ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Как накрыть новогодний стол с одной бутылкой масла?

Если это подсолнечное масло «Олейна Классическая»
Изображение материала
Фотограф
Еда-Джипси-Видео

Елка живая или искусственная? Отмечать дома или в гостях? Оливье или овощной салат? Рыба или мясо? Эти и еще множество других неотложных вопросов вам предстоит решить в канун Нового года. Время в ожидании праздника наполнено не только предчувствием чудес, но и вполне рутинным хлопотами. Хорошо, что, имея под рукой бутылку подсолнечного масла «Олейна Классическая», при подготовке праздничного угощения можно не отвлекаться на мелочи. С мягким вкусом, без запаха и горечи, это абсолютно универсальное масло проявит себя в самых разных блюдах: на его основе можно приготовить массу заправок для новогодних салатов, поджарить курицу или стейки, добавить в тесто и десерты. Доступный и многоплановый продукт, без которого не обойдется ни одно праздничное застолье.

Парад салатов

Традиционно Новый год — время оливье и селедки под шубой, и эти классические советские салаты обязательно будут на столе. Но сегодня нам все чаще хочется поставить рядом с ними что-нибудь более зеленое или овощное. В количестве и рецептурных составах вас никто не ограничивает, но чтобы не увязнуть в деталях, удобно использовать для всех салатных соусов одну и ту же основу — подсолнечное рафинированное масло «Олейна Классическая». У него на самом деле классический, привычный натуральный вкус без сюрпризов, оно не отзовется в заправках ненужной травянистой терпкостью, как это бывает, к примеру, с оливковым маслом, и не перегрузит жирностью все остальные ингредиенты, к чему склонен майонез. И при этом охотно впитает в себя все нужные ароматы.

Проще всего из подсолнечного масла сделать классический соус винегрет: 50% объема соуса — рафинированное масло, 10% — уксус, остальное — лук и петрушка. Взбейте все вместе, и получившийся соус станет лучшим союзником салатов из свежих и маринованных овощей. Или попробуйте смешать масло с измельченным чесноком, сухими итальянскими или прованскими травами, острым перцем, лимоном, горчицей и медом — получится чудесный солнечный вкус, который превратит в законченное блюдо небрежный ворох зеленых листьев и чудесно впишется во все композиции с участием помидоров, от капрезе до панцанеллы. А если соединить три части растительного масла, одну — соевого соуса, взять в их компанию сок лайма и тертый имбирь, то такая заправка внесет азиатские ноты даже в сермяжный салат с крабовыми палочками, сделав его по-настоящему праздничным и роскошным.

Экспериментировать с заправками можно начинать заранее и продолжать до бесконечности: если бутылочки с ароматизированным травами и специями подсолнечным маслом герметично закрыть и дать ему настояться хотя бы пару дней, любая заправка станет еще более душистой.

Горячее блюдо — кульминация застолья

Это только кажется, что, наевшись закусками, гости уже не столь живо интересуются тем, что на столе появится дальше. Через пару часов, когда будет выпита пара бокалов шампанского, все снова проголодаются.

Впечатляюще на праздничном столе выглядит запеченный целиком кусок мяса, целая рыба, утка или индейка. Миниатюрные цыплята-корнишоны (рецепт вы найдете ниже) — удобный вариант для фуршетной подачи горячего, когда не все гости разом садятся за стол. Такой цыпленок — порция строго на одного, и перед глазами гостей не будет весь вечер мелькать остов недоеденной птицы.

Но какое бы горячее блюдо ни оказалось на вашем столе, оно должно стать кульминацией застолья. Поэтому выбор масла при его приготовлении особенно важен. Самая высокая точка дымления среди всех растительных масел (250 градусов) дает рафинированному подсолнечному маслу карт-бланш как при запекании в духовке, так и при жарке на сковороде. Что это значит на практике? Даже при сильном нагреве оно не потемнеет, не распадется на молекулы и не передаст досадный горелый привкус еде.

Еще один важный лайфхак: выбирайте блюда, которые будут хороши и горячими, и теплыми, и даже холодными. Такие существуют, и они избавят вас от беспокойства, что все вот-вот остынет, а говорливый гость вот уже двадцать минут толкает тост! Например, мясу, запеченному под сливочным соусом или майонезом, стоит предпочесть рецепт, где фигурируют растительное масло, травы и овощи: они, даже пару часов простояв на столе, останутся вполне съедобными.

