Как приготовить шарлотку с клубникой
![Как приготовить шарлотку с клубникой фото](https://eda.ru/images/Article/652x350/kak-prigotovit-sharlotku-s-klubnikoy.jpg)
- Еда-Джипси-Видео
Шарлотка — простой и любимый всеми пирог, и пик его популярности приходится на конец лета и осень, когда прилавки завалены яблоками. Мы подумали, что начинка для шарлотки может быть и другой, и решили начать сезон главного домашнего пирога раньше — с клубники! Получился дивный яркий пирог, который готовится проще простого и которым можно украсить любой стол. Всего один час, и ароматная и вкусная шарлотка готова! Один только нюанс: чтобы приготовить шарлотку из клубники, ягоды действительно должны быть сезонными, а не лакированными круглогодичными магазинными, иначе вкус пирога получится таким же — пластиковым.
Чтобы приготовить шарлотку с клубникой, вам понадобятся все те же ингредиенты: сахар, мука, яйца. Для нежности мы добавили сметану. А для красоты — клубничный соус, который готовится, пока шарлотка в духовке, и который, кстати, отлично сочетается не только с пирогами, но и с мороженым.
Пробуйте и делитесь в комментариях, как вам наш эксперимент!
1.
Подготовьте все ингредиенты: клубнику, сахар, муку, сметану, растительное и сливочное масло, яйца, разрыхлитель, ванильный экстракт и соль. Ягоды клубники могут быть какими угодно, лишь бы какая-то их часть была примерно одного размера: она уйдет на украшение пирога. А еще они должны быть относительно крепкими, чтобы сохранить целостность после выпекания.
Если вместо обычного белого сахара в вашем арсенале имеется коричневый, используйте его, хуже не будет.
Сметану можно использовать любую — диетическую или крепкую жирную.
Сливочное масло тут используется только для смазки формы, поэтому оно может быть любой жирности.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/1/11/11123d072f7d430aa1a45f0d4523d2b7.jpg)
2.
Смажьте сливочным маслом форму диаметром 23 см и чуть-чуть просыпьте ее мукой, чтобы она осталась на стенках и дне: это нужно, чтобы пирог легко извлекался из формы и не потерял своих очертаний. Разогрейте духовку до 190 градусов.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/0/70/0701089b773246f8855f1e45fbfd9b4f.jpg)
3.
170 грамм клубники нарежьте крупными кубиками, а еще 170 грамм аккуратно разрежьте пополам.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/8/fe/8fe51898b10d4acb890339b15bef81ca.jpg)
4.
В большой миске с помощью миксера взбейте 2 яйца с 1 стаканом сахара. Яйца должны быть комнатной температуры. Взбивайте на высокой скорости в течение 5 минут или до светлого цвета и густой массы. Предупреждаем сразу: пирог выходит ощутимо сладким, поэтому если вы хотите уменьшить сладость шарлотки, то чуть сократите количество сахара. Если же вы предпочитаете очень сладкие десерты, то лучше не увеличивать долю сахара в тесте, а добавить сладости соусу, о котором мы сейчас расскажем.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/a/bd/abdb1233bb474a7f91b72001e514d08d.jpg)
5.
Добавьте 1 стакан сметаны, 0,5 стакана растительного масла, 1 чайную ложку ванильного экстракта и взбивайте все это на низкой скорости до однородности. Если вместо ванильного экстракта или стручка ванили в вашем распоряжении имеется ванильный сахар, берите его. Только тогда уменьшите общее количество всего используемого сахара. Сметана и масло, так же как и яйца, должны быть комнатной температуры.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/d/43/d43c34a6b9b54ddb8f1726ebe2f728b7.jpg)
6.
В небольшой миске хорошенько перемешайте 2 стакана муки, 2 чайные ложки разрыхлителя и соль.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/d/ad/dad8c8d8cd8a4e04b0489e216a917342.jpg)
7.
Продолжая мешать яичную массу миксером на низкой скорости, добавьте мучную смесь в тесто по 1/3 зараз, позволяя муке смешиваться с каждым добавлением. Продолжайте перемешивать тесто до тех пор, пока смесь не станет однородной.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/0/2c/02c75309d72640ce98957ca8cbd8455d.jpg)
8.
Вылейте половину получившегося теста в подготовленную форму. Сверху положите 170 грамм нарезанной кубиками клубники, затем распределите сверху оставшееся тесто. Таким образом вы сформируете начинку пирога.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/9/fd/9fd000a05a7f485dab4b9c211d532674.jpg)
9.
Покройте поверхность поверхность будущей шарлотки половинками клубники, уложив ягоды срезом вниз. Слегка вдавите ягоды в тесто. Выпекайте шарлотку в течение 45–55 минут или же пеките до тех пор, пока зубочистка, помещенная в центр шарлотки, не будет выходить из пирога чистой.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/d/0e/d0ec19ca2101472a8ce84bf7b821e992.jpg)
10.
Пока готовится пирог, приготовьте клубничный соус. Смешайте с помощью блендера 450 грамм клубники и 1/4 стакана сахара. Смешивайте до пюреобразного состояния.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/4/e8/4e83bf52d3a14e9da8d583a79d5cb69c.jpg)
11.
Готовому пирогу дайте отдохнуть в форме 15–20 минут. Затем высвободите пирог и остудите до комнатной температуры. При подаче посыпьте пирог сахарной пудрой, но помните: он и так довольно сладкий.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/c/d4/cd458bc088824b32b2e5be4cd16977dd.jpg)
12.
Положите шарлотку в тарелку и щедро сбрызните кусок клубничным соусом. Хорошо бы еще к теплой шарлотке добавить шарик ванильного мороженого.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/5/97/5971cc1e8bb84413982d21e7df604831.jpg)