ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Пять рецептов помидоров на зиму

Сладкие и соленые, в собственном соку и конфи, целиком и фаршированные
Пять рецептов помидоров на зиму фото
Фотограф
  • Еда-Джипси-Видео

Помидоры на зиму — популярная народная заготовка. Есть колоссальная разница между зимними и летними помидорами. Летние — сладкие, сочные, со зрелой плотью и вкуснейшим соком. Зимние же носят только формальные помидорные признаки. Поэтому, чтобы не терять связь с помидорами круглый год, мы любим заготавливать их на зиму. Рецептов таких заготовок полно — можно приготовить помидоры конфи, можно пробить их блендером, и получатся помидоры в собственном соку, можно приготовить их разными способами и уложить в банку. Мы решили опубликовать тут пять простых рецептов вкусных помидоров, которые спокойно доживут до весны. Главное, чтобы помидоры вы использовали вкусные!

Помидоры в собственном соку на зиму

Простейший рецепт, позволяющий иметь посреди зимы вкуснейшие пасту болоньезе, борщ, шакшуку и другую еду, требующую свежих помидоров.

Ингредиенты

Сливовидные помидоры 1 кг

Помидоры 800 г

Сахар 1 столовая ложка

Соль ½ столовой ложки

Как готовить

  1. Подготовьте все ингредиенты. Вымойте помидоры, для сока нужно использовать спелые крупные помидоры.
  2. Банки и крышки стерилизуйте над паром в течение 15–20 минут.
  3. Крупные помидоры нарежьте дольками. Переложите в кастрюлю и поставьте на небольшой огонь.
  4. Когда выделится сок и закипит, пробейте их блендером.
  5. Протрите помидоры через сито, чтобы избавиться от кожуры и семечек.
  6. Еще раз доведите сок до кипения, добавив соль и сахар.
  7. В большой кастрюле вскипятите воду и подготовьте чашу с ледяной водой.
  8. Положите в кипящую воду сливовидные помидоры на 30 секунд.
  9. Затем переложите их в ледяную воду.
  10. Очистите сливовидные помидоры от кожуры.
  11. Переложите очищенные помидоры в банки и залейте их подготовленным соком.
  12. Закрутите банки крышками, переверните и накройте одеялом до полного остывания.
  13. Храните в темном прохладном месте. Используйте для приготовления различных блюд.

Помидоры на зиму с сюрпризом

Ювелирная работа, но не сильно утомительная помидоры придется начинять яркой смесью из перца и трав. Помидоры для этого рецепта нужны крепкие, с упругой кожицей.

Ингредиенты

  • Помидоры 1,5 кг
  • Чеснок 3 зубчика
  • Перец чили 2 штуки
  • Сладкий перец 1 штука
  • Укроп 1 пучок
  • Соцветия укропа 2 штуки
  • Соль 2 г
  • Вода 1 л
  • Лавровый лист 2 штуки
  • Черный перец горошком по вкусу

Как готовить

  1. Сначала приготовьте «сюрприз», то есть пикантную начинку, которая потом спрячется внутри помидоров. Для этого возьмите один сладкий перец, отрежьте кончик и «попку», выньте семена. Перец произвольно нарежьте и выложите в блендер.
  2. Туда же положите 5 зубчиков чеснока (тут все зависит от вашей любви к острому, можно количество чеснока немного уменьшить или увеличить). От большого пучка укропа отложите примерно треть, остальное нарежьте и тоже уложите в блендер.
  3. Измельчите все в блендере, но не в кашу, а чтобы чувствовались отдельные кусочки. Если под рукой блендера нет (например, дело происходит в деревне), то для создания сюрприза можно использовать старую добрую мясорубку.
  4. Приготовьте рассол. Влейте в кастрюлю воду, добавьте соль, перец и лавровый лист. Доведите до кипения и варите 5 минут.
  5. На боках помидоров сделайте глубокий разрез, но не дорезайте до конца. Начините разрез смесью перцев и чеснока.
  6. Уложите помидоры в стерилизованную банку, туда же пристройте веточки и зонтики укропа.
  7. Залейте горячим рассолом, закройте крышкой, накройте полотенцем и после остывания уберите в прохладное темное место — через 5–7 дней банку можно открывать.

