковое масло extra virgin — 50 мл
  • Тимьян — 8 стеблей
  • Семена укропа — 1 столовая ложка
  • Соль — 110 г
  • Молотый черный перец — по вкусу
  • Душистый перец горошком — 8 шт.
  • Яблоки — 1 кг
  • Бальзамический крем — по вкусу

Как готовить

  1. Нагрейте пять литров воды до кипения, бросьте в воду семена укропа, 100 грамм соли, звездочки бадьяна, душистый перец горошком, налейте мед, перемешайте и дайте остыть.
  2. Поместите утку в рассол. Поставьте в холодильник на 6–8 часов. Достаньте утку из холодильника, просушите бумажными полотенцами и отправьте на полтора часа в разогретую до 90 градусов духовку. Потом увеличьте жар до 200 градусов и запекайте утку до готовности еще полчаса.
  3. Нарежьте тыкву кусками размером 5–6 см, яблоки нарежьте четвертинками, удалив сердцевину. Высыпьте на противень, полейте растительным маслом и бальзамическим кремом, положите веточки тимьяна, посолите, поперчите и поставьте в духовку, когда та разогреется до 200 градусов.

Кофе «Тыква-тыква»

Интересный кофейный напиток, который требует исключительно свежевыжатого тыквенного сока.

Ингредиенты

  • Сироп с корицей — 20 г
  • Эспрессо доппио — 200 мл
  • Взбитые сливки — 30 мл
  • Тыквенный сок — 15 мл

Как готовить

  1. Приготовьте две чашки эспрессо доппио.
  2. Все остальные компоненты последовательно смешайте.
  3. Влейте заваренный доппио в бокалы.
  4. Украсьте каждый бокал стручком корицы и взбитыми сливками.

10.11.2023