Полезные каши
![Полезные каши фото](https://eda.ru/images/Article/652x350/poleznye-kashi.jpg)
- пользователи eda.ru
Начнем с того, что польза — понятие относительное. Возьмем хотя бы манную кашу. Чистый источник быстрых углеводов, казалось бы, по современным меркам продукт не самый полезный, однако она очень быстро и легко усваивается организмом, поэтому однозначно полезна при каких-либо проблемах с пищеварением, да и просто для поддержания сил и энергии. Или овсянка — напротив, продукт всеми модниками любимый, но смешайте ее с молоком и маслом, и получится калорийный и довольно тяжелый завтрак.
Перед вами шесть рецептов разных каш, и каждый из них — это скорее способ, с помощью которого можно провести эксперимент и над другими кашами: заменить молоко коровье на растительное (если по каким-то причинам оно вам не подходит), добавить витамины (например, ягодный сок), сухофрукты, орехи. А то и взять за основу киноа, в которой довольно много белка, или текстурный и сытный булгур.
Овсяная каша с яблоком и корицей
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/170228123352/210426135012/p_O.jpg)
Самое простое, что можно сделать с кашей, чтобы она стала легче, — заменить молоко на воду или на молоко растительное, но в таком случае стоит добавить в кашу фрукты и специи, чтобы она стала менее пресной. Яблоко и корица — лучшие друзья овсянки.
Кокосовая манная каша с клубникой
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/170228123352/210426135025/p_O.jpg)
Если манка — то на кокосовом молоке. Только в таком случае она станет действительно легко усваиваться организмом, немедленно придавая нам сил.
Манная каша на клюквенном соке
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/170228123352/210426135037/p_O.jpg)
Еще один хитрый вариант, что сделать с манкой, чтобы она стала вкуснее и полезнее. Заварите ее на ягодном морсе или соке — например, клюквенном. Главное — сварите его сами, чтобы быть уверенным в качестве и самостоятельно решать, какая концентрация ягодного вкуса в отваре вам нужна.
Каша из булгура с сухофруктами и медом
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/170228123352/210426135049/p_O.jpg)
Сплошная польза. Сухофрукты и мед отвечают за немедленный подъем энергии, а булгур помогает ей сохраниться на высоком уровне до обеда.
Каша из киноа с соте из груш
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/170228123352/210426135116/p_O.jpg)
Крупу киноа чаще добавляют в салаты и соке, но и каши из нее получаются великолепные.
Пшенная каша на кокосовом молоке
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/170228123352/210426135128/p_O.jpg)
Рецепт Кристиана Лоренцини. Яркая демонстрация того, как любую классическую кашу можно сделать полезнее. Если хотите полностью убрать животные жиры, то не добавляйте сливочное масло, каша и без того получится отличной.