ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Как сделать классический медовик

Беспроигрышный рецепт от шеф-кондитера гранд-кафе «Dr.Живаго» Вадима Курнавкина
Как сделать классический медовик фото
Фотограф
  • Камиль Гулиев

Медовик — один из обязательных пунктов программы, когда речь заходит о русских десертах. Мягкие медовые коржи, прослоенные кремом с нежными сметанными нотами, — сочетание, знакомое с детства.

По легенде, медовик появился во времена правления Александра I. Его супруга — императрица Елизавета Алексеевна — была родом из Бадена (то есть Священной Римской империи). Немецкая принцесса, волею судеб оказавшаяся в империи Российской, так и не смогла полюбить мед, и придворные повара блюда с ним ей не подавали. Но один из новых поваров, не знавший о вкусах императрицы, приготовил торт с медовыми коржами. Его Елизавета оценила высоко. С тех пор медовик и стали причислять к обязательным русским десертам.

Рецептов медовика великое множество. Кто-то предпочитает сметанный крем, кто-то добавляет сгущенку. Внутрь текстуры и вкуса ради кладут орехи или сухофрукты. Одни делают коржи мягкими, другие — ломкими.

Мы нашли почти классический рецепт в ресторане русской кухни «Dr. Живаго». Почти — это чернослив, который добавляют в крем ради того, чтобы вкус торта стал богаче.

Показывает и рассказывает шеф-кондитер гранд-кафе «Dr. Живаго» Вадим Курнавкин.

09.11.2020
Комментарии
Похожие идеи
спецпроекты