Что приготовить на православное Рождество
![Что приготовить на православное Рождество фото](https://eda.ru/images/Article/652x350/chto-prigotovit-na-pravoslavnoe-rozhdestvo.jpg)
- Еда-Джипси-Видео
- пользователи eda.ru
Православный рождественский стол — это набор красивых правил, которые не так широко известны и распространены, как пасхальные традиции. Тем не менее Рождество с точки зрения гастрономии - это вовсе не отложенный на неделю новогодний стол с оливье и мимозой. Это совершенно особенный набор блюд, о некоторых из которых мы расскажем в этой подборке.
По традиции за стол садились в сочельник, 6 января, после появления на небе первой звезды (именно она и возвещает о рождении Иисуса Христа). Помните рекламу из 90-х, пустившую эту фразу в народ? А ведь это традиция, изрядно подзабытая за XX век. Так стали забываться и особенности православных праздничных столов. О некоторых из них, рождественских, мы и хотим напомнить.
Например, на традиционном православном рождественском столе обязательно должна быть кутья (или сочиво) — очень сытная каша из пшеницы с медом, сухофруктами, часто с маком или орехами. Сочельник даже иногда называют кутейником. Еще одно обязательное блюдо — козули, северная выпечка в форме животных. И, конечно, птица — гусь или утка.
Существует поверье, что на рождественском столе должны стоять 12 блюд — по количеству апостолов; в меню могут входить борщи, узвары и компоты, голубцы, пироги и блины. Мы предлагаем свой вариант из шести проверенных блюд, которые, c одной стороны, отвечают всем канонам, с другой — являются праздничными и нарядными.
Кутья
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/8/68/868c27c8a81241f0a0fbeed5eafbc6bd.jpg)
Кутья (или сочиво) — важное славянское блюдо, часто ассоциирующееся с поминками. На самом деле кутья символизирует не только связь с ушедшими, но и канун великих праздников — Рождества и Крещения. На Балканах, например, кутью подают в День святой Варвары. Сама традиция восходит к античным подношениям ушедшим предкам; вероятно, поэтому до сих пор кутья прочно ассоциируется с поминальными столами.
Рождественская кутья — это очень сытное блюдо из пшеницы, меда, сухофруктов и орехов. По желанию в кутью можно добавить мак.
Кулебяка на четыре угла
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/5/e8/5e8da2fbb7e1462697667122f01788b1.jpg)
На рождественском столе обязательно должны быть пироги или пирожки, и лучше традиционных курника или кулебяки ничего быть не может. Этот рецепт кулебяки на четыре угла — от Олега Ольхова, популяризатора русской кухни, руководителя проекта «Кремлевская кухня», бывшего шеф-повара Свято-Данилова монастыря и большого друга нашей редакции. Следуйте его рекомендациям (мы все подробно записали и сделали для вас видео мастер-класс ), и все обязательно получится!
Запеченная буженина с яблоком и сухофруктами в апельсиновой глазури
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/0/65/065d2c9412af45d48a0a87ab401d3b0a.jpg)
Семейный праздничный рецепт нашего редактора Людмилы Сальниковой (а точнее, от ее белорусского дедушки). В ее детстве такую буженину готовили на Новый год, но она отлично впишется и в традиционный рождественский стол. Замечательный бонус — начинка из яблок, сухофруктов, грибов и сыра, которую можно подать на стол в качестве отдельной закуски.
Рецепт
![Запеченная буженина с яблоком и сухофруктами в апельсиновой глазури](https://eda.ru/images/RecipePhoto/285x285/zapechennaya-buzhenina-s-yablokom-i-suhofruktami-v-apelsinovoy-glazuri_140344_photo_156324.jpg)
Утка с яблоками и картофелем
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/9/5b/95bafaed14164b53bdb96e6b8fd0e9ec.jpg)
Гусь или утка? Главой рождественского стола мы назначили утку с яблоками и картофелем. В отличие от гуся, утка более сочная и жирная, и за это мы эту птицу очень уважаем. Еще один рецепт и видео-мастер-класс большого друга нашей редакции православного шеф-повара Олега Ольхова.
Козули
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/b/19/b19fc39eecba40e8ad76249a161a5415.jpg)
Козули — разновидность пряников, которые пекли на Русском Севере на Рождество. Делали их в форме коз — отсюда и название — а также оленей, баранов и прочей скотины, которая могла оказаться в евангельском хлеву.
Клюквенный сбитень с красным вином
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/b/44/b44968dc027748918a32d95dff061777.jpg)
Прадедушкой самовара был сбитенник — сосуд для приготовления традиционного горячего питья, сбитня из меда и целебных трав. Но даже когда самовар стал центром русской чайной вселенной, сбитень тоже заваривали и продавали (чаще на зимних ярмарках и народных гуляньях, согревал он лучше чая).