ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Как приготовить идеальный авокадо-тост

10 рецептов завтраков с авокадо, приготовление которых не займет больше 15 минут
Как приготовить идеальный авокадо-тост фото
Фотографы
  • istock.com/samael334
  • istock.com/Mariha-kitchen
  • istock.com/Rouzes
  • istock.com/vaaseenaa
  • istock.com/Aleksander Tumko

Авокадо-тост — это гастрофетиш сегодняшнего дня (и, пожалуй, пяти лет до этого), чудо-еда, вкусная, красивая, суперполезная. О насыщенности авокадо живительными жирными кислотами, которые волшебным образом улучшают состояние волос и зубов, служат заменой мяса вегетарианцам и даже, по непроверенным данным, защищают от рака, не слышали только инопланетяне. Возникают, правда, робкие голоса недовольных и разносятся слухи о том, что авокадо как новый наркотик связан с международными преступными картелями, а его выращивание приводит к эрозии почвы. Но кто их слушает, когда даже кроссовки делают по образу и подобию авокадо-тоста?

В общем, спешите пробовать. Авокадо-тост — это завтрак-праздник. Хотя, казалось бы, какая безделица — ну поджаренный хлеб, растертый в кашицу (или по-модному гуакамоле). Если пробовать не глядя, то очень похоже на бутерброд со сливочным маслом. Но в том-то и дело, что у авокадо есть какая-то божественная маслянистость, на которую действительно легко подсесть. И легкость приготовления, конечно, подкупает: на создание авокадо-тоста даже в самой сложной комплектации тратится в среднем не больше пятнадцати минут.

А чтобы жизнь с авокадо-тостом действительно удалась, вот вам дельные советы, как выбрать спелое авокадо, как его препарировать и, самое главное, чем дополнять, чтобы тост с зеленым пюре не стал рутиной и каждый раз звучал по-новому.

Как выбрать спелое авокадо

Главная составляющая вкусного и полезного завтрака — само авокадо. Это может быть зеленое «фуэрте» или темнокожее «хаас», важно, чтобы оно было спелым. Если мякоть авокадо не мажется как масло на хлеб, то ничего дельного из него не получится.

Проще всего определить спелость методом пальпации, то есть нужно просто аккуратно пощупать. Если есть ощущение, что мякоть легко поддается под пальцами, словно под шкуркой действительно скрывается мягкое сливочное масло, то это как раз нужная нам спелость. Но внутри не должно быть ничего, похожего на кисель: это будет сплошное разочарование, когда под плотной шкурой обнаружится дряблая, темная испорченная плоть вместо положенного зеленого крема.

Если же фрукт (а авокадо с точки зрения ботаники именно фрукт) каменно-твердый или пружинит, как резиновый мячик, в таком случае можно попытаться дать ему дозреть на подоконнике, завернув его в бумажный пакет и подложив под бок банан, чтобы процесс шел быстрее. Но результат не гарантирован: по каким-то неясным причинам одни авокадо спустя пару дней приходят в форму, а другие сразу превращаются в тот самый неприятный черный кисель. Поэтому лучше покупать мягкое авокадо, чтобы без сюрпризов сразу пустить его в дело.

Ингредиенты для авокадо-тоста

Хлеб

Раз уж мы хотим получить от завтрака максимум здоровья, то лучше брать цельнозерновой хлеб на закваске с хрустящей корочкой. К тому же это вкусно. Подойдет также свежая бриошь, круассаны (но это скорее для удовольствия, а не ЗОЖа ради) или бездрожжевые хлебцы.

Лимон

Соком лимона строго предписано сбрызнуть мякоть авокадо, чтобы она не потемнела. К тому же жирному фрукту лимонная кислинка очень к лицу. Хотя в роли лимона может выступать и лайм.

Специи

Соль, перец — обязательно. А дальше — дело вкуса. Кому-то нравится красная острая паприка, кому-то больше по душе капелька шрирачи или сладкого чили. Возможен чеснок, кайенский перец или даже зира. Аморфно-кремовая сущность авокадо хорошо сочетается с любыми специями, за исключением разве что кондитерских.

Как приготовить тост с авокадо — базовый рецепт

Сначала представим самый простой вариант, а потом уже перейдем к украшательствам.

Шаг 1. Как почистить и нарезать авокадо? Разрезаем плод вдоль пополам, затем, не слишком сжимая кремовую мякоть, проворачиваем половинки в разные стороны. Если авокадо действительно спелое, то косточка буквально выпадет сразу. Если же этого не произошло, извлечь ее проще всего, если воткнуть с размаху нож прямо в сердцевину косточки и вынуть ее из лунки.

Шаг 2. Аккуратно снимаем кожуру с авокадо. Делать это удобнее не ножом, а руками: кожица, если подцепить ее пальцами, отделится без проблем (опять же, при условии, что авокадо спелое).