Помидоры маринованные с душистым перцем

Побывав в таком маринаде, помидоры останутся собой, не растеряв свою сладость и звонкость, но при этом приобретут насыщенный аромат, каких мало. Отличная закуска к водке и самодостаточная еда.

Ингредиенты

  • Помидоры 2 кг
  • Соль 2 столовые ложки
  • Сахар 6 столовых ложек
  • Уксусная эссенция 1 чайная ложка
  • Кислота лимонная на кончике ножа
  • Душистый перец горошком по вкусу
  • Гвоздика по вкусу
  • Лавровый лист по вкусу
  • Чеснок по вкусу
  • Семена укропа по вкусу

Как готовить

  1. Подготовьте стерилизованные банки и крышки.
  2. Помидоры вымойте холодной водой, удалите плодоножки.
  3. Каждый помидор проколите деревянной зубочисткой у основания перед тем, как положить в банку.
  4. Наполните банки подготовленными помидорами, перекладывая специями.
  5. Залейте содержимое каждой банки кипятком и оставьте на 15–20 минут. Наденьте на банку пластиковую крышку с отверстиями и слейте воду. Повторите процесс еще раз, то есть дважды залейте банки кипятком и вылейте его.
  6. Приготовьте маринад. В кастрюлю налейте 2 л воды (на 1 банку) плюс еще 100 мл воды. Добавьте соль и сахар, доведите до кипения и дайте покипеть 5–10 минут.
  7. Кипящим маринадом залейте помидоры в банках доверху.
  8. Влейте в каждую уксусную эссенцию и посыпьте лимонной кислотой.
  9. Закатайте банки крышками. Переверните вверх дном, укутайте пледом и дайте остыть.

Помидоры конфи

Средиземноморская традиционная забава, доступная и нам. Помидоры для таких манипуляций должны быть крепкими и некрупными. Масло исключительно душистое extra virgin, прованские травы желательно свежайшими, не растерявшими аромат.

Ингредиенты

  • Помидоры черри на ветке — 1 кг
  • Оливковое масло extra virgin — 130 мл
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Молотый черный перец — 1 чайная ложка
  • Прованские травы — 1 чайная ложка

Как готовить

  1. Помидоры очистите от кожицы, разрежьте на четыре части и удалите семена.
  2. Смешайте масло, соль, сахар, перец с помидорами.
  3. Разогрейте духовку до 100 градусов. Разложите дольки помидоров на противне внутренней частью вниз. Между дольками положите чуть раздавленные зубчики чеснока. Посыпьте прованскими травами. Запекайте в духовке около 3–4 часов.
  4. Когда помидоры будут готовы, дайте им остыть, а затем положите их в стеклянную банку или пластиковый контейнер. Залейте оливковым маслом, закройте. Храните в холодильнике.

Соленые помидоры с базиликом

Красный базилик носитель невероятного аромата, схожего отдаленно с томатной ботвой. Отсюда и дружба помидоров с базиликом, подтвержденная опытом кавказских поваров и хозяек.

Ингредиенты

  • Помидоры — 1 кг
  • Вода — 1 л
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сахар — 3 столовые ложки
  • Яблочный уксус — 25 мл
  • Красный базилик — 3 веточки

Как готовить

  1. Добавьте в воду соль и сахар. Поставьте кастрюлю с водой на плиту. Когда вода закипит, залейте яблочный уксус.
  2. Разложите помидоры по двум двухлитровым банкам, добавьте базилик.
  3. Залейте банки с помидорами кипятком, оставьте на 15 минут.
  4. Слейте кипяток, залейте рассол и закрутите.

28.08.2023
Комментарии
Похожие идеи
спецпроекты