ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Что приготовить на православное Рождество

Как накрыть стол в сочельник?
Что приготовить на православное Рождество фото
Фотографы
  • Еда-Джипси-Видео
  • пользователи eda.ru

Православный рождественский стол — это набор красивых правил, которые не так широко известны и распространены, как пасхальные традиции. Тем не менее Рождество с точки зрения гастрономии - это вовсе не отложенный на неделю новогодний стол с оливье и мимозой. Это совершенно особенный набор блюд, о некоторых из которых мы расскажем в этой подборке.

По традиции за стол садились в сочельник, 6 января, после появления на небе первой звезды (именно она и возвещает о рождении Иисуса Христа). Помните рекламу из 90-х, пустившую эту фразу в народ? А ведь это традиция, изрядно подзабытая за XX век. Так стали забываться и особенности православных праздничных столов. О некоторых из них, рождественских, мы и хотим напомнить.

Например, на традиционном православном рождественском столе обязательно должна быть кутья (или сочиво) — очень сытная каша из пшеницы с медом, сухофруктами, часто с маком или орехами. Сочельник даже иногда называют кутейником. Еще одно обязательное блюдо — козули, северная выпечка в форме животных. И, конечно, птица — гусь или утка.

Существует поверье, что на рождественском столе должны стоять 12 блюд — по количеству апостолов; в меню могут входить борщи, узвары и компоты, голубцы, пироги и блины. Мы предлагаем свой вариант из шести проверенных блюд, которые, c одной стороны, отвечают всем канонам, с другой — являются праздничными и нарядными.

Кутья

Кутья (или сочиво) — важное славянское блюдо, часто ассоциирующееся с поминками. На самом деле кутья символизирует не только связь с ушедшими, но и канун великих праздников — Рождества и Крещения. На Балканах, например, кутью подают в День святой Варвары. Сама традиция восходит к античным подношениям ушедшим предкам; вероятно, поэтому до сих пор кутья прочно ассоциируется с поминальными столами.

Рождественская кутья — это очень сытное блюдо из пшеницы, меда, сухофруктов и орехов. По желанию в кутью можно добавить мак.

Кулебяка на четыре угла

На рождественском столе обязательно должны быть пироги или пирожки, и лучше традиционных курника или кулебяки ничего быть не может. Этот рецепт кулебяки на четыре угла — от Олега Ольхова, популяризатора русской кухни, руководителя проекта «Кремлевская кухня», бывшего шеф-повара Свято-Данилова монастыря и большого друга нашей редакции. Следуйте его рекомендациям (мы все подробно записали и сделали для вас видео мастер-класс ), и все обязательно получится!

Запеченная буженина с яблоком и сухофруктами в апельсиновой глазури

Семейный праздничный рецепт нашего редактора Людмилы Сальниковой (а точнее, от ее белорусского дедушки). В ее детстве такую буженину готовили на Новый год, но она отлично впишется и в традиционный рождественский стол. Замечательный бонус — начинка из яблок, сухофруктов, грибов и сыра, которую можно подать на стол в качестве отдельной закуски.

Утка с яблоками и картофелем

Гусь или утка? Главой рождественского стола мы назначили утку с яблоками и картофелем. В отличие от гуся, утка более сочная и жирная, и за это мы эту птицу очень уважаем. Еще один рецепт и видео-мастер-класс большого друга нашей редакции православного шеф-повара Олега Ольхова.

Козули

Козули — разновидность пряников, которые пекли на Русском ­Севере на Рождество. Делали их в форме коз — отсюда и название — а также оленей, баранов и прочей скотины, которая могла оказаться в евангельском хлеву.

Рецепт

Изображение материала

Клюквенный сбитень с красным вином

Прадедушкой самовара был сбитенник — сосуд для приготовления традиционного горячего питья, сбитня из меда и целебных трав. Но даже когда самовар стал центром русской чайной вселенной, сбитень тоже заваривали и продавали (чаще на зимних ярмарках и народных гуляньях, согревал он лучше чая).

05.01.2023
Комментарии
Похожие идеи
спецпроекты