Как говядина выглядит из космоса

Крупнейшие фидлоты мира на спутниковых снимках

Как говядина выглядит из космоса

Фидлоты, то есть откормочные площадки, где одновременно питаются обогащенным кормом тысячи и десятки тысяч голов скота, — самый высокопроизводительный способ производства качественной говядины в мире.

Они появились в США в 1950–60-х годах как следствие индустриализации и увеличения производства зерна, оптимизации мясопереработки, а также массового распространения промышленных холодильных и морозильных установок. Раньше скот везли в живом виде через всю страну к бойням, сосредоточенным в крупных промышленных центрах вроде Чикаго, но развитие технологий сделало куда более легкой и выгодной транспортировку туш, уже разделанных на расположенных рядом с фидлотами мясокомбинатах. А зерновой откорм позволил выращивать быков до убойного веса куда быстрее, чем травяной (тем не менее первые 9–12 месяца жизни животные все равно питаются свежей или заготовленной травой).

Индустриализация, практичность, рациональность — но у фидлотов есть обратная сторона, которая не устраивает защитников прав животных.

Фидлоты похожи на лагеря уничтожения, только для скота. Бычки проводят там ограниченное количество времени, в среднем от 60 до 200 дней, и единственная цель их пребывания там — ежедневное употребление строго определенного зернового корма ради набора определенного веса и приобретения мясом заранее просчитанных характеристик. (При этом, говорят защитники животных, нормальный корм для крупного рогатого скота, корм, к которому приспособился их пищеварительный тракт, — это трава, а не зерно. То есть быков кормят той едой, которая способствует их ожирению в угоду человеческим вкусам.)

Кроме этических аспектов существуют еще экологические: индустриальное производство говядины требует очень много воды, земли и кормов, и есть довольно обоснованное мнение, что растущее поголовье крупного рогатого скота внесло ощутимый вклад в парниковый эффект. А выглядят фидлоты как огромные участки бесплодной вытоптанной земли, которую, если с компанией-откормщиком случится экономическое несчастье, будет непросто рекультивировать. Они производят впечатление гигантских производственных площадок, на которых, как на заводских конвейерах, органическое собирают, как вещи.

Но при этом откормочные площадки обеспечивают постоянную заполняемость магазинных холодильников говядиной приличного качества — как в виде премиальных стейков, так и в виде относительно недорогого фарша, делаемого из обрезков. Кроме того, лучшие ветеринарные и зоотехнические умы человечества сделали так, чтобы животные испытывали и на фидлотах, и во время убоя как можно меньше стресса (из чисто человеческих, правда, побуждений: чтобы мясо было вкуснее). И условия содержания коров — на открытом воздухе — куда привлекательнее и ближе к естественным условиям, чем у сотен миллионов птиц и свиней на закрытых фермах.

Масштаб происходящего на фидлотах могут передать фотографии и видео, сделанные непосредственно на них. Мы же выбрали максимально отстраненный взгляд: так они выглядят в разных странах мира на спутниковых снимках Google Maps.

Фидлот компании Simplot в штате Айдахо, США

США производят 20 процентов мировой говядины, а 70 процентов всего выращенного в стране зерна предназначено на корм быкам и коровам. Фидлоты в основном сосредоточены в Калифорнии, Колорадо, Техасе, Небраске, Канзасе, Оклахоме. А вот один из крупнейших в мире, расположенный неподалеку от Гранд-Вью, штат Айдахо: здесь может одновременно размещаться 150 тысяч голов скота.

Фидлот компании Adams Land & Cattle, Небраска

Снимок с почти максимальным увеличением еще одного очень крупного американского фидлота — компании Adams Land & Cattle, недалеко от города Брокен-Боу, Небраска. Вместимость — 85 000 голов.

Самый большой фидлот в Австралии

Австралия занимает седьмое место в списке мировых производителей говядины — 2,2 млн тонн в 2017 году, — но внушительно соотношение человеческого населения и голов мясного скота: коров и быков там на четверть больше, чем людей. Страна поставляет говядину во множество стран — крупнейших импортеров: США, Японию, Корею, Китай, Индонезию. Причем это не только мясо, но и живой скот: австралийских быков, например, откармливала компания «Албиф» в Липецкой области и компания «Мираторг» в Брянской.

На снимке — один из самых больших австралийских фидлотов, Riverina Beef Feedlot в Новом Южном Уэльсе, который принадлежит австралийскому филиалу вездесущей бразильской компании JBS. В левом нижнем углу — мясокомбинат, который перерабатывает все эти десятки тысяч голов.

