Гастрофестиваль в Хибинах — как это было и для чего

Роман Лошманов — о фестивале «Вкус Арктики» в Кировске

Гастрофестиваль в Хибинах — как это было и для чего

Гастрономические фестивали в Заполярье при всей их экстраординарности становятся делом, можно сказать, обычным. Можно назвать норильский «Север» или несколько смутный «Териберка. Новая жизнь». Это такой маркер принадлежности даже самых отдаленных мест к современности: нет, мы не застряли в двадцатом веке, мы не в прошлом, мы тоже желаем хорошего настоящего и будущего. И точно так же это показатель возобновляющейся связности страны.

В Норильск, допустим, так просто не попасть, и туда с Большой земли прилетели только столичные повара и журналисты (да и фестиваль имел прежде всего местное значение). Но в Териберку можно приехать на машине — как и в Кировск, где в декабре прошел фестиваль «Вкус Арктики».

Кировск — это город добытчиков из Кольского полуострова минерального сырья. На его жизнь влияют цены на удобрения, новые технологии добычи и обогащения и много других факторов. Это моногород, население которого сокращается, хотя депрессивным его не назвать. Для того, чтобы диверсифицировать экономическую ситуацию, Кировск развивают как туристический центр. Это довольно популярное горнолыжное место, а летом сюда зовут людей ходить по горам, очень красивым Хибинам.

Причем туризм тут — давняя история. Еще академик Ферсман, который открыл в Хибинах месторождения фосфатов, говорил: «По нашим следам, по тропам наших первых экспедиций пройдут другие, и пусть Хибинский массив, гордо выделяющийся над лесами, озерами и болотами Кольского полуострова, сделается центром туризма, школой науки и жизни». Здесь уже в начале тридцатых, когда Кировск был Хибиногорском, была устроена база Общества пролетарского туризма и экскурсий. А впоследствии город стал одним из главных в стране центров горнолыжного спорта.

«Вкус Арктики» — это фестиваль проекта «Гастрономическая карта России», который делает Ростуризм совместно с его автором, энтузиасткой местного туризма Катей Шаповаловой. Это фестиваль фуд-траков: ГАЗ сделал специальную партию из одиннадцати машин, оборудованных всем необходимым для квалифицированного приготовления еды. Из одиннадцати — по числу городов участников чемпионата мира по футболу, потому что проект был изначально приурочен к нему. Они побывали в Сочи, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Калининграде, Казани, — а также в Уфе, Суздале, Пятигорске и вот добрались до Кольского полуострова.

Что характерно, в город привезли фуд-траки, но не поваров: готовили местные — из Кировска, Апатитов, Полярных Зорь, Мурманска. И из локальных продуктов: оленины, озерной и морской рыбы, ягод, кольской картошки. А в своих ресторанах и кафе повара потом оставили свои фестивальные меню как сезонные предложения, что тоже имеет смысл. Местные жители в большинстве своем не едят, такой стереотип, еду из местных продуктов, а туристы часто удивляются, почему в меню нет даже оленины.

Вот как прошел «Вкус Арктики» — и вот как выглядит Кировск.

Пара рекомендаций для тех, кто собирается туда кататься на лыжах. Это кафе «В своей тарелке» — в бывшем невзрачном здании почти уютное городское место с ровной качественной едой; сами солят селедку, например, и делают это здорово. И еще бар «Баревич» — сейчас это сеть, а когда-то он был первым в Мурманской области баром с крафтовым пивом. В пиве там действительно разбираются, и его много разного, еда — не совсем стабильная. Стейк из сердца оленя, допустим, — очень хорош, но когда дело доходит до сложносочиненных соусов для мяса, там уже много несдержанности во вкусе.

