Что приготовить из тыквы
- Еда-Джипси-Видео
Проверенные рецепты блюд из тыквы есть в каждом доме и, конечно же, в нашей редакции. Мы любим тыкву и готовим с ней не только супы и основные блюда, но и десерты, салаты и даже кофе с тыквенным соком. Примечательно, что благодаря своей органолептической пластичности тыква легко встраивается в любой класс блюд и отлично себя в нем показывает. Тушеная тыква на гарнир или печенная в духовке с уткой, тыквенное пюре (лучше из сладкого плода) или ароматный крем-суп, пирог, панкейки или оладьи на завтрак — выбирайте!
Мы подготовили максимально разнообразную подборку блюд, чтобы вы попробовали приготовить блюда из тыквы в самых разных жанрах и решили, в каком виде тыква вам нравится больше всего.
Тушеная тыква с травами
Простейший рецепт, в котором тыква просто доводится до готовности в привычной ей небольшой компании — сливочное масло, бульон, прованские травы и сахар.
Ингредиенты
- Тыква — 1 кг
- Сливочное масло — 100 г
- Соль — по вкусу
- Молотый черный перец — по вкусу
- Прованские травы — 1 чайная ложка
- Сахар — 1 столовая ложка
- Куриный бульон — 300 мл
- Сметана — 100 г
Как готовить
- Нарежьте тыкву кубиками.
- Растопите сливочное масло в глубокой сковороде.
- Добавьте тыкву, прованские травы, сахар, соль и перец.
- Обжаривайте тыкву, пока она не станет золотистой.
- Влейте в сковороду с тыквой полтора стакана куриного бульона, накройте крышкой и томите, дожидаясь, когда тыква станет мягкой.
- Периодически помешивайте, проверяйте, чтобы жидкость сильно не испарялась, и в случае необходимости добавьте воды.
- Когда тыква будет готова, снимите сковороду с огня и оставьте под крышкой на некоторое время.
- Непосредственно перед подачей на стол снимите крышку и поставьте сковороду на сильный огонь, так, чтобы жидкость быстро испарилась, а тыква снизу слегка припеклась.
- Подавайте со сметаной.
Лосось с тыквой
Диетический и очень красивый обед — пряная печеная тыква, пшено и лосось, приготовленный в сувиде.
Ингредиенты
- Лосось — 600 г
- Тыква баттернат-сквош — 500 г
- Сахар — по вкусу
- Анис (бадьян) — 2 шт.
- Пшено — 200 г
- Сливочное масло — 110 г
- Яичные желтки — 2 шт.
- Молоко — 120 мл
- Растительное масло — 6 столовых ложек
- Соевый соус — 4 столовые ложки
- Лимонный сок — по вкусу
- Винный уксус — по вкусу
- Соль — по вкусу
Как готовить
- Очищенную тыкву нарежьте крупными кубиками. Перемешайте с растительным маслом и бадьяном. Запекайте на противне при 180 градусах около получаса, посолите, добавьте сахар и молоко. Взбейте блендером в пюре. Вмешайте 50 грамм холодного сливочного масла.
- Растопите 60 грамм сливочного масла. На водяной бане подогрейте желтки и влейте горячее масло, постоянно взбивая венчиком. Добавьте соль, лимонный сок и уксус.
- Пшено переберите и сварите в течение 5 минут. Воду слейте, пшено не промывайте.
- Лосось нарежьте кусками по 50 грамм, положите в вакуумный пакет, добавьте оставшееся растительное масло и соевый соус, запакуйте. Оставьте на 5 минут в горячей воде — 60 градусов.
- На тарелки выложите тыквенное пюре, затем рыбу, полейте соусом и посыпьте пшеном.
Крем-суп из тыквы с бренди
Тыква здорово ладит с алкоголем — особенно с пряным бренди. Их призрачная сладость объединяется и складывается в мощный яркий вкус. Из сопутствующих ингредиентов — базовые масло, сливки, бульон и лук.
Ингредиенты
- Тыква — 1 кг
- Куриный бульон — 1 л
- Красный лук — 1 головка
- Сливки — 200 мл
- Чеснок — 6 зубчиков
- Бренди — 50 мл
- Сливочное масло — 100 г
- Петрушка — 20 г
- Сахар — 2 столовые ложки
- Соль — щепотка
- Свежий перец — щепотка
Как готовить
- Мелко нарубите красный лук и чеснок и обжарьте в глубоком сотейнике на сливочном масле. Сначала лук, а когда он станет мягким, — чеснок. Чеснок жарится только до появления сильного аромата, не дольше. Пережаренный чеснок горчит.
