Кутья
порций: 8ГОТОВИТЬ:
3 часа 50 минут
3 часа 50 минут
31
Автор рецепта
Кутья (или сочиво) — важное славянское блюдо, часто ассоциирующееся с поминками. На самом деле кутья символизирует не только связь с ушедшими, но и канун великих праздников — Рождества и Крещения. На Балканах, например, кутью подают в День святой Варвары. Сама традиция восходит к античным подношениям ушедшим предкам; вероятно, поэтому до сих пор кутья прочно ассоциируется с поминальными столами.
Рождественская кутья — это очень сытное блюдо из пшеницы, меда, сухофруктов и орехов. По желанию в кутью можно добавить мак.Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
289
7
6
52
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
8
Пшеничная крупа
2 стаканаГрецкие орехи
65 гМед
200 гСветлый изюм
0,3 гИнструкция приготовления
3 часа 50 минут
Распечатать
1Пшеницу промыть и замочить в холодной воде на ночь. С утра, не сливая воду, добавить к пшенице еще 3 стакана воды и варить на медленном огне 3 часа.
2Изюм и орехи замочить кипятком и дать постоять 30 минут, чтобы они разбухли.
3Орехи мелко нарубить и добавить к готовой пшенице.
4Туда же добавить мед и изюм.
5Все тщательно перемешать.
6Подавать можно и горячим, и холодным.
Совет к рецепту
Пшеница должна быть мягкой и нежной.
Bon appétit!
Этот рецепт в статье:
Комментарии (5):
0
Вы бы указали в описание, что блюдо является ПОМИНАЛЬНЫМ. И готовят его на похороны, поминки и Родительскую субботу.
0
Кутья — это РИТУАЛЬНОЕ блюдо. Если у вас из всех ритуалов только поминки с похоронами, то это ваши традиции и проблемы, не надо их другим навязывать.
спецпроекты
Похожие рецепты