Гастрофестиваль в Хибинах — как это было и для чего
- Роман Лошманов
Гастрономические фестивали в Заполярье при всей их экстраординарности становятся делом, можно сказать, обычным. Можно назвать норильский «Север» или несколько смутный «Териберка. Новая жизнь». Это такой маркер принадлежности даже самых отдаленных мест к современности: нет, мы не застряли в двадцатом веке, мы не в прошлом, мы тоже желаем хорошего настоящего и будущего. И точно так же это показатель возобновляющейся связности страны.
В Норильск, допустим, так просто не попасть, и туда с Большой земли прилетели только столичные повара и журналисты (да и фестиваль имел прежде всего местное значение). Но в Териберку можно приехать на машине — как и в Кировск, где в декабре прошел фестиваль «Вкус Арктики».
Кировск — это город добытчиков из Кольского полуострова минерального сырья. На его жизнь влияют цены на удобрения, новые технологии добычи и обогащения и много других факторов. Это моногород, население которого сокращается, хотя депрессивным его не назвать. Для того, чтобы диверсифицировать экономическую ситуацию, Кировск развивают как туристический центр. Это довольно популярное горнолыжное место, а летом сюда зовут людей ходить по горам, очень красивым Хибинам.
Причем туризм тут — давняя история. Еще академик Ферсман, который открыл в Хибинах месторождения фосфатов, говорил: «По нашим следам, по тропам наших первых экспедиций пройдут другие, и пусть Хибинский массив, гордо выделяющийся над лесами, озерами и болотами Кольского полуострова, сделается центром туризма, школой науки и жизни». Здесь уже в начале тридцатых, когда Кировск был Хибиногорском, была устроена база Общества пролетарского туризма и экскурсий. А впоследствии город стал одним из главных в стране центров горнолыжного спорта.
«Вкус Арктики» — это фестиваль проекта «Гастрономическая карта России», который делает Ростуризм совместно с его автором, энтузиасткой местного туризма Катей Шаповаловой. Это фестиваль фуд-траков: ГАЗ сделал специальную партию из одиннадцати машин, оборудованных всем необходимым для квалифицированного приготовления еды. Из одиннадцати — по числу городов участников чемпионата мира по футболу, потому что проект был изначально приурочен к нему. Они побывали в Сочи, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Калининграде, Казани, — а также в Уфе, Суздале, Пятигорске и вот добрались до Кольского полуострова.
Что характерно, в город привезли фуд-траки, но не поваров: готовили местные — из Кировска, Апатитов, Полярных Зорь, Мурманска. И из локальных продуктов: оленины, озерной и морской рыбы, ягод, кольской картошки. А в своих ресторанах и кафе повара потом оставили свои фестивальные меню как сезонные предложения, что тоже имеет смысл. Местные жители в большинстве своем не едят, такой стереотип, еду из местных продуктов, а туристы часто удивляются, почему в меню нет даже оленины.
Вот как прошел «Вкус Арктики» — и вот как выглядит Кировск.
Пара рекомендаций для тех, кто собирается туда кататься на лыжах. Это кафе «В своей тарелке» — в бывшем невзрачном здании почти уютное городское место с ровной качественной едой; сами солят селедку, например, и делают это здорово. И еще бар «Баревич» — сейчас это сеть, а когда-то он был первым в Мурманской области баром с крафтовым пивом. В пиве там действительно разбираются, и его много разного, еда — не совсем стабильная. Стейк из сердца оленя, допустим, — очень хорош, но когда дело доходит до сложносочиненных соусов для мяса, там уже много несдержанности во вкусе.