ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Старый Новый год — 8 рецептов

Старый Новый год — замечательный повод собрать за столом всю семью. Большой праздник требует внушительной подготовки и продуманного меню. Мы решили облегчить задачу и собрали в одной подборке 8 рецептов для нарядного застолья: закуски, основные блюда, десерты и напитки, — все здесь.
Сбитень
Изображение материала
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
10 минут + 8 часов
10 минут + 8 часов
151
Инструкция
1.Воду довести до кипения. Развести в ней мед, залить травяной сбор этой смесью. Дать настояться как минимум ночь — в результате получится настой темного цвета. Процедить. Перед подачей нагреть снова.
2.В чайник положить мяту, туда же положить лайм, разрезанный на четвертинки, и кружочек лимона. Залить все сбитнем, посыпать корицей и подавать.
Травяной сбор(250 г),
Мята(1 пучок),
Лайм(1 штука),
Лимон(1 кусок),
Мед(400 г),
Корица(по вкусу),
Вода(2,5 л)
Медовая коврижка
Изображение материала
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
1 час
1 час
130
Инструкция
1.2 чайные ложки сахара пережечь на маленькой сковородке, разбавить двумя столовыми ложками воды, вскипятить влить мед и перемешать до однородного состояния, затем снять с огня и дать остыть.
2.В чашу разбить яйцо, добавить сахар и растереть. Затем добавить мед с жженкой, корицу и гвоздику, соду, все перемешать, всыпать муку и вымешивать тесто деревянной лопаткой 5-10 минут.
3.Тесто выложить на противень, смазанный маслом и посыпанный мукой, разровнять и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут. Готовую коврижку охладить и нарезать на порционные куски.
Пшеничная мука(320 г),
Сахар(110 г),
Мед(150 г),
Куриное яйцо(1 штука),
Сода(½ чайные ложки),
Корица(1 чайная ложка),
Молотая гвоздика(½ чайные ложки)
Мясная кулебяка с грибами и гречкой
Изображение материала
порций:  8ГОТОВИТЬ:  
3 часа
3 часа
41
Инструкция
1.Смешать теплое молоко с сахаром и дрожжами, оставить на 10 минут. Затем добавить одно яйцо, размягченное сливочное масло и 3 грамма соли, перемешать и постепенно добавить муку. Замесить эластичное тесто, переложить в чашу, смазанную маслом, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на час.
2.Для мясной начинки мясо нарезать небольшими кусочками и варить в течение часа.
3.Для грибной начинки луковицу и грибы нарезать кубиком одинакового размера, обжарить на сковороде с растительным маслом сначала лук, затем добавить грибы, обжаривать 10 минут, помешивая. Посолить по вкусу и дать остыть.
4.Гречку отварить до готовности, на это уйдет 15–20 минут.
5.Вареное мясо пропустить через мясорубку. В сковороде на растительном масле обжарить одну мелконарезанную луковицу до прозрачности, затем добавить фарш и немного бульона из-под мяса, посолить по вкусу. Тушить 10–15 минут, затем снять с огня и дать остыть.
6.Расстоявшееся тесто обмять, оставить небольшой кусочек для украшения, а большую часть теста раскатать на подпыленной мукой поверхности. В центр пласта выложить два блина, смазать их растопленным сливочным маслом и выложить на них мясную начинку. Накрыть ее двумя блинами, смазать их маслом и уложить сверху грибную начинку. Снова накрыть начинку блинами, смазать их маслом, уложить гречку, накрыв ее блинами и смазав их маслом. Залепить кулебяку, соединяя свободные края теста.
7.Перевернуть кулебяку на противень швом вниз, смазать ее яйцом, сделать украшения из отложенного теста. Это могут быть как простые перекрещенные полоски, так и розочки с листочками, украшения тоже смазать яйцом. Сделать в кулебяке несколько проколов при помощи шпажки и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 35–40 минут.
Молоко(250 мл),
Сухие дрожжи(10 г),
Сахар(60 г),
Сливочное масло(50 г),
Куриное яйцо(2 штуки),
Пшеничная мука(480 г),
Говядина(300 г),
Репчатый лук(2 головки),
Шампиньоны(300 г),
Гречневая крупа(100 г),
Растительное масло(100 мл),
Блины(8 штук),
Топленое масло(70 г),
Соль(по вкусу)
Утка с пряными фруктами
Изображение материала
порций:  12ГОТОВИТЬ:  
2 часа 20 минут
2 часа 20 минут
324
Инструкция
1.В большую миску нарезать кубиками два неочищенных мандарина, половину яблока и пару долек лайма. Листики от мандаринов положить туда же. Добавить пять зубчиков чеснока, раздавленных ножом, и нарезанную половину луковицы.
