Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Ростбиф с пряными травами

Рецепт с грузинским акцентом
Изображение материала
Фотограф
Фото предоставлено рестораном

Ростбиф — классическое английское блюдо, большой кусок говядины, запеченный в духовке так, чтобы на поверхности образовалась корочка, а внутри мясо оставалось нежным и сочным. Это решение на любой случай жизни — его можно поставить на стол, как основное блюдо, или холодным нарезать на ломтики и положить на мясную тарелку или на хлеб, сопроводив карамелизованным луком или маринованным огурцом.

Традиционно его готовят без соли и специй, что подчеркивает вкус мяса. Но подходящий набор приправ при умелом их использовании ничуть не замаскирует вкус исходного продукта, наоборот, создаст на поверхности приятную пряную корочку.

Шеф самарского ресторана «Чучвара, мангал и печи» Андрей Рогачев готовит ростбиф с ярким акцентом — с кинзой, чесноком, тимьяном и розмарином. Классическим образом приготовленный ростбиф (подробнее о традиционном методе можно почитать тут) Андрей маринует в смеси из соевого соуса и приправ, что делает мясо еще более красивым и ароматным.

Андрей Рогачев, шеф ресторана «Чучвара, мангал и печи» (Самара):

«В первую очередь поговорим о розмарине, ведь он выступает одним из основных героев в данном маринаде. Он не теряет свои свойства и качества после тепловой обработки, придает говядине пряный вкус и очень выраженный вяжущий аромат с нотками сосны. Очень уместная компания для большого запеченного и маринованного куска мяса. Кинза же в маринаде — дань тому, что у нас грузинский ресторан.

Процесс приготовления ростбифа может на первый взгляд показаться сложным, но на самом деле все очень просто. Возьмите вырезку, зачистите ее от всего лишнего, обжарьте на сковороде (с толстым дном) или мангале на сильном огне со всех сторон, чтобы на поверхности образовалась корочка, а соки запечатались внутри. Далее обжаривайте мясо на среднем огне до слабой или средней прожарки. Сразу уберите мясо в прохладное место, чтобы остановить процессы тепловой готовки и зафиксировать нужную прожарку. В это время приготовьте маринад. Нагрейте растительное масло до 40 градусов, погрузите туда специи, ждите, пока они не раскроют свой аромат, постоянно помешивая. Остудите. Нарежьте лук полукольцами, смешайте его с соевым соусом. Погрузите в эту смесь мясо. Затем залейте все пряным маслом. Важно, чтобы маринад полностью покрыл мясо. Оставьте на 8 часов и не забывайте периодически переворачивать мясо в маринаде. Готово!»

12.09.2022
Комментарии