Владимир Бурковский, его ресторан Puppen Haus и его байки
- Денис Ляшкевич (иллюстрация)
- Иван Пиганов
Владимир Бурковский — томский ресторатор, который сейчас живет в Новосибирске. Его ресторан Puppen Haus — место удивительное.
Во-первых, это огромный кукольный дом. Три (даже три с половиной) этажа фантасмагории в духе Хундертвассера и Тима Бёртона. Куклы сибирских мастеров — и привезенные со всего света. Кукольные комнаты, кукольная мебель, кукольное все. Коллекция уровня музейной, разве что без каталогизации и табличек.
Во-вторых, это лучший в мире ресторан сибирской кухни. Здесь подают слабосоленых и копченых нельму, муксуна, стерлядь и других рыб из сибирских рек, мастерски управляются с медвежатиной, олениной, лосятиной и прочей дичью, крупной и мелкой. А главное, возводят сибирскую кухню в степень высокой гастрономии.
И еще Владимир — отличный рассказчик. Наслушавшись его баек, чувствуешь себя так, как будто все, о чем было рассказано, съел. И одновременно — нетерпеливо готовым к тому, чтобы съесть это все на самом деле.
Вот 8 коротких видео, в которых Бурковский рассказывает о своем ресторане — и о еде.
Что такое Puppen Haus
Владимир проводит подробную экскурсию по своему кукольному ресторану.
Рыба — сложная вещь
Как в ресторан поставляют рыбу и как сделать так, чтобы она всегда в ресторане была.
Про чушь и строганину
Чем отличается одно от другого — и как Владимир учил иностранцев правильно строганину есть.
Стерляжьи пощечины
Как закусывать самогон из гнилой картошки живой стерлядью.
Как отличить полярного зайца от полярной куропатки
А также — что из них можно приготовить.
Щучьи котлеты и бабушка
Как бабушка Владимира Бурковского на весь его ресторан заявила, что она думает о щучьих котлетах, которые ей подали.
Про уху и икру
Как варят тройную уху из пяти рыб — и как в ресторане бесплатно угощают черной икрой в сезон стерляди.
Медведь и огурцы-ежики
Как добывают медведей, как их готовят — и какие огурцы выращивают в НИИ цитологии и генетики в Академгородке.