2.Веточки мяты, шалфея, розмарина и тимьяна измельчить и тоже всыпать в миску. Добавить по щепотке корицы, соли и перца, хорошо перемешать руками и плотно набить всем этим тушку утки. Зашить утиное брюхо кулинарной нитью или заколоть зубочистками.
3.Застелить противень бумагой для запекания, положить на нее фаршированную утку и накрыть ее сверху фольгой, прижав края. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и запекать два часа. За двадцать минут до исте­чения срока увеличить температуру до 200 градусов и снять с утки фольгу.
4.Пока утка запекается, приготовить соус: растопить в сотейнике сливочное масло, добавить клюкву, сахар и варить на среднем огне пять минут.
5.Разделать утку на небольшие куски, снять мясо с костей. На кусочки багета выложить немного овощей, которыми была нафарширована птица, сверху положить кусочек утки, полить соусом. На вершину пирамиды водрузить дольку инжира, проткнуть шпажкой и украсить листьями корна.
Утка(1 штука),
Мандарины(2 штуки),
Яблоко(½ штуки),
Имбирь(30 г),
Лайм(½ штуки),
Чеснок(5 зубчиков),
Лук(½ головки),
Мята(3 стебля),
Шалфей(2 стебля),
Розмарин(5 стеблей),
Тимьян(3 стебля),
Корица(щепотка),
Сахар(100 г),
Инжир(8 штук),
Клюква(100 г),
Сливочное масло(100 г),
Французский багет(1 штука),
Свежемолотый черный перец(по вкусу),
Соль(по вкусу),
Салат корн(по вкусу)
Кутья
Изображение материала
порций:  8ГОТОВИТЬ:  
3 часа 50 минут
3 часа 50 минут
31
Инструкция
1.Пшеницу промыть и замочить в холодной воде на ночь. С утра, не сливая воду, добавить к пшенице еще 3 стакана воды и варить на медленном огне 3 часа.
2.Изюм и орехи замочить кипятком и дать постоять 30 минут, чтобы они разбухли.
3.Орехи мелко нарубить и добавить к готовой пшенице.
4.Туда же добавить мед и изюм.
5.Все тщательно перемешать.
6.Подавать можно и горячим, и холодным.
Пшеничная крупа(2 стакана),
Грецкие орехи(65 г),
Мед(200 г),
Светлый изюм(0,3 г)
Козули
Изображение материала
порций:  10ГОТОВИТЬ:  
40 минут
40 минут
213
Инструкция
1.Масло с медом и сахаром растопить в сотейнике.
2.В желтки добавить щепотку соли, перемешать венчиком, вылить их в растопленное масло и быстро перемешать.
3.Затем в горячую смесь добавить муку. Добавлять лучше медленно, порциями, вмешивая муку деревянной лопаткой. Мука в горячем масле заваривается, и тесто потом хорошо держит форму.
4.Вмешав всю муку, вывалить тесто на стол и долго месить руками. Месить нужно как можно дольше, не меньше десяти минут.
5.Раскатать тесто в лист толщиной 1 см, вырезать из него фигурки — с помощью специальной формы или просто ножом.
6.Выложить фигурки на застеленный пекарской бумагой противень и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на пятнадцать-двадцать минут.
7.Сделать глазурь: два белка смешать с сахарной пудрой. Достать козули и, пока они горячие, кистью обмазать их глазурью. Можно еще сделать козулям глаза — например, из сушеных или свежих ягод.
Яичный желток(6 штук),
Яичный белок(2 штуки),
Пшеничная мука(1 кг),
Сахар(200 г),
Сливочное масло(100 г),
Мед(150 г),
Сахарная пудра(2 столовые ложки),
Соль(щепотка)
Запеченная буженина с яблоком и сухофруктами в апельсиновой глазури
Изображение материала
порций:  8ГОТОВИТЬ:  
2 часа
2 часа
90
Инструкция
1.Для соленада влить в кастрюлю 2 литра воды, добавить 4 столовые ложки соли, 2 столовые ложки сахара, кориандр, перец горошком и оливковое масло. Довести до кипения. Дать покипеть 5 минут и полностью остудить.