- Высыпьте в сотейник нарезанную мелкими кубиками мякоть тыквы и обжарьте ее вместе с луком и чесноком, следя за тем, чтобы ничего не подгорело и постоянно помешивая всю компанию.
- Как только тыква немного размягчится, что легко определить простым нажатием ложки, влейте на сковороду бренди и жарьте еще минут пять, пока алкоголь не выпарится.
- Затем залейте содержимое сотейника куриным бульоном, добавьте перец, соль, сахар и еще 5–7 минут поварите.
- Получившуюся кашу разбейте в блендере вместе с нежирными сливками, петрушкой. Подавайте с обжаренными на сухой сковороде очищенными тыквенными семечками.
Яичная лапша с тыквой и миндалем
Тыква тут превращается в душистый соус с нотами миндаля, который обволакивает лапшу, придавая ей новый вкус и дополнительную шелковистость.
Ингредиенты
- Яичная лапша — 150 г
- Тыква — 200 г
- Оливковое масло — 2 столовые ложки
- Белое сухое вино — 4 столовые ложки
- Лимон — 1 шт.
- Миндальные лепестки — 30 г
- Амаретти — 20 г
- Мускатный орех — 50 г
- Тертый сыр пармезан — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Молотый черный перец — по вкусу
- Тыквенное масло — по вкусу
Как готовить
- Миндальные лепестки обожгите на сухой сковороде.
- Отдельно в блендере измельчите печенье амаретти.
- Тыкву нарежьте кубиками в 1,5 см.
- В большой кастрюле вскипятите подсоленную воду. Закиньте в кастрюлю лапшу и варите полторы минуты.
- Затем откиньте на дуршлаг (полстакана воды, в которой варилась лапша, сохраните) и быстро промойте под струей холодной воды.
- Разогрейте в сковороде оливковое масло, выложите тыкву и жарьте помешивая 2–3 минуты.
- Добавьте мускатный орех, соль, влейте белое вино. Дайте ему 1–2 минуты выпариться.
- Влейте в сковороду немного воды, в которой варилась лапша.
- Накройте крышкой и дайте потушиться на среднем огне 2–3 минуты. Тыква должна стать очень мягкой.
- С лимона мелкой теркой снимите цедру и добавьте к тыкве.
- Тыкву переложите в блендер, добавьте пармезан, лимонную цедру по вкусу и измельчите. Если соус получается слишком густым, добавьте еще немного воды, в которой варилась лапша.
- Смешайте тыквенный соус с лапшой, посыпьте крошкой от печенья и миндальными лепестками, сбрызните тыквенным маслом.
- При подаче поставьте рядом плошку с пармезаном, чтобы каждый мог добавить по вкусу.
Теплый салат из тыквы с нутом и заправкой из тахини
Тыква с ее вязкой структурой здорово сочетается с нутом и тахини — вместе они задают салату удивительную шелковистость. Оливковое масло пусть будет самое лучше — первого отжима.
Ингредиенты
- Тыква баттернат-сквош — 1,1 кг
- Чеснок — 2 зубчика
- Оливковое масло — 4 столовые ложки
- Соль — по вкусу
- Молотый душистый перец — 0,5 чайной ложки
- Консервированный нут — 425 г
- Рубленая петрушка — ¼ стакана
- Красный лук — ¼ головки
- Тахини — 3 столовые ложки
- Лимонный сок — ¼ стакана
- Вода — 2 столовые ложки
Как готовить
- Разогрейте духовку до 220 градусов.
- В большой миске смешайте нарезанную небольшими кусочками тыкву, 1 измельченный зубчик чеснока, душистый перец, 2 ложки оливкового масла и несколько щепоток соли. Хорошо перемешайте и выложите на противень. Запекайте в духовке примерно 25 минут, пока тыква не станет мягкой. Охладите.
- Тем временем сделайте заправку. В маленькой миске смешайте измельченный зубчик чеснока и лимонный сок. Добавьте тахини и снова хорошо перемешайте. Добавьте воду и 2 ложки оливкового масла. Посолите по вкусу. По необходимости добавьте еще воду.
