Тунец — 7 способов приготовления
Тунец — рыба во всех смыслах замечательная: почти не содержит жира и холестерина, а вот белка, витаминов и жирных кислот — предостаточно. Его можно жарить, запекать, готовить паштеты, соусы и много чего еще. Во Франции эту рыбу называют морской говядиной — вкус тунца, только снятого с гриля, можно запросто спутать с мясом. Японцы слегка обжаривают кусочки со всех сторон и нарезают ломтями, итальянцы отправляют тунца в пасту или нарезают карпаччо из сырой тушки, а в Англии готовят tuna melt: сэндвич с рыбой и плавленым сыром. Собрали семь способов приготовления тунца.
Салат из фасоли и тунца

порции: 2ГОТОВИТЬ:
4 минуты
4 минуты
8417
Инструкция
1.Из банки фасоли слить всю жидкость, фасоль тщательно промыть и выложить в большую миску.
2.Тунца вынуть из масла и переложить к фасоли.
3.Крупно нарезать красный лук. Некоторые лук даже промывают, чтобы ослабить его специфические вкус и аромат. Но лучше не класть лук совсем, чем поступать подобным образом. Посыпать луком фасоль с тунцом.
4.Посолить, поперчить, выжать пол-лимона, добавить оливкового масла и перемешать.
Консервированный тунец в масле(100 г),
Белая консервированная фасоль(200 г),
Красный лук(1 головка),
Лимон(½ штуки),
Оливковое масло(1 столовая ложка),
Молотый черный перец(по вкусу),
Соль(по вкусу)
Сэндвичи с тунцом и сыром

порции: 4ГОТОВИТЬ:
10 минут
10 минут
18016
Инструкция
1.Тунца вместе с соком выложить в миску и размять руками. Посыпать розовым маврикийским перцем (он такой же ароматный, как черный, но менее жгучий), добавить каперсы и перемешать. Выложить тертый эмменталь (или другой сыр по вкусу — эдам, например, или гауду) и снова перемешать.
2.Разогреть сковороду на среднем огне и слегка подсушить хлеб с обеих сторон. Затем слегка промазать все куски с одной стороны сливочным маслом, выложить тунцово-сырную смесь, соединить половины сэндвичей — и снова отправить на сковородку. Там они должны провести пару минут под крышкой — идея в том, чтобы сыр расплавился и схватил рыбную массу.
3.Готовые сэндвичи разрезать по диагонали и украсить кружками огурца.
Консервированный тунец в собственном соку(1 банка),
Хлеб для тостов(8 кусков),
Сыр эмменталь(200 г),
Розовый перец(по вкусу),
Каперсы(½ чайные ложки),
Сливочное масло(20 г),
Огурцы(½ штуки)
Тартар из тунца с авокадо и помидорами черри

порций: 6ГОТОВИТЬ:
30 минут
30 минут
245
Инструкция
1.Мелко нарезать филе тунца. Нарубить луковицы шалота, каперсы и петрушку.
2.Взбить горчицу с оливковым маслом и соевым соусом. Перемешать с тунцом, приправить солью и перцем по вкусу.
3.Извлечь мякоть из авокадо, при помощи вилки превратить ее в пюре, полить лимонным соком, добавить нарезанные на четвертинки помидоры черри.
4.Выложить через кулинарное кольцо авокадо, заполнив его на треть, остальное пространство заполнить тунцом.
Филе тунца(600 г),
Лук-шалот(2 головки),
Авокадо(3 штуки),
Помидоры черри(200 г),
Каперсы(1 столовая ложка),
Лимон(1 штука),
Оливковое масло(100 мл),
Дижонская горчица(1 чайная ложка),
Соевый соус(1 чайная ложка),
Петрушка(20 г),
Соль(по вкусу),
Молотый черный перец(по вкусу)
Салат нисуаз с базиликом

порции: 4ГОТОВИТЬ:
20 минут
20 минут
412
Инструкция
1.Взять два болгарских перца, красный и желтый, вырезать плодоножку, вычистить семена и на их место вложить по раздавленному зубчику чеснока и веточке тимьяна. Завернуть в фольгу и запекать сорок минут при 180 градусах, после чего сразу окунуть в ледяную воду, снять кожуру — и нарезать в произвольном формате.
2.Для домашнего майонеза смешать три желтка с дижонской горчицей и, не спеша постоянно размешивая, влить растительное масло. В конце добавить пару чайных ложек хересного уксуса, соль и перец. Смешать майонез с пробитым в блендере консервированным тунцом.
3.Для дрессинга выпарить в четыре раза бальзамический уксус, добавить мед и 3–4 ложки оливкового масла, перемешать.
4.На ложке оливкового масла обжарить тунца до золотистости. Нарезать не очень толстыми кусками.
5.По дну тарелок размазать майонезно-тунцовую смесь. Разложить по всей поверхности салатный микс (фризе, руккола, мини-шпинат, мангольд) и мини-романо. Вслед за ними — нарезанные крупно огурцы, помидоры, маринованные артишоки, разрезанные вдоль пополам вареные перепелиные яйца, маслины, перец, базилик и нарезанный тонкими кружками редис.
6.В самом конце выложить обжаренного тунца, сбрызнуть его оливковым маслом и соевым соусом, украсить листьями сельдерея и кресс-салатом — и полить медово-бальзамическим дрессингом.
Тунец(200 г),
Консервированный тунец(50 г),
Перепелиное яйцо(4 штуки),
Маринованные мини-артишоки (160 г),
Огурцы(100 г),
Помидоры(100 г),
Вяленые помидоры(20 г),
Сладкий перец(2 штуки),
Маслины(20 г),
Редис(20 г),
Смесь салатных листьев(40 г),
Салат мини романо(30 г),
Листья сельдерея(30 штук),
Кресс-салат(6 г),
Мед(40 г),
Яичный желток(3 штуки),
Дижонская горчица(40 г),
Хересный уксус(2 чайные ложки),
Оливковое масло extra virgin(5 столовых ложек),
Бальзамический уксус(100 мл),
Дезодорированное рафинированное растительное масло(150 мл),
Соевый соус(20 мл),
Базилик(5 г),
Тимьян(2 стебля),
Чеснок(2 зубчика),
Молотый черный перец(по вкусу),
Соль(по вкусу)
Салат с тунцом и молодым сыром

