Как разделать тушу барана
![Рассказывает мясник фото](https://eda.ru/images/Article/652x350/kak-razdelat-tushu-barana.jpg)
- Сергей Пацюк
Разделка целой туши животного — не самая приятная процедура даже для заядлого мясоеда. Несмотря на ее масштабы, перечень нужных инструментов невелик: нужно вооружиться топором (сойдет и обыкновенный дачный), большим острым ножом и найти устойчивую поверхность. Все это есть под рукой у каждого мясника на любом рынке Москвы — однажды Владимир с Даниловского показал нам, как со всем этим управляться.
1.
Выпотрошенную и чистую тушу барана уложить на широкое ровное место, где будет удобно работать. Отделить заднюю часть: чуть ниже места, где заканчиваются ребра, сделать глубокий надрез — а затем отрубить топором. Ее пока можно отложить в сторону.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/f/e3/fe3e6786b9fb40329435dfdb01c5257f.jpg)
2.
Заняться передней частью: вычистить все внутренности, если они остались (здесь это почки), и пленки. Особенно тщательно от пленок нужно очистить позвоночник изнутри, чтобы тушу можно было легко разрубить пополам. Отрезать лишний жир с краев ребер (белая полоса на фотографии).
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/4/72/4720918d68c24748bbf74def470731bd.jpg)
3.
Отрубить шею — ее можно сохранить для варки бульонов. Тушу поставить «головой» вниз и аккуратно разрубить ткани, соединяющие ребра спереди. Затем перейти к позвоночнику: рубить нужно медленно и аккуратно, чтобы разрез был ровным. Должно выйти две половины.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/0/80/080882ce45364cf59239c49e4f703e27.jpg)
4.
Теперь нужно работать с каждой половиной отдельно. Отрубить корейку — более мясистую часть, соединенную с позвоночником. Ее можно отрубить больше или меньше — все зависит от предпочтений. После корейку можно зачистить и превратить в каре — или запечь целиком.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/9/db/9dbcc72c9fc446ddaf7acbd951224234.jpg)
5.
Взяться за второй кусок — первым делом отрубить переднюю ногу, чтобы на нем осталась только ее небольшая часть. Обычно лопатку полностью отделяют от ребер, но Владимир делает немного иначе: три-четыре ребра он оставляет вместе с ней.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/6/e2/6e286922baba4532a7309949dc5af853.jpg)
6.
Затем отрезать пашину — рубить нужно там, где заканчиваются ребра. Отделенные ребра можно тут же нарубить на отдельные сегменты. Все то же — последние три этапа — проделать со второй половиной туши.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/2/f1/2f1af2f5d41a41e7a3c777a3868e0421.jpg)
7.
Когда передняя часть барана разделана, можно приступить к разделке задней. Надрезать курдюк и аккуратно отрубить его.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/a/d7/ad757f88925847c4929f7951e59f1f4c.jpg)
8.
Установить нижнюю часть ногами вверх и разрубить ее пополам. У каждой ноги отрубить кость и очистить от жировой пленки сверху (так можно поступить с каждой частью туши). При желании можно удалить и весь жир.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/9/ac/9aca17d69ad44dd5854fa318c37e6b30.jpg)
9.
Так выглядит половина разделанной туши барана (по часовой стрелке): лопатка, курдюк, обрезки (их выходит около трех килограмм), ребра, корейка, нога, пашина.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/2/6c/26ce92924dc74113b9631d09fda3e694.jpg)