Похмельный суп с печеным чесноком
- Сергей Леонтьев
Вчера было весело, а сегодня тяжело. Рефлексы вялы, в желудке полная неразбериха, конечности отказывают. Пора искать выход, ведь выходные дни не бесконечные, жалко тратить время на борьбу с похмельем.
Рассчитайте силы — если их хватит только на то, чтобы дойти до припасенной в холодильнике банки с рассолом, тем и ограничьтесь. Но если пара шагов до плиты уже не кажутся неодолимым препятствием, то лучше все-таки поправлять здоровье горячим супом.
Вот вам рецепт, на который можно положиться. Этот кисло-сладко-соленый легкий во всех отношениях суп — скорая помощь тройного назначения: печеный перец мягко обволакивает желудок, помидоры, как и все кислое, подстегивают метаболизм и помогают покинуть ваше тело продуктам алкогольного распада, а печеный чеснок выводит из комы рецепторы и дает возможность наконец широко открыть глаза. Если варить бульон лень, можно приготовить суп на бульонном кубике, нет под рукой свежих помидоров — вполне подойдет какой-нибудь приличный помидорный соус или рубленые томаты из банки (только не кетчуп) — в похмельный кризис все средства хороши.
Хватит страдать — пора готовить, подробная инструкция прилагается.
Суп из перца с печеным чесноком
1.
Первым делом соберитесь с силами и найдите все необходимые ингредиенты. Если у вас нет готового овощного бульона, то вот что для него понадобится: пара морковок, луковица, стебель сельдерея, несколько веточек петрушки, укропа и тимьяна, специи — лавровый лист и пять горошин перца, а также две столовые ложки белого винного уксуса. А для заправки супа приготовьте: тоже луковицу, но красную, 750 грамм помидоров (лучше всего для запекания подходят помидоры-сливки), половину головки чеснока (примерно 6 зубчиков) и для украшения соус шрирача и зеленый базилик.
2.
Сначала нужно запечь овощи для заправки. Помидоры крупно нарежьте: если они большие, то четвертинками, средние можно пополам. Красный лук очистите и нарежьте крупными дольками. Дольки чеснока очистите от шелухи.
3.
Возьмите два противня — на один выложите перцы целиком, на другой — нарезанные помидоры, лук и чеснок.
4.
Сбрызните противень с помидорами оливковым маслом и накройте фольгой. Перцы ничем накрывать не нужно. Поставьте оба противня в разогретую до 180 градусов духовку на 35–40 минут.
5.
Пока овощи запекаются, есть время заняться бульоном. Для него очистите лук и морковь, а затем нарежьте не слишком крупно. Сельдерей нарежьте кусками примерно такого же размера. Сложите нарезанные овощи в широкую кастрюлю.
6.
У петрушки оборвите листья и сохраните их для подачи супа. Стебли зелени добавьте в кастрюлю с овощами вместе с перцем-горошком и лавровым листом. Налейте в кастрюлю 1,8 литра воды и добавьте уксус.
7.
Доведите бульон до кипения и варите на среднем огне 20–25 минут, пока морковь не станет мягкой.
8.
Процедите бульон через сито. Затем отлейте 600 мл бульона для супа, а оставшийся перелейте в контейнер и заморозьте на будущее.
9.
К этому моменту овощи в духовке должны стать мягкими, а кожица на перцах хорошенько обуглиться. Достаньте овощи из духовки, дайте им остыть, чтобы можно было брать в руки, и очистите перцы от кожи и семян.
10.
Измельчите овощи блендером вместе с бульоном до однородности.
11.
Добавьте шрирачи по вкусу, попробуйте и еще добавьте соли и перца.
12.
Разлейте суп по тарелками, сбрызните маслом, украсьте отложенной зеленью и листиками базилика. Подавайте, пока не остыл. Впрочем, и холодным он будет неплох.