- Смешайте тыкву, нут, мелко нарезанный лук и петрушку. Налейте нужное количество заправки и аккуратно перемешайте или подавайте заправку отдельно. Подавайте немедленно.
Рецепт
Оладьи из тыквы
Более заземленный вариант, куда проще предыдущих панкейков. Но не менее вкусный — тут и корица с мускатным орехом, и имбирь с кардамоном.
Ингредиенты
- Пшеничная мука — 200 г
- Разрыхлитель — 2 чайные ложки
- Коричневый сахар — 40 г
- Тыква — 500 г
- Корица — 1 чайная ложка
- Мускатный орех — по вкусу
- Молотый имбирь — 0,5 чайной ложки
- Молотый кардамон — 0,5 чайной ложки
- Молоко — 200 мл
- Куриное яйцо — 2 шт.
- Ванильный экстракт — 1 чайная ложка
- Сливочное масло — 15 г
- Растительное масло — 20 мл
- Сгущенное молоко — 100 г
- Соль — 1 чайная ложка
Как готовить
- Тыкву, не очищая, разрежьте на крупные куски, удалите семена.
- Смажьте тыкву растительным маслом и запеките в духовке при 200 градусах в течение 40 минут.
- С готовой тыквы снимите кожуру, переложите мякоть в блендер и пробейте до состояния пюре.
- Смешайте муку, разрыхлитель, коричневый сахар, соль, корицу, мускатный орех и имбирь.
- Отдельно взбейте молоко и 225 грамм тыквенного пюре, затем добавьте яйца и ванильный экстракт.
- Соедините сухие и влажные ингредиенты и замесите однородное тесто. Консистенция теста должна быть как густая сметана, при необходимости добавьте еще муки.
- В сковороде растопите сливочное масло.
- Когда масло начнет пениться, уменьшите огонь, выложите тесто и жарьте, пока на поверхности теста не образуются пузырьки.
- Переверните оладьи и жарьте еще 2–3 минуты. Пожарьте таким образом все тесто.
- Сгущенку смешайте с корицей и кардамоном, полейте ею готовые оладьи и сразу же подавайте.
Утка с тыквой и яблоками семьи Старк
Утка любит сладость, и тыква тут на своем месте. А еще мед, анис, яблоки и бальзамик.
Ингредиенты
- Анис (бадьян) — 4 шт.
- Утка — 1 шт.
- Тыква — 1,5 кг
- Мед — 50 г
- Растительное масло — 50 мл
- Оливковое масло extra virgin — 50 мл
- Тимьян — 8 стеблей
- Семена укропа — 1 столовая ложка
- Соль — 110 г
- Молотый черный перец — по вкусу
- Душистый перец горошком — 8 шт.
- Яблоки — 1 кг
- Бальзамический крем — по вкусу
Как готовить
- Нагрейте пять литров воды до кипения, бросьте в воду семена укропа, 100 грамм соли, звездочки бадьяна, душистый перец горошком, налейте мед, перемешайте и дайте остыть.
- Поместите утку в рассол. Поставьте в холодильник на 6–8 часов. Достаньте утку из холодильника, просушите бумажными полотенцами и отправьте на полтора часа в разогретую до 90 градусов духовку. Потом увеличьте жар до 200 градусов и запекайте утку до готовности еще полчаса.
- Нарежьте тыкву кусками размером 5–6 см, яблоки нарежьте четвертинками, удалив сердцевину. Высыпьте на противень, полейте растительным маслом и бальзамическим кремом, положите веточки тимьяна, посолите, поперчите и поставьте в духовку, когда та разогреется до 200 градусов.
Кофе «Тыква-тыква»
Интересный кофейный напиток, который требует исключительно свежевыжатого тыквенного сока.
Ингредиенты
- Сироп с корицей — 20 г
- Эспрессо доппио — 200 мл
- Взбитые сливки — 30 мл
- Тыквенный сок — 15 мл
Как готовить
- Приготовьте две чашки эспрессо доппио.
- Все остальные компоненты последовательно смешайте.
- Влейте заваренный доппио в бокалы.
- Украсьте каждый бокал стручком корицы и взбитыми сливками.