Фидлот компании Van Raay Paskal, провинция Альберта, Канада

По состоянию на 2018 год Канада (12-е место в мире) формально уступает России (11-е место) в количестве производимой говядины. Но если учесть, что в нашей стране в общий счет входит не только мясной скот, но и мясо-молочный, то Канада далеко впереди.

Крупнейшее скопление канадских фидлотов разного размера находится в провинции Альберта, к северу и северо-западу от города Летбридж. Эта местность даже называется Фидлот-Элли (Feedlot Alley), и здесь производится больше половины говядины в стране.

Вот одна из тамошних откормочных площадок — принадлежащая компании Van Raay Paskal, у которой 8 фидлотов общей вместимостью 150 000 голов.

Фидлоты в Фидлот-Элли в Канаде

А на этом снимке видно, с какой плотностью расположены откормочные площадки в канадской провинции Альберта — и какого разного они бывают размера.

Закрытый фидлот в Канаде

Но в Канаде далеко не все так благополучно с фидлот-бизнесом. Вот одна из откормочных площадок компании Western Feedlots в той же провинции Альберта. Всего их было три, на 100 000 голов в общей сложности, и с начала 2017 года они пусты. Как сказал генеральный директор компании Дейв Плетт, «по причине мрачной рыночной ситуации и неудовлетворительной политической конъюнктуры».

Фидлот в штате Гояс, Бразилия

Бразилия — второй после США производитель говядины в мире (а бразильская компания JBS имеет огромные активы в Штатах, и ей до недавнего времени принадлежала Five Rivers Cattle Feeding, крупнейшая в мире компания-откормщик скота). Основное количество скота в стране питается травой на пастбищах, и фидлоты там начали использовать в первую очередь для постоянства поставок на мясокомбинаты во время сухого сезона. Теперь же это особая быстрорастущая индустрия: если в 2006 году на фидлотах содержалось чуть более 2 млн голов, к 2023 году это количество намереваются довести до 23 млн. Откармливают скот в Бразилии кукурузой и соей, основная порода мясного скота в Бразилии — нелоре, индийского происхождения. На этом фидлоте — как раз нелоре и видно. (Кстати, Индия с ее священным отношением к коровам находится на 5-м месте в мире среди производителей говядины: 4,25 млн тонн в 2017-м.)

Фидлот «Мираторга» в Брянской области

Это откормочная площадка «Мираторга», самой крупной мясной компании России, недалеко от села Хмелево Выгоничского района Брянской области. Здесь может одновременно откармливаться 45 000 животных. По дороге, разделяющей фидлот надвое, животные своим ходом идут на расположенный в непосредственной близости мясокомбинат; работники «Мираторга» называют этот путь «зеленой милей».

У «Мираторга» сейчас два фидлота: второй находится в Шаблыкинском районе Орловской области, в Google Maps его еще не видно, но вот он на «Яндекс.Картах». Третий, на 80 тысяч голов, строится в Севском районе Брянской области. К 2024 году компания хочет нарастить собственное поголовье (естественно, непрерывно сменяемое) до 1 миллиона голов.

Фидлот ГК «Заречное»

Откормочная площадка второго крупнейшего в России производителя говядины — ГК «Заречное»; фидлот находится в селе Нелжа Рамонского района Воронежской области.

Группа компаний продает говядину под марками «Праймбиф» и, собственно, «Заречное». Первая — это мясо собственных абердин-ангусов, вторая — скот, который закупают в разных хозяйствах Воронежской области и ставят на зерновой откорм (на снимке это животные белого цвета). Вверху виден пруд, называемый лагуной: туда собираются отходы жизнедеятельности животных. Вода после очистки пускается на полив полей, навоз идет туда же. Слева внизу — элеваторы с зерном. В правом верхнем углу виден кусочек поля, на котором сейчас уже достраивается вторая очередь фидлота — «Заречное» наращивает объемы производства, а в 2017 году купило компанию «Стивенсон-Спутник» с большим племенным стадом ангусов.

Как на этом фидлоте кормят быков и что потом с ними происходит, можно увидеть в нашем репортаже из номера про говядину.

Первый российский фидлот

А это — окрестности села Хлевное в Липецкой области, всего несколько десятков километров от фидлота «Праймбифа» в Нелже. Здесь был запущен первый в России фидлот, где откармливали привезенных из Австралии и выращенных в России бычков. Говядина продавалась под брендом «Липецкое мраморное мясо» — но, как видите, сейчас на фидлоте уже практически никто не живет. Впрочем, кто знает, что тут будет со временем, — возможно, площадку с ее инфраструктурой выкупит (если не выкупил уже) другой крупный производитель.

Теги:

---------------------------
похожие идеи