Пельмени — 7 разных рецептов
В этой подборке мы собрали семь проверенных рецептов пельменей. С мясом или с рыбой, с баклажаном или с тыквой, с грибами и с картошкой — здесь вы найдете как классические варианты начинок, так и менее распространенные, но не менее вкусные. А ещё в этой подборке есть несколько отличных постных рецептов. Все эти пельмени можно сразу сварить и съесть, а можно налепить несколько десятков впрок и отправить в морозилку дожидаться своего часа.
Пельмени с лососем и судаком

порций: 10ГОТОВИТЬ:
35 минут
35 минут
483
Инструкция
1.Насыпать муку в миску небольшой горкой. Сверху сделать ложкой маленькое углубление и разбить в него 2 яйца. По периметру прочертить бороздку, влить туда молоко, добавить 20 грамм соли и растительное
масло. Замесить тесто вручную (или с помощью тестомешалки кухонного комбайна довести до грубой консистенции, а затем домесить вручную).
2.Сделать из теста полусферу, замешивая его так, чтобы все трещинки и неровности оказались снизу, подворачивая края внутрь. Теста должно получиться около 800 грамм, этого хватит на десять порций по десять пельменей в каждой. Готовое тесто убрать в холодильник на 20 минут, чтобы оно отдохнуло, и все швы на нижней стороне за это время сами собой разгладятся.
3.Рыбу разделать, филе (около 180 грамм судака и 450 грамм лосося) нарезать мелкими кубиками, а из голов, костей и хвостов сварить бульон, в котором пельмени нужно будет подавать (но не варить): положить все в холодную воду, добавить нарезанные репчатый лук, порей, морковь и раздавленный зубчик чеснока. Посолить и поперчить. Как только вода закипит, убавить огонь до минимума.
4.Чтобы рыбный бульон был наваристым, нужно готовить его на медленном огне около 5 часов, но можно ограничиться меньшим временем. Подготовить начинку для пельменей: к филе рыбы добавить мелконарезанные белки 3 отваренных яиц, жареный лук, сливки, оливковое масло и покрошить туда же 2 ветки укропа. Посолить и поперчить по вкусу, хорошо все перемешать.
5.Тесто достать из холодильника, раскатать скалкой до толщины 1–2 мм и с помощью кулинарного кольца диаметром 4,5 см или любого другого предмета подходящей формы с острыми краями вырезать из него кружки.
6.В центр каждого кружка выложить примерно по чайной ложке начинки, свернуть его пополам, защипнуть края и соединить уголки, придавая пельменям круглую форму. Пельменей получится довольно много —
около 100 штук, так что часть можно заморозить.
7.Отваривать пельмени в течение 5–6 минут в 5 литрах воды с 50 граммами соли, лавровым листом, 2 раздавленными зубчиками чеснока, горошинами черного перца и 3 целыми веточками
укропа.
8.Подавать отваренные пельмени нужно в горячем рыбном бульоне, украсив блюдо зеленью и чесночными слайсами — тонкими, почти прозрачными ломтиками чеснока.
Тесто для пельменей(800 г),
Оливковое масло(½ столовые ложки),
Филе судака(300 г),
Лосось(1 кг),
Сливки 38%-ные(100 мл),
Куриное яйцо(3 штуки),
Жареный лук(20 г),
Укроп(5 стеблей),
Репчатый лук(1 головка),
Морковь(30 г),
Лук-порей(20 г),
Лавровый лист(3 штуки),
Чеснок(3 зубчика),
Черный перец горошком(4 г),
Соль(70 г),
Молотый черный перец(по вкусу)
Пельмени с говядиной

порций: 10ГОТОВИТЬ:
30 минут
30 минут
666
Инструкция
1.Для фарша не очень жирную грудинку прокрутить вместе со сливочным маслом через мясорубку.
2.Нарезать мелко лук и петрушку.
3.Лук пропассеровать на подсолнечном масле.
4.Фарш посолить и поперчить по вкусу,
5.Добавить в фарш измельченную петрушку и пассерованный лук.
6.Все хорошо перемешать и убрать в холодильник ровно на час, чтобы фарш окреп и стал эластичным.
7.Тесто раскатать скалкой до толщины 1 мм и вырезать из него кружки диаметром 4,5 см.
8.Выложить на каждый по 5 грамм начинки, свернуть пополам, защипнуть края и соединить уголки.
9.Подготовить бульон: налить в кастрюлю 5 литров воды, посолить, положить лавровый лист, черный перец горошком и веточки укропа целиком. В кипящую воду бросить пельмени и варить 5–6 минут до готовности.
10.Подать со сметаной.
Тесто для пельменей(800 г),
Говяжья грудинка(800 г),
Репчатый лук(150 г),
Петрушка(20 г),
Сливочное масло(70 г),
Укроп(3 стебля),
Лавровый лист(3 штуки),
Черный перец горошком(4 г),
Соль(по вкусу),
Молотый черный перец(по вкусу),
Сметана(по вкусу)
Пельмени с бараниной

