ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Что приготовить из лаваша?

Чаще всего мы воспринимаем лаваш как обертку для шаурмы или сопровождение для шашлыка. Но на самом деле он способен на большее. Лаваш в качестве ингредиента может ускорить процесс приготовления и сделать его менее хлопотным. Например, можно посмотреть по-новому на рецепт чебуреков и приготовить их из лаваша и фарша. Или заменить толстый бисквитный корж в чизкейке с грушей на воздушный и легкий лаваш. Из него можно приготовить и закуски, и разномастную выпечку, и сложносочиненные сендвичи. Все эти рецепты есть в нашей подборке. Вдохновляйтесь и экспериментируйте!
Ленивая ачма из лаваша
Изображение материала
порций:  14ГОТОВИТЬ:  
1 час
1 час
51
Инструкция
1.Смешать по 250 г натертых на терке адыгейского сыра и тильзитера, смешать их с 250 г домашнего творога. Чем он жирнее, тем будет вкуснее.
2.Порубить чечил, добавить в сырно-творожную смесь и перемешать. Чечил придает начинке структуру.
3.Смешать сливки и яйца.
4.Положить пару листов лаваша на дно формы диаметром 30 см. Смазать лаваш яично-сливочной смесью.
5.Выложить сверху слой сырно-творожной смеси. Обрезать края лаваша, положить их на смесь.
6.Порвать лаваш и положить сверху так, чтобы вся начинка была закрыта. Смазать яйцом со сливками.
7.Положить еще один слой сыра и творога, снова накрыть рваным лавашом и смазать яйцом со сливками. Повторить процедуру еще один раз. Всего получится три слоя начинки. Верхний слой лаваша смазать яйцом со сливками.
8.Готовую ачму сложно разрезать, поэтому ее нужно разрезать перед отправкой в духовку, а затем, когда она испечется, по тем же разрезам пройти ножом еще раз.
9.Залить пирог остатками яиц и сливок. Пролить все разрезы. Отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30 минут. Через полчаса достать, посыпать пирог 50 г тертого тильзитера или другого полутвердого сыра, поставить в духовку еще на пять минут. Это нужно для того, чтобы у ачмы появилась румяная корочка.
Адыгейский сыр(250 г),
Сыр тильзитер(300 г),
Творог(250 г),
Чечил(250 г),
Сливки(400 мл),
Куриное яйцо(5 штук),
Тонкий лаваш(5 штук)
Рулет из лаваша
Изображение материала
порций:  8ГОТОВИТЬ:  
30 минут + 1 час
30 минут + 1 час
60
Инструкция
1.Положить яйца в кипящую воду и варить 11 минут.
2.Охладить готовые яйца, очистить и натереть на крупной терке.
3.Также на крупной терке натереть крабовые палочки и твердый сыр.
4.Укроп измельчить.
5.Смешать майонез со сливочным сыром.
6.Смазать этой смесью лаваш.
7.Равномерно распределить по лавашу все подготовленные ингредиенты и плотно свернуть его в рулет.
8.Завернуть рулет в пищевую пленку и убрать в холодильник минимум на 1 час, а лучше на ночь.
9.Готовый рулет нарезать кусочками толщиной около 1 см и выложить на блюдо.
Куриное яйцо(3 штуки),
Крабовые палочки(400 г),
Твердый сыр(100 г),
Сливочный сыр(150 г),
Майонез(150 г),
Укроп(40 г),
Тонкий лаваш(2 штуки)
Вегетарианские конвертики из лаваша с грибами и сулугуни
Изображение материала
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
30 минут
30 минут
30
Инструкция
1.Выложить в миску йогурт, выдавить в него через пресс чеснок и перемешать.
2.Грибы нарезать вдоль тонкими ломтиками, обжарить на растительном масле до золотистого цвета, в конце добавить хмели-сунели и перемешать.
3.Помидоры нарезать тонкими полукругами, сулугуни нарезать тонкими пластинками, базилик, петрушку и зеленый лук нашинковать.
4.Лаваш нарезать на полоски шириной 15–20 cм.
5.С одного края полоски смазать квадрат йогуртовым соусом.
6.Сверху выложить грибы, зелень, зеленый лук, ломтики помидора в одни слой и ломтики сыра. Немного посолить.
7.Край полоски свернуть в виде треугольника с начинкой внутри. Продолжать заворачивать лаваш треугольником, края полоски спрятать в середину.
8.Взбить яйцо с молоком до однородной массы.
9.Выложить треугольники на смазанный растительным маслом противень, кисточкой смазать каждый треугольник взбитым с молоком яйцом. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 15 минут.
Тонкий лаваш(1 штука),
Помидоры(1 штука),
Сыр сулугуни(100 г),
Зеленый лук(20 г),
Базилик(3 веточки),
Петрушка(5 веточек),
Куриное яйцо(1 штука),
Натуральный йогурт(100 г),
Хмели-сунели(щепотка),
Чеснок(2 зубчика),
Растительное масло(по вкусу),
Соль(по вкусу),
Шампиньоны(100 г)
Трубочки из лаваша с творогом и изюмом
Изображение материала
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
40 минут
40 минут
40
Инструкция
1.Творог откинуть на сито и дать ему стечь, особенно если он слишком влажный. Выложить творог в миску, добавить сахар (40 г), соль, ванильный сахар, 2 яйца, щепотку соли.
2.Измельчить смесь в блендере до однородной кремовой консистенции.
3.Добавить в начинку 2 столовых ложки манки и хорошенько перемешать.
4.Добавить изюм и снова перемешать. Дать начинке постоять минут десять.
5.Каждый лист лаваша нарезать по длинной стороне на три части, и каждую часть — еще пополам.