Чтобы вы не ломали голову над выбором, вот вам универсальный соус, который подойдет буквально ко всему: 200 мл масла «Олейна Классическая» нагрейте до 40–50 градусов, добавьте в него по столовой ложке молотого кориандра, кумина, паприки и щепотку кайенского перца. Дайте смеси остыть, перелейте в бутылку и настаивайте 3 дня (после чего ароматное масло можете процедить, снова слить в бутылку, запечатать, и храниться оно будет практически вечно). А перед самой подачей смешайте настоявшееся на специях масло с большим количеством рубленой кинзы, петрушки, добавьте 60 грамм апельсинового сока и 3–4 зубчика чеснока. Этот оригинальный соус называется чермула, родом он из Марокко, но при этом никого не испугает своей экзотичностью и станет гармоничным дополнением к любому запеченному мясу, птице, креветкам или рыбе, а также отличным маринадом для тех же продуктов, приготовленных на гриле.

И кое-что на сладкое

Признаемся честно: десерты на новогоднем застолье съедаются не всегда. Поэтому, чем тратить время и силы на многоэтажные торты, лучше приготовить что-нибудь не столь масштабное, но симпатичное. Даже если что-нибудь останется, у вас будет роскошный завтрак. Праздничную тему поддержат фигурное печенье в виде звездочек и полумесяцев, маффины или кексики с кремовыми шапками — в Европе такими встречают Рождество, а у нас пекут под Новый год. Прежде чем добавлять в кондитерские кремы и выпечку подсолнечное масло, дайте ему настояться на корице, ванили или бадьяне — тогда упоительный сладкий аромат специй пропитает и тесто, и начинку.

Есть и еще одна старинная европейская традиция: под утро жарить всей компанией пончики, хворост, маршмеллоу и кусочки фруктов; это весело, и такие забавы даже взрослых превращают в детей. Конечно, слишком увлекаться сластями не стоит, но если вы решили побаловать себя в праздник чем-нибудь жаренным во фритюре, гуманнее всего по отношению к собственному здоровью использовать именно рафинированное подсолнечное масло: оно не дымит и дает ровную, аппетитную золотистую корочку. Еще одна хорошая новость: из-за своей высокой плотности подсолнечное масло практически не проникает внутрь продукта, а после жарки его излишек легко убрать бумажным полотенцем. А значит, это вариант для тех, кто хочет съесть хрустящий хворост или жареные пончики, не слишком отступая от принципов диетологии.

Ищите еще больше повседневных и праздничных рецептов с маслом «Олейна Классическая» на сайте.

Цыплята-корнишоны, фаршированные овощами

1.

Подготовьте ингредиенты: нам понадобится 3 цыпленка-корнишона (по одному на порцию), овощи для начинки и рафинированное подсолнечное масло «Олейна Классическая» для жарки и запекания.

2.

Очистите 2 морковки и нарежьте толстой соломкой. Так же нарежьте 3 яблока и 3 стебля сельдерея.

3.

В небольшую миску выложите листья с 3 веточек тимьяна, добавьте 3 столовых ложки подсолнечного масла «Олейна Классическая», 2 столовых ложки горчицы, по щепотке соли и перца. Перемешайте.

4.

Оботрите цыплят бумажными полотенцами досуха и начините (но не слишком плотно) овощной смесью.

5.

Сделайте небольшие разрезы на коже цыплят в районе гузки. Затем сложите ножки крест-накрест, проденьте в разрезы и зафиксируйте.

6.

На дно жаропрочной формы выложите оставшуюся овощную начинку, на нее уложите цыплят брюшком вниз.

7.

В небольшую миску отложите 4 столовых ложки меда и прогрейте в микроволновке, чтобы он стал жидким. Затем смешайте с 4 столовыми ложками подсолнечного масла «Олейна Классическая» и 1 столовой ложкой соевого соуса.

8.

С помощью кисточки смажьте медовой глазурью цыплят.

9.

Запекайте цыплят 40 минут в разогретой до 180 градусов духовке, периодически смазывая медовой глазурью, чтобы кожица стала блестящей и зарумянилась.