порций: 6ГОТОВИТЬ:
2 часа
2 часа
20
Инструкция
1.Замесить тесто: смешать муку, молоко, яйцо, растительное масло и соль (11 гр.). Сформировать шар, замотать в пищевую пленку и оставить на 30 минут в холодильнике.
2.Мясо нарезать кусочками по 1,5 см, слегка остудить в морозильной камере, но не до состояния камня. Пропустить мясо через мясорубку, добавить подготовленные ингредиенты и специи, вымешать. Перед сборкой пельменей вмешать в фарш измельчённый лёд или очень холодный бараний или куриный бульон – 10-15% от веса фарша.
3.«Накрутить» пельмени. Варить сразу либо сложить на подпыленный мукой противень (на расстоянии друг от друга) и заморозить для использования в нужный момент.
4.Варить в большом количестве кипящей воды около 5-7 минут. Подавать со сметаной, настолько вкусной и жирной, насколько сможете найти.
Бараний фарш(1 кг),
Пшеничная мука(345 г),
Молоко(135 мл),
Куриное яйцо(1 штука),
Красный лук(20 г),
Кинза(12 г),
Томатная паста (13 г),
Перец халапеньо(9 г),
Сладкая паприка(6 г),
Кайенский перец(2 г),
Молотый кориандр (1 г),
Перец чили хлопьями(1 г),
Кумин (зира)(1 г),
Чеснок(4 г),
Чесночный порошок(7 г),
Растительное масло(12 мл),
Молотый черный перец(5 г),
Соль(37 г)
Настоящие сибирские пельмени

порций: 6ГОТОВИТЬ:
1 час 20 минут
1 час 20 минут
50
Инструкция
1.Приготовить тесто. Смешать муку, яйцо, 250 мл воды и 10 грамм соли, вымешать миксером или вручную. Завернуть тесто в пленку и убрать в холодильник.
2.Мясо, лук и чеснок пропустить через мясорубку. Добавить 15 грамм соли, перец и влить 200 мл ледяной воды. Тщательно вымесить фарш, важно, чтобы он забрал в себя всю воду.
3.Скалку и стол подпылить мукой. Достать тесто, отделить от него кусок размером с яблоко и раскатать его как можно тоньше. Больше муку на подпыл добавлять не нужно, иначе пельмени потом будет невозможно слепить.
4.Кондитерским кольцом, выемкой или обычным стаканчиком (диаметром 5–6 см) вырезать из теста кружочки. Лишнее тесто собрать в колобок, вымесить, присоединить остальному тесту и накрыть пленкой.
5.Каждый кусочек теста раскатать еще раз, не присыпая мукой.
6.Чайной ложкой выложить фарш на середину каждого тестяного кружка. Сложить кружок пополам и плотно скрепить края. Кончики полумесяца соединить и закрепить.
7.Готовые пельмени выкладывать на поднос или большое блюдо, слегка подпыленное мукой. Когда блюдо наполнится, убрать его в морозилку или вынести на мороз.
8.С оставшимся тестом и начинкой проделать все то же самое: отделить кусок, раскатать, вырезать кружки, снова раскатать, выложить фарш и слепить пельмени. Убрать их в морозилку или на мороз.
9.Для варки пельменей вскипятить воду в большой кастрюле. Добавить в нее разрезанную пополам луковицу, лавровый лист и слегка посолить (помните, что сами пельмени у нас уже соленые). Варить около 5 минут.
10.В кипящую воду выложить 2–3 (не больше!) порции пельменей. Варить до готовности.
Свежеслепленные пельмени варятся примерно в два раза быстрее, чем замороженные. Точное время готовки определить невозможно: оно зависит и от объема кастрюли, и от количества запущенных в нее пельменей. Ориентироваться надо по тому, когда они начнут всплывать, по внешнему виду, но главное — пробовать.
11.Готовые пельмени переложить шумовкой в глубокое блюдо. Добавить масло и аккуратно перемешать, чтобы пельмени не слиплись.
12.Подавать на стол горячими. Сопровождение классическое: сметана, горчица, уксус.
Куриное яйцо(1 штука),
Пшеничная мука(650 г),
Говядина(400 г),
Свинина(500 г),
Репчатый лук(2 головки),
Чеснок(1 зубчик),
Соль(25 г),
Лавровый лист(1 штука),
Молотый черный перец(по вкусу),
Сливочное масло(по вкусу),
Горчица(по вкусу),
Столовый уксус(15 мл)
Постные пельмени с баклажаном и копченым тофу

порций: 6ГОТОВИТЬ:
1 час
1 час
30
Инструкция
1.Подготовить все ингредиенты.
2.Муку просеять в миску, добавить соль и масло.
3.Медленно, вымешивая лопаткой тесто, влить кипяток.
4.Вымесить тесто для упругого состояния, оно не должно липнуть к рукам. Если все-таки липнет — добавить еще немного муки. Скатать тесто в шар, накрыть пленкой или крышкой и оставить на 30 минут — час.
5.Баклажаны нарезать маленькими кубиками и обжарить вместе со специями в небольшом количестве растительного масла.
6.Добавить мелконарезанный (или раскрошенный) тофу, горошек (если он замороженный — разморозить). Поперчить, посолить.
7.На присыпанном мукой столе раскатать тесто в тонкий пласт.
8.Вырезать стаканом кружочки, в центр каждого положить чайную ложку начинки, слепить пельмени. Если пельмени готовятся про запас, по мере готовности выкладывать их на разделочную доску и убирать в морозилку. Как только они схватятся — переложить в мешок и убрать в морозилку на хранение.
9.Если варить пельмени сразу, их нужно закинуть в кипящую воду на 5 минут. Воду солить не нужно.
10.Подавать с тахини или соевым соусом.
Пшеничная мука(300 г),
Растительное масло(2 столовые ложки),
Кипяток(250 мл),
Баклажаны(1 штука),
Зеленый горошек(100 г),
Копченый тофу(150 г),
Сушеный тимьян(по вкусу),
Сушеный орегано(по вкусу),
Соль(по вкусу),
Молотый черный перец(по вкусу),
Тахини(по вкусу),
Соевый соус(по вкусу)
Постные пельмени с грибами и картошкой

порций: 6ГОТОВИТЬ:
1 час
1 час
30
Инструкция
1.Подготовить все ингредиенты.
2.Муку просеять в миску, добавить соль и масло.
3.Медленно, вымешивая лопаткой тесто, влить кипяток.
4.Вымесить тесто до упругого состояния, оно не должно липнуть к рукам. Если все-таки липнет — добавить еще немного муки. Скатать тесто в шар, накрыть пленкой или крышкой и оставить на 30 минут — час.
5.Приготовить начинку. Грибы размочить в воде и отварить в течение 30 минут. Отвар слить, пропустить через марлю или полотенце и сохранить.
6.Грибы мелко нарезать, оставив несколько для украшения.
7.Головку лука мелко нарезать и поджарить вместе с грибами на растительном масле до золотистого цвета.
8.Картофель очистить, отварить в подсоленной воде до готовности и размять в пюре.
9.Добавить к картофелю лук с грибами, посолить, поперчить.
10.На присыпанном мукой столе раскатать тесто в тонкий пласт.
11.Вырезать стаканом кружочки, в центр каждого положить чайную ложку начинки, слепить пельмени.
12.Отварить пельмени в кипящей подсоленной воде с половиной грибного отвара. Подождать, пока они всплывут, и варить 5 минут.
13.На растительном масле обжарить оставшиеся грибы и мелконарезанную луковицу.
14.Разложить пельмени по тарелкам, сверху выложить оставшиеся грибы с луком, полить грибным отваром и подавать.
Пшеничная мука(300 г),
Растительное масло(2 столовые ложки),
Кипяток(250 мл),
Картофель(250 г),
Сушеные грибы(50 г),
Репчатый лук(2 головки),
Соль(по вкусу),
Молотый черный перец(по вкусу)
Постные пельмени с тыквой и кедровыми орешками

порций: 6ГОТОВИТЬ:
1 час
1 час
10
Инструкция
1.Подготовить все ингредиенты.
2.Муку просеять в миску, добавить соль и 2 столовые ложки растительного масла.
3.Медленно, вымешивая лопаткой тесто, вливать кипяток.
4.Вымесить тесто до упругого состояния, оно не должно липнуть к рукам. Если все-таки липнет, добавить еще немного муки. Скатать тесто в шар, накрыть пленкой или крышкой и оставить на 1–1,5 часа.
5.Приготовить начинку. Луковицу мелко нарезать и обжарить на растительном масле до мягкости.
6.Добавить нарезанную кубиками тыкву и готовить до мягкости тыквы, около 15 минут. Добавить горошек и обжаривать все вместе еще 2 минуты.
7.Измельчить массу в пюре с помощью блендера.
8.Добавить в начинку кедровые орешки, добавить мускатный орех, посолить и перемешать.
9.На присыпанном мукой столе раскатать тесто в тонкий пласт.
10.Вырезать стаканом кружочки, в центр каждого положить 1 чайную ложку начинки, слепить пельмени.
11.Отварить пельмени в кипящей подсоленной воде. Подождать, пока они всплывут, и варить 5 минут.
12.Приготовить соус. Перец очистить от семян и перегородок. Нарезать помидоры и перец кубиками со стороной 5 мм.
13.Мелко нарезать оставшуюся луковицу, чеснок пропустить через пресс. Обжарить лук и чеснок до золотистого цвета.
14.Добавить на сковороду помидоры и перец, посолить и готовить еще 5 минут.
15.Подавать пельмени с перечным соусом, полив тыквенным маслом.
Пшеничная мука(300 г),
Растительное масло(4 столовые ложки),
Кипяток(250 мл),
Тыква(500 г),
Репчатый лук(2 головки),
Тыквенное масло(20 мл),
Кедровые орехи(50 г),
Мускатный орех(по вкусу),
Зеленый горошек(100 г),
Помидоры(200 г),
Сладкий перец(1 штука),
Чеснок(1 зубчик),
Соль(по вкусу)
Комментарии