ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Европейщина

Катя Метелица об эталонной западной кухне на Дальнем Востоке
Реплика Метелицы. Европейщина фото
Фотограф
Сергей Леонтьев

Ничто так не обескураживает в путешествиях, как необходимость довольствоваться международно-усредненной, заим­ствованной едой. Даже вывески такие раздражают: Snack Bar в Риме, Café в Тбилиси — да кому это нужно?

Представьте: прилететь на вьетнамский остров и оказаться в гостиничном ресторане с пастой и пиццей в меню. Но все остальное закрыто, ночь-полночь, наличных нет, куда ехать — непонятно. А здесь, как ни странно, аншлаг. Надо, конечно, быть кем-то вроде богатого китайца с едва совершеннолетней любовницей, чтобы на этих ломящихся от осьминогов и личи берегах лакомиться молочным коктейлем за канонические пять долларов, чизбургером и клаб-сэндвичем.

Заказала пасту с вонголе — смутно надеясь, что это будет паназиатская версия, что-то вроде китайской вермишели с ракушками… Ничего подобного: спагетти — точно итальянские, и даже сливочный соус, никакой азиатчины. Мильярд калорий, но как же вкусно. А главное — сами моллюски: ничего общего с теми едва ощутимыми на зубу штучками, которые попадались мне в прежней жизни. Розоватые, толстые, величиной с хорошую мидию, а то и с гребешка. Думаю, это были не вонголе вовсе, а какой-то другой зверь, но какая, в конце концов, разница. Мне кажется, тех вонголе, которых считают за еду в Европе, местный повар счел бы просто за мусор или за шутку. Просто не поверил бы, что небедные белые люди добровольно такое едят.

У Агаты Кристи была такая история: они со вторым мужем, археологом, плыли на небольшом судне по Адриатике, и корабельный повар готовил для них совершенно восхитительные ве­щи — нежнейшие бараньи отбивные, душистый рис, сахарный зеленый горошек. Агата, любительница поесть, была в восторге. Оказывается, капитан распорядился готовить для английских пассажиров типичные британские блюда. «От души надеюсь, что он никогда не окажется в Англии и не узнает, что в действительности представляет ­собой типичная британская пи­ща».

У нас тоже было что-то похожее, рядом с Будвой: дети потребовали заказать им в пляжной забегаловке гамбургеры — а больше у них ничего и не было. И это были самые вкусные бургеры на свете — а просто мужик, который их жарил, бигмак видел только на картинке: она была прикноплена у него перед мангалом как образец. Никто из поваров того вьетнамского ресторана никогда не бывал в России — уверена, бефстроганов и пожарские котлеты у них бы получились отменные.

19.03.2016
Комментарии (3):
2
Очень порадовала статья, совершенно согласна))) Как бы парадоксально не звучало, но все именно так.
0
Поиск качественной местной кухни (пригодной для человека, привыкшему к хорошей еде, но в то же время желающего испытать народные блюда) действительно иногда превращается в невозможное — грустно и эксцентрично, но правда
0
В Италии, Франции или Греции это проблемой не является =) Во Вьетнаме к сожалению не был, был во Вьетнамском ресторане в Москве — там Вьетнамские блюда очень понравились. В Китае так же я думаю, что много где есть аутентичная кухня.  С другой стороны, что люди хотят? — в отель приезжают разные люди из разных стран и с различными предпочтениями — поэтому чаще всего там предоставляют универсальную кухню, которая придётся всем по вкусу. А если хочется чего-то аутентичного, обычно наличествуют вечерние рестораны на территориях отелей или же другие рестораны на территории города =)
Похожие идеи
спецпроекты