Традиционная русская кутья

Автор: Елена Гнедовская
порции: 10 готовить: 3 часа время подготовки:

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Елена Гнедовская

Автор: Елена Гнедовская

210 рецептов

Ингредиенты

Перловая крупа 1 стакан

Вода 1 стакан

Сливочное масло 100 г

Орехи 30 г

Мед 1 столовая ложка

Клюква 50 г

Чернослив 50 г

Брусника 50 г

Гранаты 1 штука

Инструкция приготовления

3 часа Распечатать
  • 1. Перловую крупу замочить в воде в пропорции 1:1 на 10-12 часов. В той же самой воде крупу отварить на 3/4 готовности, затем слить воду, промыть крупу и залить подсоленной теплой водой и варить с добавлением растительного или сливочного масла. Можно добавить молоко. Главное правило хорошей кастрюли для варки пасты — она должна быть большой. Для того чтобы сварить всего полкило спагетти, нужно минимум пять литров воды. Еще одна проблема — слить такое количество горячей воды. Проблему можно решить, купив кастрюлю со специальной вставкой, которую можно вынуть вместе со спагетти, а вся вода останется в кастрюле.
  • 2. Имеющиеся дома сухие фрукты (чернослив, изюм) измельчить и смешать с кашей. Туда же добавить ягоды — бруснику, клюкву, черную смородину (можно использовать замороженные ягоды). Варить, время от времени мешая. Добавить мед. Варить до готовности (процесс может занять от получаса до часа времени).
  • 3. Фундук растолочь в ступке, гранат разобрать на зерна. Добавить в готовую кутью и перемешать. Дать настояться в течение часа и подавать. Пестик и ступка незаменимы на любой кухне. С их помощью можно готовить свежие специи и приправы, измельчать травы, орехи и даже превращать авокадо в пасту для гуакамоле. Считается, что таким образом продукты не теряют своих оригинальных ароматов, как это происходит при использовании кухонного комбайна или другой электрической кухонной утвари, предназначенной для перемалывания. Для эффективного измельчения внутренняя поверхность ступки и рабочая поверхность пестика должны быть шероховатыми. Лучше всего со своей задачей справляются ступы из мягкого песчаника.

Совет к рецепту

Рецепт из программы Еда с Алексеем Зиминым, выпуск 24.

Похожие рецепты

Перловая каша с маслом

Автор: Марина Шутихина
3 ингредиента
4 порции

Ингредиенты

Перловая крупа 2 стакана

Соль 1 чайная ложка

Сливочное масло 3 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
117
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Плов из риса с фруктами и овощами

Автор: Василий Остряков
7 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Рис 50 г

Чернослив 25 г

Изюм 15 г

Морковь 30 г

Сливочное масло 15 г

Цветная капуста 40 г

Вода 100 мл

перейти на страницу рецепта
19
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Кускус с яблоками, изюмом и черносливом

Автор: Женька Сазыкина
8 ингредиентов
4 порции 20 минут

Ингредиенты

Кускус 200 г

Яблоко 2 штуки

Чернослив без косточек 100 г

Изюм 100 г

Мед 3 столовые ложки

Сливочное масло 30 г

Вода 300 мл

Молотый перец чили на кончике ножа

перейти на страницу рецепта
67
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Завтрак булгур

Автор: Евгений Смирнов
5 ингредиентов
4 порции 30 минут

Ингредиенты

Вода 2 стакана

Булгур 1 стакан

Яблочное пюре 1 стакан

Сливочное масло 1 столовая ложка

Мед 2 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
1
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Овсяная крошка с ревенем

Автор: Дарья Уварова
8 ингредиентов
6 порций 20 минут

Ингредиенты

Ревень 450 г

Мед 60 г

Вода 4 столовые ложки

Лимонный сок 1 столовая ложка

Пшеничная мука 60 г

Овсяная крупа 25 г

Коричневый сахар 60 г

Сливочное масло 60 г

перейти на страницу рецепта
0
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Рулет из индейки с каштаном и черносливом —…

Автор: Molon Lave
20 ингредиентов
6 порций 2 часа 30 минут

Ингредиенты

Филе индейки 2,4 кг

Каштаны 120 г

Изюм 15 г

Чернослив 60 г

Соль 15 г

Перец черный молотый 6 г

Растительное масло 150 мл

Сливочное масло 150 г

Белое сухое вино 150 мл

Клюква 150 г

Сахар 75 г

Красное сухое вино 100 г

Лимонный сок 50 мл

Анис (бадьян) 4 г

Корица 1 г

Гвоздика 1 г

Черный перец горошком 1 г

Вода 150 мл

Тимьян 1 г

Мед 20 г

перейти на страницу рецепта
1
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов