Сухое варенье из черноплодной рябины
порций: 20ГОТОВИТЬ:
2 часа + 4 суток
2 часа + 4 суток
40
Автор рецепта
Сухое варенье — это цукаты, которые сначала варятся в сиропе, как обычное варенье, а потом высушиваются в той же сладкой глазури. Ягоды при таком способе приготовления остаются целыми, и плотная кожица черноплодки в данном случае плюс: цукатики из-за нее не теряют формы, получаются гладкими и ровными. Дальше с ними можно поступать по-разному: добавлять в творог или мороженое, украшать торты и кексы. Но главное в нем — сладкий привкус ностальгии: что-то в этом старинном лакомстве есть от канувшей в Лету неторопливой дачной жизни с цветущим садом и чаепитием на веранде под большим абажуром.Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
229
1
0
56
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
20
Черноплодная рябина
1 кгСахар
1 кгВода
250 млЛимонная кислота
6 гВанильный сахар
10 гСахарная пудра
по вкусуИнструкция приготовления
2 часа + 4 суток
Распечатать
1Ягоды рябины очистить от веточек, промыть.
2Залить чистой водой и оставить на 36 часов. Дважды в день менять воду.
3Из сахара и воды сварить сироп.
4Ягоды откинуть на дуршлаг, дать стечь жидкости.
5Выложить ягоды в кипящий сироп.
6Варить, не давая сиропу бурно кипеть, около 1 часа.
7За 10 минут до окончания варки добавить лимонную кислоту и ванильный сахар.
8Откинуть ягоды на поставленный над миской дуршлаг. Важно, чтобы сироп полностью стек с ягод, это может занять сутки. Сироп ни в коем случае не выливать: его можно тоже закрыть в банки и потом добавлять в чай, варить на нем компоты и т.п.
9Ягоды разложить на плоской посуде (подносах, тарелках) в один слой и дать полностью высохнуть, оставив на сутки.
10Когда ягоды превратятся в цукаты, пересыпать их сахарной пудрой, сложить в банки и хранить в темном сухом месте.
популярные запросы:
Этот рецепт в статье:
спецпроекты
Похожие рецепты