Шаг 3. Авокадо можно размять в кашу, сбрызнуть лимоном, добавить все специи, капельку оливкового масла и намазать на хлеб. Если же хочется чуть больше эстетики, нарезаем мякоть тонкими дольками, смачиваем лимоном, посыпаем специями и раскладываем их веером на тост.

Что добавить и положить на авокадо-тост

Яйцо пашот

Легкий люкс и ничего лишнего. Это только кажется, что приготовить яйцо без скорлупы — задача для опытного повара. Вот видео-урок — если ему следовать, то все получится даже у ребенка. Пусть не в первый раз, но во второй точно. Что такая добавка дает? Жидкий теплый желток красиво растекается по зелени авокадо и придает тосту обволакивающую нежность. Если на яйцо пашот вы пока не решаетесь, можно выложить сверху тоста глазунью из одного яйца. Или двух, но перепелиных.

Красная рыба

Ломтиками копченого или слабосоленого лосося авокадо-тосты обычно дополняют в ресторанах. Очень изысканно, ярко и сытно. Такой тост придает завтраку в одно мгновение праздничный вид. Если уж шиковать, то заодно добавьте немного мелких каперсов (их острота и соленость взбодрят томную маслянистость авокадо) или мелконарезанный красный лук.

Жареный бекон

Конечно, легким такой завтрак не назовешь, но зато авокадо-тост с беконом отлично впишется в кетодиету. И подкрепит силы, если до обеда предстоит сделать массу разных дел и на них нужна энергия. Бекон обязательно нужно зажарить до хруста: выкладываем тонкие беконные ломтики на холодную сковороду, включаем огонь и ждем, пока они подрумянятся, а потом переворачиваем и поджариваем с другой стороны. Так бекон отдаст больше жира и если потом его обсушить на бумажных полотенцах, то превратится из калорийный бомбы в почти безобидный продукт. Энергия энергией, но лишний жир нам точно ни к чему.

Креветки

Не менее шикарный вариант, чем авокадо-тост с лососем. Заранее избавьте креветки от панциря и хвоста, чтобы ничего не путалось на языке. И по паре минут обжарьте с каждой стороны. А еще киньте на сковородку раздавленную дольку чеснока: он в таком случае ароматизирует только креветки, но не ваше дыхание.

Моцарелла и помидоры

Утренний вариант салата капрезе — нарезанная кружочками моцарелла, немного свежего базилика (или руколы), пара черри-томатов и капля бальзамика. Завтрак italiano vero.

Огурец и редиска

Лучший весенне-летний вариант, когда и огурцы, и редиска в самом соку и шаговой доступности. Вдобавок можно посыпать авокадо-тост любыми свежими травами: зеленым луком, петрушкой, укропом — тут они точно не будут лишними.

Сыр, груша и грецкие орехи

Прекрасно, если в вашем распоряжении есть зрелый пармезан или пикантный сыр с голубой плесенью: груша с ее благородной сладостью с ними составит выдающийся дуэт. Впрочем, можно взять козий или обычный полутвердый сыр вроде российского. Вообще, сыр и груша — выигрышная комбинация в любых сочетаниях. Грецкие орехи добавят хруста и оттенят томную сливочность авокадо.

Фета и оливки

Еще один авокадо-тост, который отправляет нас прямиком на средиземноморский курорт. Оливки лучше брать те, что с косточкой: в них больше вкуса. Удалить косточку проще простого: нажмите на оливку плоской стороной ножа, и косточка буквально вылетит как пробка из бутылки. Фету можно смешать с мятым авокадо или выложить сверху отдельными кусочками (только будьте осторожнее с солью: и фета, и оливки соленые сами по себе).

Перец чили, мед и кинза

Тут важны пропорции: кинзы можно класть сколько угодно, перца чили — в зависимости от того, насколько вы любите острое. А вот со сладостью не стоит перебарщивать: буквально чайная ложка меда, щедрая порция лаймового сока, измельченная долька чеснока, смешанные с размятым авокадо, и ваш завтрак заиграет новыми, азиатскими, красками. Для полноты ощущений посыпьте такой тост кунжутом: хрустящие зернышки отлично впишутся в азиатский набор ингредиентов и придадут тосту еще более аппетитный вид.

Хумус

Вернее, авокадо и хумус сольются на этом тосте в единое целое, образуя новый кулинарный вид — гуакохумус (очень востребованный, кстати, в веганских ресторанах нью-йоркского Гринвич-Виллидж). Рецепт прост: смешать и не взбалтывать. Точнее, смешать в равных пропорциях отваренный обесшкуренный нут (если лень варить, можно взять консервированный в банке) и мякоть авокадо, превратить при помощи блендера в однородную массу, окропить, как водится, лимонным соком, а для остроты ощущений добавить к ним измельченные вяленые помидоры или кедровые орешки, ложку тхины и щепотку зиры. Тут же ощущения отправят вас на Ближний Восток, вписав завтрак с вечнозеленым авокадо в актуальный ресторанный тренд.

17.05.2023
Комментарии
Похожие идеи
спецпроекты