Пять рецептов помидоров на зиму
- Еда-Джипси-Видео
Помидоры на зиму — популярная народная заготовка. Есть колоссальная разница между зимними и летними помидорами. Летние — сладкие, сочные, со зрелой плотью и вкуснейшим соком. Зимние же носят только формальные помидорные признаки. Поэтому, чтобы не терять связь с помидорами круглый год, мы любим заготавливать их на зиму. Рецептов таких заготовок полно — можно приготовить помидоры конфи, можно пробить их блендером, и получатся помидоры в собственном соку, можно приготовить их разными способами и уложить в банку. Мы решили опубликовать тут пять простых рецептов вкусных помидоров, которые спокойно доживут до весны. Главное, чтобы помидоры вы использовали вкусные!
Помидоры в собственном соку на зиму
Простейший рецепт, позволяющий иметь посреди зимы вкуснейшие пасту болоньезе, борщ, шакшуку и другую еду, требующую свежих помидоров.
Ингредиенты
Сливовидные помидоры — 1 кг
Помидоры — 800 г
Сахар — 1 столовая ложка
Соль — ½ столовой ложки
Как готовить
- Подготовьте все ингредиенты. Вымойте помидоры, для сока нужно использовать спелые крупные помидоры.
- Банки и крышки стерилизуйте над паром в течение 15–20 минут.
- Крупные помидоры нарежьте дольками. Переложите в кастрюлю и поставьте на небольшой огонь.
- Когда выделится сок и закипит, пробейте их блендером.
- Протрите помидоры через сито, чтобы избавиться от кожуры и семечек.
- Еще раз доведите сок до кипения, добавив соль и сахар.
- В большой кастрюле вскипятите воду и подготовьте чашу с ледяной водой.
- Положите в кипящую воду сливовидные помидоры на 30 секунд.
- Затем переложите их в ледяную воду.
- Очистите сливовидные помидоры от кожуры.
- Переложите очищенные помидоры в банки и залейте их подготовленным соком.
- Закрутите банки крышками, переверните и накройте одеялом до полного остывания.
- Храните в темном прохладном месте. Используйте для приготовления различных блюд.
Помидоры на зиму с сюрпризом
Ювелирная работа, но не сильно утомительная — помидоры придется начинять яркой смесью из перца и трав. Помидоры для этого рецепта нужны крепкие, с упругой кожицей.
Ингредиенты
- Помидоры — 1,5 кг
- Чеснок — 3 зубчика
- Перец чили — 2 штуки
- Сладкий перец — 1 штука
- Укроп — 1 пучок
- Соцветия укропа — 2 штуки
- Соль — 2 г
- Вода — 1 л
- Лавровый лист — 2 штуки
- Черный перец горошком — по вкусу
Как готовить
- Сначала приготовьте «сюрприз», то есть пикантную начинку, которая потом спрячется внутри помидоров. Для этого возьмите один сладкий перец, отрежьте кончик и «попку», выньте семена. Перец произвольно нарежьте и выложите в блендер.
- Туда же положите 5 зубчиков чеснока (тут все зависит от вашей любви к острому, можно количество чеснока немного уменьшить или увеличить). От большого пучка укропа отложите примерно треть, остальное нарежьте и тоже уложите в блендер.
- Измельчите все в блендере, но не в кашу, а чтобы чувствовались отдельные кусочки. Если под рукой блендера нет (например, дело происходит в деревне), то для создания сюрприза можно использовать старую добрую мясорубку.
- Приготовьте рассол. Влейте в кастрюлю воду, добавьте соль, перец и лавровый лист. Доведите до кипения и варите 5 минут.
- На боках помидоров сделайте глубокий разрез, но не дорезайте до конца. Начините разрез смесью перцев и чеснока.
- Уложите помидоры в стерилизованную банку, туда же пристройте веточки и зонтики укропа.
- Залейте горячим рассолом, закройте крышкой, накройте полотенцем и после остывания уберите в прохладное темное место — через 5–7 дней банку можно открывать.
Помидоры маринованные с душистым перцем
Побывав в таком маринаде, помидоры останутся собой, не растеряв свою сладость и звонкость, но при этом приобретут насыщенный аромат, каких мало. Отличная закуска к водке и самодостаточная еда.
Ингредиенты
- Помидоры — 2 кг
- Соль — 2 столовые ложки
- Сахар — 6 столовых ложек
- Уксусная эссенция — 1 чайная ложка
- Кислота лимонная — на кончике ножа
- Душистый перец горошком — по вкусу
- Гвоздика — по вкусу
- Лавровый лист — по вкусу
- Чеснок — по вкусу
- Семена укропа — по вкусу
Как готовить
- Подготовьте стерилизованные банки и крышки.
- Помидоры вымойте холодной водой, удалите плодоножки.
- Каждый помидор проколите деревянной зубочисткой у основания перед тем, как положить в банку.
- Наполните банки подготовленными помидорами, перекладывая специями.
- Залейте содержимое каждой банки кипятком и оставьте на 15–20 минут. Наденьте на банку пластиковую крышку с отверстиями и слейте воду. Повторите процесс еще раз, то есть дважды залейте банки кипятком и вылейте его.
- Приготовьте маринад. В кастрюлю налейте 2 л воды (на 1 банку) плюс еще 100 мл воды. Добавьте соль и сахар, доведите до кипения и дайте покипеть 5–10 минут.
- Кипящим маринадом залейте помидоры в банках доверху.
- Влейте в каждую уксусную эссенцию и посыпьте лимонной кислотой.
- Закатайте банки крышками. Переверните вверх дном, укутайте пледом и дайте остыть.
Помидоры конфи
Средиземноморская традиционная забава, доступная и нам. Помидоры для таких манипуляций должны быть крепкими и некрупными. Масло — исключительно душистое extra virgin, прованские травы — желательно свежайшими, не растерявшими аромат.
Ингредиенты
- Помидоры черри на ветке — 1 кг
- Оливковое масло extra virgin — 130 мл
- Чеснок — 4 зубчика
- Сахар — 1 столовая ложка
- Соль — 1 чайная ложка
- Молотый черный перец — 1 чайная ложка
- Прованские травы — 1 чайная ложка
Как готовить
- Помидоры очистите от кожицы, разрежьте на четыре части и удалите семена.
- Смешайте масло, соль, сахар, перец с помидорами.
- Разогрейте духовку до 100 градусов. Разложите дольки помидоров на противне внутренней частью вниз. Между дольками положите чуть раздавленные зубчики чеснока. Посыпьте прованскими травами. Запекайте в духовке около 3–4 часов.
- Когда помидоры будут готовы, дайте им остыть, а затем положите их в стеклянную банку или пластиковый контейнер. Залейте оливковым маслом, закройте. Храните в холодильнике.
Соленые помидоры с базиликом
Красный базилик — носитель невероятного аромата, схожего отдаленно с томатной ботвой. Отсюда и дружба помидоров с базиликом, подтвержденная опытом кавказских поваров и хозяек.
Ингредиенты
- Помидоры — 1 кг
- Вода — 1 л
- Соль — 1 столовая ложка
- Сахар — 3 столовые ложки
- Яблочный уксус — 25 мл
- Красный базилик — 3 веточки
Как готовить
- Добавьте в воду соль и сахар. Поставьте кастрюлю с водой на плиту. Когда вода закипит, залейте яблочный уксус.
- Разложите помидоры по двум двухлитровым банкам, добавьте базилик.
- Залейте банки с помидорами кипятком, оставьте на 15 минут.
- Слейте кипяток, залейте рассол и закрутите.