ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Три паэльи

С говядиной, хамоном и морепродуктами
Три паэльи фото
Фотограф
Фото предоставлены рестораном Barceloneta

Есть такая занимательная мода — назначать разным событиям, профессиям и даже блюдам свои личные праздничные дни в году. Если покопаться в календаре, вряд ли там найдется хотя бы один день, когда нет повода кого-нибудь поздравить.

В случае с паэльей праздничный день выпал на 20 сентября, вот нам и повод вспомнить про это замечательное испанское (а точнее валенсийское) блюдо. Оно представляет собой большую сковороду (паэлья никогда не готовится на одного) с рисом, овощами, морепродуктами, курицей или мясом. Собственно, название блюда и произошло от латинского названия «сковорода» — patella. Все ингредиенты томятся со специями и обычно вином и превращаются в красивую и ароматную массу, ничем не напоминающую наш плов, хотя сравнение так и просится. Сейчас паэлью готовят по всей Испании, добавляя в сковороду то, что есть под рукой, это народное блюдо, не нуждающееся в четких инструкциях.

Мы взяли три рецепта паэльи в ресторане средиземноморской кухни Barceloneta (Сочи) — с говядиной, хамоном и морепродуктами. Эти версии шефа Алексея Павлова готовить чуть проще, чем аутентичную паэлью, в них нет вина, шафрана или специй, которые сложно достать в России. Зато есть акценты родом с юга России: много томатов, сладких перцев, красного лука, например.

Паэлья с говядиной и беконом

Очень простой рецепт, в котором с рисом практически наравне играют овощи.

Паэлья с хамоном и говядиной

Самый дорогой вариант паэльи из всех — придется поискать хамон. Правда, он используется лишь для украшения и на вкус самой паэльи никак не влияет.

Паэлья с мидиями, креветками, ракушками

Рис обжаривается до полуготовности на сухой сковороде, а затем его смешивают с овощами, морепродуктами и ракушками и рыбным бульоном и тушат, пока рис не впитает в себя ароматы моря.

20.09.2021
Комментарии
Похожие идеи
спецпроекты