порции: 4ГОТОВИТЬ:
20 минут
20 минут
304
Инструкция
1.Моцареллу и лайм разрезать пополам, черри - на четвертинки.
2.Оливковое масло смешать с соком лайма, солью и перцем. Отдельно соевый соус смешать с соком лайма.
3.Тунец обвалять в кунжуте, поперчить, посолить и обжарить на оливковом масле на раскаленной сковороде с каждой стороны по 30 секунд. Тунец нарезать тонкими ломтиками.
4.В отдельной чаше смешать помидоры и моцареллу, посолить по вкусу. Добавить Микс Тоскана. Полить оливковым маслом с соком лайма.
5.На тарелку выложить ломтики тунца по кругу, полить соевым соусом с лаймом. В середину через кулинарное кольцо выложить салат с черри и моцареллой и посыпать луком фри. Украсить листьями кинзы.
Тунец(500 г),
Сыр мини-моцарелла (400 г),
Помидоры черри(500 г),
Микс Тоскана «Белая Дача»(100 г),
Кунжутные семечки(50 г),
Светлый соевый соус(50 мл),
Лайм(1 штука),
Оливковое масло(50 мл),
Лук фри(50 г),
Кинза(по вкусу),
Молотый черный перец(по вкусу)
Поке

порции: 4ГОТОВИТЬ:
15 минут
15 минут
21
Инструкция
1.Подготовить все ингредиенты.
2.Тунец нарезать кубиком со стороной около 1,5 сантиметров.
3.Нарезать зеленый лук тонкими кольцами.
4.Белый лук нарезать мелким кубиком.
5.Имбирь очистить от кожицы и измельчить.
6.В большую миску влить соевый соус, кунжутное масло и мед.
7.Добавить имбирь и кунжут, перемешать.
8.Добавить тунец и лук в миску к соусу и хорошо перемешать. Посолить по вкусу.
9.Накрыть пленкой и убрать в холодильник на 30 минут.
10.Подавать поке можно, выложив на вареный белый рис или без всего.
Филе тунца(500 г),
Белый лук(50 г),
Зеленый лук(10 г),
Жареный кунжут(2 чайные ложки),
Соевый соус(2 столовые ложки),
Кунжутное масло(1 столовая ложка),
Мед(1 чайная ложка),
Имбирь(15 г),
Соль(по вкусу)
Спагетти с зеленым горошком и тунцом

порции: 4ГОТОВИТЬ:
30 минут
30 минут
31
Инструкция
1.Горошек сварить в кипящей воде в течение 3–5 минут, затем охладить и очистить каждую горошину от кожицы.
2.Филе тунца нарезать кубиками со стороной около сантиметра, слегка полить оливковым маслом, добавить немного рваной мяты, лимонный сок, посолить, поперчить и оставить на 3–5 минут.
3.Красный лук нарезать соломкой и обжарить на оливковом масле до прозрачности, добавить горошек, помешать, посолить, потушить на небольшом огне пару минут, добавить нарезанные небольшими кубиками помидоры.
4.Параллельно сварить спагетти в подсоленной кипящей воде до состояния аль денте.
5.Добавить к овощам половник бульона из-под пасты, тушить еще минуты 3. Готовые спагетти выложить в сковороду к овощам, добавить еще немного бульона, перемешать, поготовить с минуту.
6.Добавить тунец, панировочные сухари, предварительно обжаренные на сухой сковороде с солью и перцем, и потушить еще полминуты. Сразу же подавать, украсив листиками мяты.
Спагетти(400 г),
Зеленый горошек(120 г),
Свежая мята(10 г),
Красный лук(120 г),
Тунец(240 г),
Помидоры(200 г),
Лимонный сок(по вкусу),
Оливковое масло(100 мл),
Панировочные сухари(по вкусу),
Молотый черный перец(по вкусу),
Соль(по вкусу)
Комментарии