Масленица
ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Десерты из тыквы

Швейцарский тарт, американский чизкейк и греческий пирог
Десерты из тыквы фото
Фотограф
предоставлено ресторанами

Тыква — редкий в природе стабильный источник сладости. Сезон ягод короток, выращенные под ярким солнцем фрукты живут чуть дольше, но тоже в четких границах сезона. Положиться можно только на тыкву. Собранная с грядки в пик зрелости, она при правильном и несложном хранении пролежит до конца зимы без проблем. А если тыква в доме, то там и каши, и закуски, и рагу, и десерты. Десерты из тыквы — очевидная вещь: неистребимая сладость и пышная текстура позволяют загонять ее во всевозможные начинки или соединять с другими ингредиентами, делая тыкву основой десерта.

В ресторанах тыкву также добавляют в десерты, и у многих шефов и кондитеров есть чему поучиться. Мы выбрали три ресторанных тыквенных десерта — они не требуют сложных техник и редких ингредиентов, и работы с ними не больше, чем с любыми другими пирогами и тортами. Готовьте все это скорее, пока сезон в разгаре, но главное — сначала пробуйте тыкву, сортов много, а с ними и оттенков вкуса.

Осенний тыквенный пирог

Это рецепт из ресторана швейцарской гостиницы Grand Resort Bad Ragaz. Готовить по нему несложно, главное — не спешить и заложить на готовку минимум полтора часа, а то и два. Тыква для этого тарта нужна мускатная — с определенным ароматом, который и станет главенствующим запахом пирога, так как никаких обязательных специй и пряностей рецепт не предусматривает. Если же тыква не обладает ярким ароматом, то готовый тарт можно подать с ароматизированным корицей английским кремом или попросту вмешать корицу в начинку — правда, тогда вы не сможете похвастать, что приготовили десерт точь-в-точь как из швейцарского ресторана. Также серьезно отнеситесь к выбору белого шоколада — он должен быть качественным, настоящим и, главное, вкусным. Все остальное — проще простого, если вы уже имели дело с выпечкой.

Рецепт

Изображение материала

Тыквенный чизкейк

Такой чизкейк готовят в московском ресторане Disput. Предупредим сразу: пусть вас не пугает обилие ингредиентов. Часть из них идет в качестве дополнений к десерту, и от них можно смело отказаться. Облепиховое кули, которое соединяется с чизкейком уже в тарелке, правда все же лучше приготовить — ягода здорово взаимодействует с тыквой и подчеркивает ее сладость. А вот карамель с семечками — скорее элемент декора, который можно оставить за бортом. Тыквенный чизкейк так и останется тыквенным чизкейком без всяких дополнительных топингов.

Рецепт требует двух видов сыра: маскарпоне с его яркой сливочностью и какого-то простого творожного сыра без конкретных свойств. Оба станут основной чизкейка, поэтому постарайтесь найти и тот и другой сыр — так десерт приобретет интересную текстуру. А вот оливковое масло, заявленное в рецепте, легко меняется на обычное подсолнечное — оно нужно для правильного запекания тыквы.

Греческий сладкий пирог с тыквой

Многие традиционные греческие пироги выпекают в форме улитки — так, например, поступают со спанакопитой (подробнее можно посмотреть тут). Сладкие пироги готовят по той же схеме. Этот рецепт мы взяли в компании «Мой большой греческий пирог», которая специализируется на всевозможной греческой выпечке. Прежде чем начать готовить тыквенный пирог, он же гликья колокитопита, обзаведитесь слоеным тестом фило. Обычное слоеное тесто слегка затмит вкус тыквы, и из него не получится свернуть красивую традиционную улитку, а вот фило, больше напоминающее ткань, справится с этой задачей на пятерку.

21.10.2021