6.Отдельно в миске взболтать желток.
7.На один край куска лаваша выложить пару ложек творожной массы и свернуть лаваш в трубочку, подворачивая сбоку, чтобы начинка не вытекала.
8.Другой край лаваша смазать при помощи кисточки желтком и хорошо прилепить к трубочке.
9.Дно формы для запекания смазать сливочным маслом, выложить в форму трубочки из лаваша швом вниз в один слой.
10.К оставшемуся взболтанному желтку добавить молоко, хорошо перемешать и обильно смазать верх трубочки получившейся смесью. Если от желтка что-то останется — тоже вылить в форму.
11.Посыпать трубочки корицей, оставшимся сахаром и убрать в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
Тонкий лаваш(2 штуки),
Творог(250 г),
Изюм(50 г),
Сахар(70 г),
Ванильный сахар(10 г),
Куриное яйцо(2 штуки),
Яичный желток(1 штука),
Манная крупа(2 столовые ложки),
Сливочное масло(30 г),
Молоко(30 мл),
Молотая корица(по вкусу),
Соль(по вкусу)
Курник из лаваша
Изображение материала
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
1 час 30 минут
1 час 30 минут
30
Инструкция
1.Курицу нарезать кусочками в сантиметр, выложить на разогретую сковороду с растительным маслом и жарить, помешивая, пока она не побелеет.
2.Добавить в сковороду мелконарезанный лук и чеснок, перемешать и жарить, пока лук не станет прозрачным.
3.Добавить в сковороду томаты из банки, перемешать, держать на огне еще 3–4 минуты, посолить, добавить все специи и снять с огня.
4.В миску разбить 3 яйца, добавить кефир, сметану, соль, перец и хорошенько перемешать венчиком.
5.Приготовить круглую форму, в которой будет собираться пирог. По диаметру формы вырезать из лаваша четыре круга.
6.Немного получившейся кефирной заливки распределить по дну формы, сверху выложить круг из лаваша, на него — жареную курицу.
7.Сверху — тертый российский сыр, смешанный с рубленой зеленью, и еще немного заливки.
8.Так выложить все четыре слоя пирога. Последний круг из лаваша нарезать на порционные сегменты, чтобы пирог было проще нарезать.
9.Уложив сверху нарезанный сегментами круг, вылить поверх оставшуюся заливку и убрать в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.
10.Достать пирог из духовки, разложить поверх ломтики тонко нарезанной моцареллы и вернуть в духовку еще на 15 минут.
Тонкий лаваш(2 штуки),
Куриное филе(500 г),
Репчатый лук(2 головки),
Чеснок(2 зубчика),
Консервированные помидоры кусочками(200 г),
Растительное масло(45 мл),
Молотый душистый перец(щепотка),
Хмели-сунели(½ чайные ложки),
Сладкая паприка(½ чайные ложки),
Российский сыр(200 г),
Сыр моцарелла для пиццы(70 г),
Кефир(200 мл),
Сметана(50 г),
Куриное яйцо(3 штуки),
Укроп(по вкусу),
Зеленый лук(по вкусу),
Соль(по вкусу),
Молотый черный перец(по вкусу)
Чизкейк из лаваша с грушей
Изображение материала
порций:  8ГОТОВИТЬ:  
1 час
1 час
31
Инструкция
1.В миске смешать творог с маскарпоне и сметаной и измельчить блендером, чтобы не было комочков.
2.Отдельно натереть грушу и смешать ее с сахаром.
3.Добавить грушу с творожной массой.
4.Орехи мелко порубить.
5.Яйцо взбить вместе со сливками в отдельной миске.
6.Прямоугольную форму для запекания смазать сливочным маслом. Выложить в нее одним краем лаваш, присобрав его в складки, как для ачмы.
7.Сверху по лавашу распределить примерно треть творожной начинки, посыпать орехами и накрыть свободной частью листа лаваша, чтобы тоже остались складки. Смазать верхний слой лаваша яйцом.
8.Так же поступить со вторым лавашом — сделать на пироге еще 2 слоя.
9.Верхнюю часть лаваша смазать взбитым яйцом, затем нарезать пирог — когда он запечется, сделать это будет практически невозможно. Отправить пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 25–30 минут.
10.Готовому пирогу дать остыть, присыпать его какао и подавать.
Тонкий лаваш(2 штуки),
Творог(250 г),
Сметана(100 г),
Творожный сыр(100 г),
Груши(3 штуки),
Сахар(100 г),
Сливочное масло(по вкусу),
Грецкие орехи(70 г),
Куриное яйцо(1 штука),
Сливки(50 мл),
Какао(по вкусу)
Чебуреки из лаваша с фаршем
Изображение материала
порций:  8ГОТОВИТЬ:  
1 час
1 час
30
Инструкция
1.Фарш обжарить до готовности.
2.Мелко нарезать лук и обжарить его до золотистого цвета.
3.Мелко нарубить зелень.
4.Добавить лук в фарш вместе с тертым сыром, брынзой, зеленью и сырыми яйцами. Если брынза очень соленая, то можно не солить.
5.Лаваш нарезать длинными полосками шириной 15 см.
6.Выложить на край 2 столовых ложки получившейся начинки и сложить лаваш треугольником, каждый раз загибая край с начинкой.
7.Обжарить пирожки во фритюре до золотистой корочки.
8.Переложить готовые чебуреки из лаваша со сковороды на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло.
Тонкий лаваш(3 штуки),
Фарш(300 г),
Сыр брынза(200 г),
Твердый сыр(200 г),
Укроп(1 пучок),
Петрушка(1 пучок),
Репчатый лук(1 головка),
Растительное масло(1 л)
Комментарии