2.Уложить в соленад мясо и отправить на 6 часов в холодильник.
3.Приготовить начинку. Лук нарезать мелкими кубиками. Разогреть сливочное и растительное масло в сковороде, добавить рубленые листья розмарина, лук и обжаривать 1–2 минуты до прозрачности. Добавить нарезанные ломтиками грибы и обжаривать их 7 минут до золотистого цвета. В конце добавить мелко нарезанную курагу, изюм (клюкву), нарезанное кубиками яблоко, перемешать, сбрызнуть лимонным соком и остудить. Добавить в фарш тертый сыр, перемешать, посолить и поперчить.
4.Для глазури выложить цедру в сотейник, влить сок апельсина, добавить мед, соевый соус и мелконарезанный перец чили. Довести смесь до кипения и дать ей выкипеть на небольшом огне 5–7 минут до состояния густой глазури.
5.Поставить решетку в центре духовки, под нее поместить противень с высокими бортами. Разогреть духовку до 250 градусов. Корейку тщательно вытереть от соленада, уложить на доску жирной стороной вверх. По желанию срезать жир или оставить слой 0,5 см.
6.Перевернуть мясо постной стороной вверх. Сделать вдоль всего куска надрез глубиной 2 см, не доходя до краев 3–5 см. Погрузить нож в разрез и сделать внутри куска симметричные надрезы под углом 45 градусов с обеих сторон на глубину около 4 см, чтобы в полость вошло больше фарша.
7.Не очень плотно наполнить надрез фаршем. Придать куску первоначальную форму. Обвязать мясо шпагатом, оборачивая через каждые 5 см, уложить на решетку надрезом вверх и поместить в духовку. Через 10 минут убавить температуру духовки до 120 градусов. Вынуть мясо и смазать его апельсиновой глазурью. Готовить 1,5 часа, время от времени доставая мясо и смазывая его глазурью.
Свиная корейка(1,4 кг),
Черный перец горошком(½ чайные ложки),
Семена кориандра(½ чайные ложки),
Оливковое масло(30 мл),
Сахар(2 столовые ложки),
Репчатый лук(1 головка),
Сливочное масло(50 г),
Растительное масло(50 мл),
Розмарин(2 веточки),
Шампиньоны(150 г),
Зеленые яблоки(1 штука),
Лимонный сок(по вкусу),
Курага(50 г),
Изюм(50 г),
Сыр брынза(100 г),
Апельсины(1 штука),
Мед(2 столовые ложки),
Соевый соус(1 столовая ложка),
Перец чили(1 штука),
Соль(по вкусу),
Молотый черный перец(по вкусу)
Холодец из курицы
Изображение материала
порций:  10ГОТОВИТЬ:  
2 часа + 8 часов
2 часа + 8 часов
50
Инструкция
1.Поместить курицу в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения.
2.Как только вода начнет кипеть, уменьшить огонь и снять пену.
3.Крупно нарезать морковь, сельдерей и лук.
4.Добавить в кастрюлю овощи, лавровый лист, душистый перец, пару щепоток соли и варить на медленном огне 1,5 часа.
5.Достать курицу из бульона, разобрать ее, удалив все кости и кожу, крупные куски мяса нарезать.
6.Бульон процедить и отмерить 1 литр. Оставшийся бульон можно заморозить и использовать для других блюд. Попробовать бульон на соль и подсолить его при необходимости.
7.В холодной воде замочить желатин на 3–5 минут, затем добавить размокшие листы в слегка остывший бульон и хорошо перемешать.
8.Выложить куриное мясо в форму для холодца, залить подготовленным бульоном, накрыть крышкой и убрать в холодильник до полного застывания.
9.Готовый холодец подавать с хреном и горчицей.
Курица(1 штука),
Стебель сельдерея(1 штука),
Морковь(1 штука),
Репчатый лук(1 головка),
Сладкий перец(1 штука),
Лавровый лист(1 штука),
Душистый перец горошком(6 штук),
Желатин(20 г),
Соль(по вкусу),
Хрен(по вкусу),
Горчица(по вкусу)
Комментарии