Пять быстрых рецептов с кабачками
- Еда-Джипси-Видео
Благодаря своей свежести и нейтральному вкусу кабачок очень пластичен и встраивается в огромное количество рецептов.
Есть кабачки, приготовленные на сковороде, есть кабачки на зиму, есть кабачки, печенные в духовке, а еще кабачковая икра и множество другой простой и вкусной еды. Мы собрали в этом материале пять любимых рецептов, которые мы всегда держим в голове на случай, если надо спасти очередной кабачок — в подборку попали хрустящие кабачки с вялеными помидорами, нежнейший суп-пюре из кабачков, пышная и легкая запеканка из кабачков, кабачки с фаршем и даже торт из кабачков — на случай, если нагрянут гости.
Кабачки с вялеными помидорами
Несмотря на то, что кабачки тут проходят термическую обработку, а помидоры были предварительно завялены, создается ощущение, что овощи свежие.
Ингредиенты
- Молодые кабачки — 1 кг
- Белый хлебный мякиш — 50 г
- Тимьян — 10 г
- Вяленые помидоры — 50 г
- Кедровые орехи — 20 г
- Оливковое масло — 50 мл
- Соль — по вкусу
- Молотый черный перец — по вкусу
Как готовить
- Кабачки разрезать на половинки, вычистить из них семечки, а потом нарезать полукольцами.
- Хлебный мякиш в блендере смешать с вялеными помидорами и листьями тимьяна. Получившуюся кашу смешать со столовой ложкой оливкового масла, кедровыми орешками, посолить, поперчить и выложить на противень.
- Полукольца кабачков перемешать в миске с оставшимся маслом, посолить, поперчить и выложить на отдельный противень.
- Оба противня поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15 минут. После чего вынуть, посыпать кабачки запекшимися хлебными крошками с вялеными помидорами.
Суп-пюре из кабачков
Нежнейший базовый суп, который можно есть каждый день, при желании усложняя его всевозможными ингредиентами — хоть обжаренными креветками, хоть чипсами из пастернака, хоть просто тыквенными семечками.
Ингредиенты
- Растительное масло — 60 мл
- Сливки 20%-ные — 200 мл
- Чеснок — 2 зубчика
- Репчатый лук — 1 штука
- Картофель — 2 штуки
- Морковь — 1 штука
- Молодые кабачки — 4 штуки
- Куриный бульон — 1 л
- Белый хлеб — 200 г
- Соль — по вкусу
- Молотый черный перец — по вкусу
- Зелень — по вкусу
Как готовить
- Кабачки, картофель, морковь, лук почистить и нарезать произвольно.
- В кастрюле разогреть растительное масло, обжарить лук до прозрачности.
- Добавить раздавленный через пресс чеснок и жарить еще полминуты.
- Добавить в кастрюлю кабачки, картофель, морковь. Тушить, помешивая, 7 минут.
- Добавить половину куриного бульона и варить до готовности овощей.
- Пробить суп блендером до состояния однородного пюре.
- Добавить в суп горячие сливки и бульон до нужной консистенции, посолить и поперчить по вкусу, прогреть, помешивая.
- Хлеб нарезать крупными кубиками, выложить на противень, посолить и сбрызнуть маслом. Запечь в духовке, разогретой до 220 градусов, до золотистого цвета 7–10 минут.
- Подавать суп с гренками и любимой зеленью.
Запеканка из кабачков
Отличный рецепт, который спасает, когда хочется запеканки и не хочется тяжелой еды. С рецептом можно смело экспериментировать, меняя курицу на мясо.
Ингредиенты
- Куриное филе — 800 г
- Сметана — 120 г
- Дижонская горчица — 30 г
- Репчатый лук — 200 г
- Растительное масло — 30 мл
- Кабачки — 600 г
- Куриные яйца — 3 штуки
- Пшеничная мука — 50 г
- Тертый сыр — 100 г
- Лимонная цедра — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Молотый черный перец — по вкусу
Как готовить
- Измельчить лук и обжарить его на растительном масле до золотистого цвета.
- Кабачки натереть на крупной терке, немного посолить, перемешать, оставить на 5–10 минут, а затем отжать сок.
- Куриное филе нарезать мелкими кубиками. Смешать с кабачками и обжаренным луком, добавить яйца, муку, горчицу, сметану, лимонную цедру, соль и перец.
- Форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить массу, разровнять ее и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 35 минут.
- Посыпать запеканку тертым сыром, увеличить температуру до 200 градусов и включить режим гриля, выпекать запеканку до золотистой корочки около 5 минут.
Торт из кабачков
Просто, вкусно и очень красиво. Представьте, что через час у вас гости, на улице жара, а в холодильнике ждет своего часа бутылка вина — вот тут очень кстати оказывается кабачковый торт, торжественный и элементарный.
Ингредиенты
- Кабачки — 1 кг
- Куриные яйца — 4 штуки
- Пшеничная мука — 100 г
- Растительное масло — по вкусу
- Сметана — 200 г
- Сливочный сыр — 200 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Укроп — 20 г
- Зеленый лук — 20 г
- Соль — по вкусу
- Молотый черный перец — по вкусу
Как готовить
- Кабачки помыть и натереть на крупной терке. Если кабачки не молодые, то их следует очистить от кожи и семян.
- Посолить тертый кабачок, перемешать и оставить на 10 минут, чтобы он выпустил сок.
- Отжать сок из кабачка как можно тщательнее, иначе тесто получится слишком жидким.
- Добавить к кабачку яйца, муку, соль и перец. Хорошо перемешать.
- Разогреть небольшую сковороду и смазать ее растительным маслом.
- Выложить на сковороду часть теста и равномерно распределить его по дну. Жарить 1–2 минуты.
- Перевернуть кабачковый блинчик и жарить его на другой стороне около 1 минуты. Таким образом пожарить все тесто.
- Измельчить укроп и зеленый лук.
- Смешать сметану, сыр и чеснок, раздавленный через пресс.
- Собрать торт, смазывая каждый блинчик сметанным соусом и посыпая зеленью. Торт можно есть сразу или дать ему настояться в холодильнике около часа.
Кабачки с фаршем
Еще одно блюдо, которое готовится проще простого. В рецепте задействован рис, который запросто можно отменить, если он вам не подходит по каким-то причинам. В этом случае просто добавьте еще кабачка.
Ингредиенты
- Кабачок — 1 штука
- Мясной фарш — 200 г
- Голландский сыр — 50 г
- Рис — 70 г
- Соль — по вкусу
- Молотый черный перец — по вкусу
- Растительное масло — 60 мл
Как готовить
- Рис залить водой в пропорции 1:2, добавить соль, довести до кипения и сварить его на слабом огне под крышкой до готовности.
- Нарезать кабачки кубиками.
- На сковороде разогреть растительное масло и обжарить кабачки до золотистого цвета.
- Отдельно обжарить фарш с рисом.
- Выдавить в сковороду чеснок через пресс, посолить и поперчить по вкусу.
- Нарезать сыр кубиками или натереть на терке.
- Все смешать в небольшой емкости для микроволновой печи или в огнеупорной форме для выпечки.
- Поставить форму в духовку, разогретую до 240 градусов, на 5–10 минут. Либо запечь блюдо в микроволновке.