Постные десерты — 7 лучших рецептов
Православный пост — это время аскезы и отказа от продуктов животного происхождения. А именно они (яйца, молоко и сливочное масло) — основные ингредиенты классических десертов. И чтобы помочь вам оставить в своем рационе сладкое, мы сделали эту подборку с десертами, которые можно готовить в пост. Яблоки с медом и курагой, штрудель, два вида печенья и еще несколько видов постного сладкого.
Постное печенье

порций: 6ГОТОВИТЬ:
1 час
1 час
20
Инструкция
1.Смешать 90 грамм сахара, крахмал, разрыхлитель, соль и лимонную цедру.
2.Добавить растительное масло и ванильный экстракт.
3.Добавить муку и замесить тесто. Оно должно собираться в ком.
4.Завернуть тесто в пленку и оставить на 30 минут.
5.Между двумя листами пекарской бумаги раскатать тесто в пласт толщиной около 5 мм.
6.Вырезать из теста кружочки или любые другие формы с помощью формочек для печенья.
7.Наколоть печенья вилкой, посыпать сахаром и отправить в духовку, разогретую до 190 градусов, на 10–15 минут.
8.Готовому печенью дать остыть.
Соль(щепотка),
Растительное масло(150 мл),
Лимон(1 штука),
Пшеничная мука(250 г),
Разрыхлитель(½ чайные ложки),
Ванильный экстракт(½ чайные ложки),
Кукурузный крахмал(10 г),
Коричневый сахар(130 г)
Кекс с тыквой и сухофруктами

порций: 6ГОТОВИТЬ:
1 час 30 минут
1 час 30 минут
40
Инструкция
1.Мякоть тыквы натереть на крупной терке и выложить в миску.
2.Добавить к тыкве сироп топинамбура, сок апельсина, уксус, соль, кокосовое масло, перемешать.
3.Нарезать чернослив соломкой и вмешать вместе с цедрой апельсина в получившуюся массу.
4.В отдельной миске соединить и перемешать просеянную муку, разрыхлитель, крахмал, соль и мускатный орех.
5.Соединить сухие ингредиенты с тыквенной массой, хорошо вымесить.
6.Смазать кокосовым маслом форму для выпечки, выложить в нее тесто и разровнять.
7.Выпекать кекс в разогретой до 160 градусов духовке 45–60 минут.
8.Приготовить глазурь, смешав кокосовое молоко с какао-маслом и соком лимона.
9.Готовый кекс остудить и смазать глазурью.
Лимонный сок(5 мл),
Чернослив(70 г),
Кокосовое молоко(100 мл),
Разрыхлитель(5 г),
Цедра апельсина(3 г),
Апельсиновый сок(160 мл),
Рисовый уксус(6 мл),
Кукурузный крахмал(46 г),
Кокосовое масло(40 мл),
Молотый мускатный орех(щепотка),
Миндальная мука(100 г),
Сироп из топинамбура(160 мл),
Мякоть тыквы(150 г),
Масло какао(100 г),
Кокосовая мука(46 г),
Розовая гималайская соль(щепотка)
Постный штрудель

порций: 8ГОТОВИТЬ:
2 часа + 3 часа
2 часа + 3 часа
62
Инструкция
1.Всыпать в чашу миксера просеянную муку, добавить воду, уксус, растительное масло и соль. Начать замешивать насадкой-крюком на небольшой скорости в течение 5 минут. Затем увеличить скорость до средней и замешивать в течение 10 минут. Тесто должно быть эластичным и отходить от стенок чаши.
2.Готовое тесто накрыть пленкой и убрать в холодильник на 3 часа.
3.Яблоки очистить от кожуры и вырезать сердцевину.
4.Нарезать яблоки небольшими кубиками.
5.Переложить нарезанные яблоки на противень с пекарской бумагой и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 10–15 минут. Затем дать им остыть.
6.Тесто разделить на три части, для штруделя понадобится только треть теста, остальное можно заморозить до следующего раза.
7.Кусок теста немного растянуть, подпылить стол мукой и раскатать его максимально тонко, чтобы оно было прозрачным. Растянуть тесто в прямоугольный пласт.
8.Смешать яблоки с изюмом, сахаром и корицей.
9.Выложить начинку на тесто по длинной стороне прямоугольника и аккуратно завернуть в рулет, не сжимая плотно. Края теста подрезать или подвернуть под штрудель.
10.Расстелить рядом со штруделем вафельное полотенце, перекатить на него штрудель и перенести его на противень с пергаментом. Запекать 20–25 минут при 240 градусах. Если штрудель быстро подрумянился сверху, уменьшить температуру до 180 градусов и продолжить запекать до истечения указанного времени.
11.Готовому штруделю дать остыть, прежде чем нарезать его. При подаче посыпать сахарной пудрой.
Сахар(200 г),
Вода(250 мл),
Соль(9 г),
Растительное масло(60 мл),
Пшеничная мука(500 г),
Светлый изюм(150 г),
Зеленые яблоки(1,30 кг),
Молотая корица(5 г),
Уксус 9%-ный(3 мл)
Пирог с орехами и сухофруктами

