ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Морковный пирог с миндалем

Искусствовед Варвара Ермакова — о десерте по рецепту своей швейцарской подруги
Морковный пирог с миндалем фото
Фотограф
Сергей Леонтьев

C этим морковным пирогом я познакомилась, когда училась в МГУ на искусствоведа, — благодаря швейцарской студентке Сюзанне, которая приехала в Россию изучать русскую литературу. Сюзанна любила устраивать для друзей званые ужины — и привезла с собой в Москву блокнот с любимыми рецептами. А перед отъездом домой оставила этот блокнот мне. Я про него даже как-то и забыла, но однажды разбирала бумаги и нашла — и сразу вспомнила о волшебном Сюзаннином морковном пироге. Ну и конечно, тут же решила его приготовить. И пирог сразу прижился в нашей семье — потому что он несложный, не очень сладкий, готовится без сливочного масла, а муки в нем всего 50 грамм.

Сейчас я, правда, чаще делаю тыквенный пирог. За основу взяла рецепт американского тыквенного пирога с eda.ru, только делаю я его на pâte brisée, то есть на несладком песочном тесте — том, на котором во Франции делают киши. А еще очень люблю шоколадные пироги, у меня уже целая коллекция их рецептов. В них может быть разное количество яиц и муки, они могут отличаться технологией приготовления, но, как ни удивительно, это, кажется, не влияет на результат. Моя дочка еще слишком мала для шоколадных пирогов, но ей можно, например, овсяные печенья. Перед тем как рассказать про морковный пирог, не могу не поделиться отличным быстрым рецептом.

Полтора средних яблока нужно пробить блендером, добавить банан, довести в блендере до однородного состояния, а затем добавить столовую ложку меда, чашку овсяных хлопьев и чашку измельченных овсяных хлопьев (они сделают текстуру печенья приятнее), 5 столовых ложек оливкового масла, немного разрыхлителя — и любимые специи по вкусу. (Я обычно добавляю корицу, мускатный орех и немного ванильного сахара.) Все это я хорошо перемешиваю, чтобы получилась густая вязкая масса. Затем выстилаю противень пекарской бумагой и выкладываю на нее чайной ложкой порции теста, выпекаю пятнадцать-двадцать минут при 160 градусах.

А для морковного пирога нужно очистить 2–3 морковки и натереть их на крупной терке, а миндаль смолоть в крошку. Если нет миндаля, не страшно — можно использовать любые орехи, хоть пекан, хоть грецкий орех. Далее нужно разделить яйца на желтки и белки. Желтки смешать с половиной сахара, разрыхлителем, корицей и лимонной цедрой. Добавить в получившуюся массу апельсиновый ликер (его, если что, можно заменить коньяком или ромом), а затем соединить ее с морковью и миндалем. Белки нужно взбить с оставшимся сахаром в плотную пену и аккуратно вмешать в морковно-ореховое тесто (лучше использовать деревянную или силиконовую лопатку). Затем надо смазать глубокую форму для выпечки растительным маслом, перелить в нее тесто и выпекать около часа при 180 градусах. Съедается пирог очень быстро, так что советую готовить сразу два.

16.03.2016