Центральная площадь Кировска на рассвете. Как и другие северные города, это структурированный лоскут цивилизации посреди суровой и безлюдной тундры. Зима началась здесь оттепельно, еще в начале декабря снега почти не было — но потом стало как всегда: мало не покажется.
Фуд-траки «Гастрономической карты России» оборудованы всей необходимой для полноценной готовки техникой. Но супы колоритнее было готовить в казанах на дровах. Катя Мун, хозяйка кировского кафе «В своей тарелке», раздает таежную солянку — с олениной и белыми грибами. Как можно видеть по шапке и наклейке на автомобиле, в городе работают над своими визуальными символами.
В Кировске, кроме лыжных склонов, не так чтобы много развлечений, а туристам (да и местным жителям) их хочется. «Вкус Арктики» длился всего один день. А вот Снежную деревню строят на весь сезон — уже десятый год подряд. Это самое большое в России крытое сооружение из снега: множество очень тихих галерей с рисунками и барельефами на снежных стенах, а также со скульптурами из льда (как раз на снимке). Содержание каждый год разное — над ним работают три десятка художников из разных городов.
«Вкус Арктики» проходил на горнолыжном курорте Большой Вудъявр в день официального открытия сезона. Что здесь считается большим городским праздником, который выглядит похоже в любом практически городе России: конкурсы, танцы, активный отдых.
Озеро Большой Вудъявр, на берегу которого стоит Кировск. Город находится в самом начале Хибинского массива — дальше горы становятся выше. Как видно, борщевик забрался и сюда, за Северный полярный круг.
Команда кировского бара «Баревич» делала на фестивале плов с олениной — жаль, что в меню самого бара его нет. «Баревич», кстати, одно из немногих заведений в Мурманской области, которое работает с местной, кольской олениной. Большинство, как ни покажется это странным, пользуется привозной с Таймыра: она в два раза дешевле, потому что там поголовье больше. Но кольская — более вкусная.
Суть Кировска в том, что это северный город, предназначенный для того, чтобы обеспечивать урожаи и рост продовольствия в более южных местах. Здесь добывают фосфаты, из которых делают удобрения и добавки для корма скоту. Как именно происходит добыча, можно во всех подробностях увидеть в Музейно-выставочном центре «Апатит». Вот, например, диорама одного из гигантских карьеров. Центр — один из самых современных краеведческих музеев России: за час там можно получить практически полное представление об истории Кировска и самом городе. Там же можно записаться на экскурсию в шахту.
Закончив с пловом, хозяин «Баревича» Александр Белов принялся варить в вине беломорские мидии. Они, кстати, в меню бара есть — это единственное место в Кировске, которое заморачивается с их доставкой.
Похоже на мороженое, но не оно: это салат из печени трески с горчичной заправкой из фуд-трака кафе «В своей тарелке».
Половину одного из этажей Музейно-выставочного центра занимает богатейшая минералогическая коллекция: можно увидеть, из чего состоит Кольский полуостров и Хибины в частности. Разных диковинных минералов из разных частей света здесь тоже предостаточно.
За окошком — Светлана Козейка, бренд-шеф большой мурманской ресторанной группы, шеф ресторана «Царская охота». Ресторан все хвалят, но замечают, что очень недешево. А тут можно было попробовать еду из него за терпимые, уличные, так сказать, деньги.
Увы, по железной дороге в Кировск уже не приехать: от вокзала, где когда-то была любимая всем городом пельменная, остался только остов. Ближайшая станция — в Апатитах. Рядом с Апатитами есть и аэропорт, куда летают самолеты авиакомпании «Северсталь» — из Москвы и Санкт-Петербурга. Но очень много людей добираются до Кировска на своих машинах.
На таких печках варили много разных супов. Это вот — уха из щуки, кумжи, сига и окуня из кольских озер, а варит — Алексей Ермаков, шеф-повар базы отдыха «Пиренга», которая посреди этих озер расположена.
Эту картинку можно было бы подписать «Типичный Кировск»: пустота заснеженной тундры (это заимствованное из саамского языка слово означает безлесные горы) и человек в ней. На самом деле девушка ожидает, когда до нее доедет упряжка с хаски.
Еда из фуд-трака «Царской охоты»: слева — оленина с перловкой, справа — соленая треска «Северное сияние» с местной, туломской картошкой. Треска, которую Светлана Козейко солит вместе с ягодами, — выше всяких похвал. Рецептом обещали поделиться — ждите скоро в наших «Лучших рецептах страны».
На открытии сезона в декабре людей было не очень много, но вообще Кировск довольно популярное место: бывает, что квартиру в нем можно снять с трудом (а гостиниц в нем мало). Здесь самые долгоиграющие в России горнолыжные трассы — сезон длится до мая.
Катя Урлина-Шаповалова — человек, который придумал фестиваль. Она развивает проект «Гастрономическая карта России» совместно с Ростуризмом, в том числе побуждая людей из разных регионов громче заявлять о своих гастросокровищах.
Три часа дня. На Кировск быстро опускается полярная ночь. Еще буквально пара десятков минут — и все будет в огнях, а горы скроются в темноте.

Теги:

---------------------------
похожие идеи