Как выпускник школы «Еды» запустил доставку

Из айтишника в рестораторы

Как выпускник школы «Еды» запустил доставку

Мы часто говорим о том, что обучение в школе «Еды» может стать хорошим стартом для тех, кто мечтает посвятить кулинарии часть своей жизни, а то и открыть собственное дело. И мы очень радуемся, когда наши выпускники начинают работать поварами, кондитерами или запускают собственные проекты.

Перед вами история Никиты Чистикова. Летом 2019 года Никита получил диплом нашей школы, а уже в мае 2020-го запустил в подмосковном Королеве собственную доставку азиатской кухни «Тук-тук Панда», потратив на организацию процесса рекордные три месяца. Никита пока не променял IT-технологии на ресторан и удачно совмещает обе работы. Ниже Никита рассказывает, почему он пошел в школу «Еды», как был построен процесс обучения, что ему дала школа и как он сумел свои знания применить.

До школы

Моя жизнь до обучения в школе «Еды» выглядела так: я занимался IT-технологиями и часто путешествовал. В том числе и в Азию, где много и хорошо ел. И все это время я следил за жизнью «Еды» и регулярно покупал бумажную версию журнала. Когда бумажный журнал перестал выходить и появился сайт, я стал постоянным его посетителем. А когда же я увидел, что открылась школа «Еды» и у меня есть возможность систематизировать мои знания и наработки, то я сразу пошел учиться. К тому времени я уже много готовил, в том числе азиатскую еду. Но все это было очень беспорядочно: увидел рецепт или попробовал что-то в ресторане — и вперед, экспериментировать на кухню.

В школе

Когда же начались занятия, оказалось, что на профессиональной кухне все устроено совсем не так. Выяснилось, что есть классические техники, есть методика, есть понимание, какой вкус и какой ингредиент с чем совпадет, без всего этого на кухне никак. Школа помогла мне систематизировать мое представление о готовке и сделать этот процесс более техничным. Я с удивлением замечал, как вскоре стал запросто ориентироваться в пропорциях и каких-то нюансах, которые раньше мне не давались. Например, работал с новыми для себя специями и вскоре научился их брать на глаз.

Что касается учебного процесса, то онлайн-обучение для меня было не в новинку: я прошел немалое количество таких курсов, правда, в других областях. Поначалу я был настроен скептически. Мне казалось, что кулинария — это такая сфера, в которой очень сложно что-то понять дистанционно. Все-таки есть органолептика, вкус, запах. Но после первых двух-трех уроков я понял, что это вполне реально и оказалось, что вкус и запах никуда не деваются — все это есть на твоей кухне. Более того, оказалось, что когда ты учишься очно и у тебя есть педагог, который указывает на ошибки или, наоборот, хвалит, то расслабляешься, частично снимаешь с себя ответственность. Но при дистанционном обучении ты сам себе судья, и ты начинаешь к себе предъявлять куда более строгие требования. Бывало, что какое-нибудь блюдо мне приходилось готовить по три-четыре-пять раз, пока я не добивался того результата, за который мне было не стыдно.

К слову сказать, весь этот процесс обучения был в радость моим друзьям и близким. В доме всегда была еда, чаще всего она была вкусной. Все время приходили гости и отчасти период обучения напоминал праздник.

Такой едой кормят в «Тук-тук Панде»

После школы

Школу «Еды» я окончил летом 2019-го. На выпускном экзамене приготовил телячью отбивную с зимними овощами в сливочном соусе, треску с картофелем и чечевицей в горчичной заправке, семгу с припущенными салатными листьями, огуречным салатом и соусом из помидоров черри и грессингемскую утку. С тех пор я продолжал что-то готовить, повторял пройденное и учился новому. Иногда задумывался о своем гастрономическом будущем, но никаких шагов в эту сторону не делал. Скорее это были мечты о красивой старости. И так бы я, наверное, не сдвинулся с этой точки, если бы не карантин. Моя подруга, шеф и владелец вьетнамского ресторана Татьяна Рославцева попросила помочь ей разобраться в IT-составляющей доставки. Я погрузился в это с головой, и тогда меня осенило: а почему бы не открыть что-то свое? Так была придумана «Тук-тук Панда». Дело было в марте 2020-го.

Я живу в Королеве, и тут привычки и потребности населения немного отличаются от московских. Меньше ресторанов, меньше разнообразия, меньше искушенности. Поэтому когда я решил открыть доставку азиатской кухни, а с выбором направления у меня не было сомнений, то понимал, что мне придется учитывать опыт, вкусы и пожелания местных жителей. В этом мне как раз очень помогла та самая подруга, которой я налаживал доставку. Плюс к нам присоединилась еще одна наша приятельница — гастроэнтузиаст и фанат индийской кухни Анастасия Филиппова, так что было весело.

Когда под боком есть человек, который понимает, как ресторан устроен изнутри, то все можно организовать за пару месяцев. Так и вышло. Два месяца тяжких трат, бессонных ночей, проработки рецептов, переведенных продуктов и жарких споров, и я открыл собственную доставку. Все произошло невероятно быстро, я пока еще не успел опомниться, и теперь моя жизнь выглядит так: на доставку у меня уходит 12 часов в день – с 10 утра и до 10 вечера. На IT я трачу порядка 3–5 часов в день, к счастью, там все стабильно работает.

Надеюсь, что скоро мне придется тратить меньше времени на административную работу в кафе, и у меня появится свободное время. Тогда я и дальше буду развивать свои гастрономические навыки, благо азиатская кухня — то пространство, которое можно изучать бесконечно. Например, пойду на стажировку к талантливому шефу, разовью свою доставку до серьезных масштабов и открою ресторан, а то и два.

Теги:

---------------------------
похожие идеи