Мраморный сом
- Сергей Леонтьев
Я раньше про мраморного сома только слышал. Ничего про него толком не знал — пока мне его не принесли ребята из одной компании, которые выращивают сомов во Ржеве, в аквариумах. Оказывается, родом он вообще из Африки. Там его вывели. Мраморным, кстати, он называется за узор на коже. А то многие гости у нас в ресторане думают, что у него мясо мраморное, как у говядины.
Он меня заинтересовал вот почему: не каждую пресноводную рыбу можно готовить сырой — из-за паразитов. А этот сом выращенный, это во-первых. А во-вторых, он может дышать как жабрами, так и без воды. Специальная система дыхания. И она позволяет бороться с паразитами за счет того, что кислород попадает в организм в двух разных состояниях. Мне так, по крайней мере, рассказывали. А я как раз искал речную рыбу, из которой можно сделать что-то вроде строганины, но солено-копченой.
С мраморным сомом я поступаю так. Делаю сухой маринад: соль, немного сахара, перец «орлиный глаз», сладкий такой, розовый. Засыпаю этим филе сома на коже, через полчаса достаю, кладу в вакуумный пакет, загоняю туда ольховый дым и так вакуумирую. За счет того, что продукт влажный, он впитывает дым, и получается приятный копченый аромат. Потом делаю кашу из молодого зеленого горошка, а в тарелке добавляю красную икру, соус из жареных петрушки и чеснока, дальневосточные ракушки и подкопченные вишневые ростки с цветами. И тончайше нарезанного мраморного сома.
А еще у него отличная икра. Она такая зеленая, ее можно солить на замену в этом блюде красной. Мне привозят филе, но я переговорил с этими ржевскими ребятами, и когда будет нерест, они мне первому обещали килограммчик. Я хочу к ним сам поехать и засаливать: важно делать это на месте. Икра живет где-то три-четыре часа, потом уже превращается в кисель.
Этот сом плотоядный, поэтому мясо жирное. Но, в отличие от обычного сома, у мраморного нет специфического запаха; и вкус другой, нежнее. С большими сомами я тоже имел дело — но их если только на котлеты. Просто жарить — это на любителя, слишком они жирные. Но в принципе, если правильно с ним поработать, то будет очень вкусно. Я обычно вымачиваю рыбу вроде щуки и сома в молоке: добавить соли, 10 грамм на литр, добавить немножко меда, чтобы вкус стал насыщеннее, и держу полтора часа. Потом жаришь как стейки, быстро, и получается неплохо. Я в молоке и мясо замачиваю иногда: кабанятину, зайцев.
Мраморного сома тоже вполне можно жарить. Замачивать в молоке его не нужно. Можно нарезать поперек — и пожарить тоже как стейки, с зеленым петрушечно-чесночным соусом. Но я лучше сделал бы по-другому.
Взять филе на коже, разогреть на сковороде оливковое масло. На раскаленную положить рыбу — кожей вниз. Она схватится, ее немножко приподнять, сдвинуть, чтобы пригорала, и после этого регулируешь температуру плиты по обстоятельствам. Жарить нужно на сильном огне, но главный смысл в том, чтобы рыбу не трогать. Многие переживают, что она подгорит, начинают ее дергать, и за счет этого ломается корочка и текстура. В конце за пару минут до готовности кинуть сверху небольшой кубик сливочного масла. Получается нежнейший вообще.
С чем подавать? Классический вариант — картофельное пюре и маринад, люблю это сочетание. Молодую морковку тонко-тонко шинкую, мелкой соломкой, и обжариваю с нарезанным луком-шалотом. Можно использовать обычный репчатый, можно ялтинский. А можно так: ялтинский пополам с шалотом. Когда обжариваю, кидаю гвоздику, одну буквально, потом вынимаю. Затем пассерованные томаты: их надо измельчить без кожуры, но с семенами, и обжарить хорошо на сковородке, потом протереть, чтобы семена ушли, добавить к луку и моркови — и тушить. Можно добавить лавровый лист — чуть-чуть сначала поджаренный, будет идеально. А пюре можно интересно сделать: с треской. Проще всего с обычной, которую нужно припустить в соленой воде. Но лучше — с бакалао, сушено-соленой испанской, мне нравится ее мощный запах: ее надо вымочить в молоке, затем также в воду, довести до кипения, снять — и, разобрав на сегменты, перемешать с пюре. Оно при этом должно быть тугое, не жидкое. За счет трески пюре становится нежнее — и появляется знакомый с детства вкус картошки с рыбой.