порций: 10ГОТОВИТЬ:
45 минут
45 минут
50
Инструкция
1.Смешать в сотейнике мед, воду, апельсиновый сок, лимонный сок с цедрой обоих фруктов и довести до кипения. Варить до сиропообразной консистенции.
2.Финики, курагу, чернослив разрезать на 2–3 части, а фундук и грецкий орех нарезать крупно.
3.Смешать сухофрукты и орехи в одной емкости и залить готовым сиропом.
4.Добавить пшеничную и миндальную муку и перемешать.
5.Готовое тесто для пирога выложить в форму и выпекать при 170 градусах 8 минут.
6.Готовый пирог украсить медом и жареными кешью.
Мед(150 г),
Вода(100 мл),
Пшеничная мука(50 г),
Лимонный сок(80 мл),
Финики(500 г),
Чернослив(200 г),
Лимонная цедра(по вкусу),
Корица(10 г),
Грецкие орехи(150 г),
Курага(500 г),
Фундук(200 г),
Цедра апельсина(по вкусу),
Апельсиновый сок(170 мл),
Сушеная вишня(200 г),
Миндальная мука(100 г),
Кунжут(100 г)
Блины без яиц и молока из гречневой муки

порций: 8ГОТОВИТЬ:
1 час
1 час
21
Инструкция
1.Подготовить все ингредиенты.
2.Смешать оба вида муки.
3.Просеять муку через мелкое сито.
4.Добавить сахар и соль.
5.Влить 1/3 минеральной воды и 25 мл растительного масла, перемешать тесто так, чтобы не осталось комочков. Дать тесту отдохнуть 20 минут.
6.Перед самой жаркой добавить оставшуюся воду.
7.Добавить 25 мл растительного масла и снова перемешать тесто: важно не только не оставить комочков, но и не выпустить из-за слишком старательного смешивания пузырьки газа. Удобнее всего это делать силиконовой лопаткой.
8.Разогреть антипригарную сковороду, смазать растительным маслом.
9.Жарить блины с двух сторон на небольшом огне до золотистой корочки. Тесто очень нежное, поэтому нужно дать ему полностью схватиться, прежде чем переворачивать, чтобы они не порвались. Можно использовать две сковороды и переворачивать блин на пустую сковородку. Остыв, блины станут более стабильными и рваться не будут.
10.Подавать с чем угодно, но вкуснее всего с соленьями.
Сахар(1 столовая ложка),
Соль(по вкусу),
Растительное масло(60 мл),
Пшеничная мука(150 г),
Гречневая мука(200 г),
Минеральная вода(1½ л),
Маринованные овощи(по вкусу)
Постное шоколадное печенье без выпечки

порций: 8ГОТОВИТЬ:
30 минут
30 минут
40
Инструкция
1.Подготовить ингредиенты.
2.Смешать кленовый сироп, миндальное молоко, кокосовое масло и какао-порошок в сотейнике.
3.Помешивая, довести до слабого кипения на среднем огне.
4.Через 1 минуту снять смесь с огня и добавить овсяные хлопья, арахисовую пасту, ванильный экстракт, темный шоколад, кокосовую стружку (оставить немного для украшения) и щепотку соли.
5.Смешать до однородности.
6.Застелить противень или блюдо бумагой для выпечки.
7.С помощью рук или столовой ложки сформировать печенья.
8.Посыпать каждое кокосовой стружкой.
9.Охладить печенья в течение 15 минут.
10.Такие печенья можно несколько дней хранить в холодильнике или заморозить.
Соль(щепотка),
Горький шоколад(70 г),
Ванильный экстракт(½ чайные ложки),
Какао-порошок(50 г),
Кленовый сироп(60 мл),
Кокосовая стружка(20 г),
Овсяные хлопья(110 г),
Миндальное молоко(90 мл),
Кокосовое масло(45 мл),
Хрустящая арахисовая паста(90 г)
Постное овсяное печенье с клюквой и тыквенными семечками

порций: 45ГОТОВИТЬ:
8 минут
8 минут
30
Инструкция
1.Подготовить ингредиенты.
2.Смешать льняную муку и 80 мл воды. Перемешать и дать постоять 15 минут.
3.В большой миске смешать сухие ингредиенты: овсяные хлопья, кокосовую стружку, разрыхлитель, соду и соль.
4.В другой миске смешать маргарин и льняную смесь. Взбить до однородности.
5.Добавить кленовый сироп и ванильный экстракт.
6.Добавить масляную смесь к сухой, вымешивая тесто силиконовой лопаткой.
7.Когда тесто станет однородным, добавить клюкву и тыквенные семечки, перемешать. Отправить в холодильник на 10–15 минут.
8.Застелить два больших противня пергаментной бумагой.
9.Большой ложкой выложить на противень печенья. Каждое печенье — это примерно 3 столовые ложки теста. На один противень хорошо поместятся 12 печений. Выпекать 20 минут при 175 градусах.
10.Готовым печеньям дать постоять 5 минут, а затем аккуратно переложить на решетку для охлаждения. Подавать к любимым напиткам. Хранить печенья в герметичном контейнере.
Соль(½ чайные ложки),
Маргарин(190 г),
Сода(½ чайные ложки),
Вяленая клюква(80 г),
Разрыхлитель(½ чайные ложки),
Ванильный экстракт(1 чайная ложка),
Кленовый сироп(160 мл),
Кокосовая стружка(50 г),
Овсяные хлопья(190 г),
Тыквенные семечки(70 г),
Льняная мука(2 столовые ложки)
Комментарии