Как устроен отдых на Стокгольмском архипелаге
- Иван Пиганов
Это видео, которое мы сняли во время нашей второй шведской экспедиции, сделанной совместно с Шведским институтом. Как и во время первой, предметом нашего интереса была еда в шведской культуре — в самых разных проявлениях. Даже больше: мы хотим показать, чем живет эта северная страна, через еду.
Так вот, этот ролик — о Стокгольмском архипелаге, втором по величине в Балтийском море, состоящем из 24 тысяч островов. Он довольно обжит и по большей части используется в рекреационных целях — там много загородных домов и гостиниц, по морю, которое напоминает из-за множества островов скорее цепь озер, катаются на лодках и яхтах.
Мы побывали на острове Мархольмен — он не очень большой, на нем есть гостиница, а вокруг море, где можно ловить рыбу. Посмотрев, как там все устроено, мы как раз и отправились на рыбалку — научились ловить салаку по-шведски, а потом Херманн Расмуссон, повар с тонким чувством вкуса, ее приготовил: то есть там еще и отличный рецепт в конце.