Как сделать классический медовик
- Камиль Гулиев
Медовик — один из обязательных пунктов программы, когда речь заходит о русских десертах. Мягкие медовые коржи, прослоенные кремом с нежными сметанными нотами, — сочетание, знакомое с детства.
По легенде, медовик появился во времена правления Александра I. Его супруга — императрица Елизавета Алексеевна — была родом из Бадена (то есть Священной Римской империи). Немецкая принцесса, волею судеб оказавшаяся в империи Российской, так и не смогла полюбить мед, и придворные повара блюда с ним ей не подавали. Но один из новых поваров, не знавший о вкусах императрицы, приготовил торт с медовыми коржами. Его Елизавета оценила высоко. С тех пор медовик и стали причислять к обязательным русским десертам.
Рецептов медовика великое множество. Кто-то предпочитает сметанный крем, кто-то добавляет сгущенку. Внутрь текстуры и вкуса ради кладут орехи или сухофрукты. Одни делают коржи мягкими, другие — ломкими.
Мы нашли почти классический рецепт в ресторане русской кухни «Dr. Живаго». Почти — это чернослив, который добавляют в крем ради того, чтобы вкус торта стал богаче.
Показывает и рассказывает шеф-кондитер гранд-кафе «Dr. Живаго» Вадим Курнавкин.