Блюда на гриле Кирилла Мартыненко
![Блюда на гриле Кирилла Мартыненко фото](https://eda.ru/images/Article/652x350/blyuda-na-grile-kirilla-martynenko.jpg)
- Сергей Леонтьев
Свою карьеру в ресторанном бизнесе Кирилл Мартыненко начал с должности мойщика посуды в конце 80-х и, прежде чем встать у руля собственного дела, о котором всегда мечтал, успел сменить с десяток мест работы и пройти путь от официанта до концепт-шефа в ресторанной компании «Арпиком» с ее стейк-хаусами Goodman.
Сейчас Кирилл Мартыненко — управляющий партнер сети гриль-хаусов Torro Grill и ресторана Boston. И он не понаслышке знает, как приготовить хороший стейк на гриле. Придумывать и вводить в меню новые блюда — часть его работы.
Мы пригласили Кирилла на редакционную кухню и попросили поджарить кроме мяса еще и салат, закуску и десерт.
Эти блюда лучше готовить на открытом гриле, но сковорода гриль тоже подойдет. Она обязательно должна быть чугунной — чугун равномерно прогревается и долго держит тепло, поэтому на такой сковороде можно не только правильно пожарить кусок мяса, но и тушить, томить при низкой температуре и даже запекать что-нибудь в духовке.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/d/a6/da686053008e4508b23bd694fd45f50b.jpg)
Брускетта с говядиной, томатами и песто
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/f/f7/ff7295c6546a46bb8c0f82ecc54bd749.jpg)
Говядину лучше купить заранее и дать мясу вызреть: обернуть его бумагой или полотенцем и убрать в холодильник дня на 4, в самую холодную зону. При выборе нужно учитывать, что мякоть должна быть не темного, а ярко-красного цвета, прослойки жира — светло-кремовыми, а сам кусок — сухим и без постороннего запаха.
Ни в какой сервировке брускетта не нуждается, но можно слегка посыпать тарелку молотым перцем.
Салат с кальмарами, овощами и копченым сыром
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/d/4b/d4be5cc16ee84474a025f5008515b3b8.jpg)
Подавать блюдо нужно в глубоком салатнике, чтобы все ингредиенты как следует пропитались соусом.
Для салата с кальмарами нужны крупные помидоры черри, с сочной мякотью — чем больше сока, тем лучше получится заправка. А если черри нужны для запекания, то стоит, наоборот, выбирать мелкие — те, что обычно продаются в пластиковых упаковках. Они суховаты, зато хорошо сохраняют форму при термической обработке.
Рецепт
![Салат с кальмарами, овощами и копченым сыром](https://eda.ru/images/RecipePhoto/285x285/salat-s-kalmarami-ovoschami-kopchenim-sirom_31628_photo_15196.jpg)
Стейки с картофелем и спаржей на гриле
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/c/5b/c5bc42b0eedc444e8208388f97b62e18.jpg)
Чтобы листья зелени или трав (даже с твердыми листьями вроде розмарина) дали больше сока, при измельчении к ним нужно добавить щепотку пищевой соли — она хорошо вытягивает влагу. Достаточно просто вдавить ее в листья с помощью ножа или, что еще лучше, растереть травы с солью вручную в ступке с пестиком.
Картошка сохранит узор и не пригорит, если ее аккуратно двигать параллельно ребрам гриля при жарке.
Цыпленок, маринованный в острых специях, с овощами
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/3/4c/34c98457cc5d42babca96e1d51710f49.jpg)
Чили для украшения стоит добавлять осторожно: полежав рядом с перцами, овощи становятся жгуче-острыми.
Рецепт
![Цыпленок, маринованный в острых специях, с овощами](https://eda.ru/images/RecipePhoto/285x285/ciplenok-marinovannij-v-ostrih-specijah-s-ovoschami_31630_photo_15198.jpg)
Персики на гриле с горгонзолой и медом
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/b/8d/b8d7e05c54154604bb8b5f2a768f8228.jpg)
Персики можно взять не свежие, а консервированные — в зависимости от сезона.
Перец в отличие от мяты не столько для красоты, сколько для придания десерту нотки пикантности.