Три старинных грузинских рецепта
- Денис Ляшкевич (иллюстрация)
Грузинская кухня — праздничная кухня, ведь это большие застолья и путешествия по красивейшей стране. А еще грузинская кухня — это простая кухня, в основе которой замечательного качества продукты и веками складывающиеся рецепты.
В арсенале редакции оказалась кулинарная книга «Грузинская кухня», выпущенная в Тбилиси. Книга эта хороша тем, что в ней полным-полно очень простых и быстрых рецептов, которые, с одной стороны, очевидно, принадлежат грузинской кухне, а с другой стороны, настолько просты, что универсальны и могут быть приготовлены в любой стране мира. Мы выбрали три рецепта, в которые стремительно влюбились и о которых хотим вам рассказать.
Баклажаны с яйцами
Удивительный по простоте рецепт, в котором баклажаны стали основой для омлета. Сюда подойдет любая зелень — хоть укроп, хоть кинза, хоть красный или зеленый базилик. И чем мельче вы нарежете баклажаны, тем вкуснее будет.
Ингредиенты
- Баклажаны — 500 г
- Растительное масло для жарки — 100 мл
- Яйца — 3 шт.
- Соль — по вкусу
- Зелень — по вкусу
Как готовить
- Избавить баклажаны от кожуры
- Мелко нарезать их, засыпать солью и не трогать 20 минут.
- Отжать баклажаны рукой.
- Положить их в кастрюлю с толстым дном или в сковородку, посолить, тушить до готовности.
- Взбить яйца.
- Залить баклажаны яйцами, перемешать, держать на плите до готовности яиц.
- Подавать на стол с любой зеленью.
Баранина со стручковой фасолью и мацони
Рецепт этот позволяет получить сочное мясо, в котором жир будет заглушен с помощью мацони и зелени. При желании к такой баранине можно добавить еще овощей, например помидоры или кабачки.
Ингредиенты
- Жирная баранина — 500 г
- Стручковая фасоль — 700 г
- Растительное масло для жарки — 50 мл
- Мацони — 500 мл
- Укроп — по вкусу
- Соль — по вкусу
Как готовить
- Баранину промыть, нарезать небольшими кусками.
- В кастрюлю с толстым дном налить растительное масло, разогреть.
- Хорошо обжарить баранину.
- Когда мясо покроется красивой корочкой, сбавить огонь и добавить к баранине фасоль.
- Залить мясо с овощами водой так, чтобы они полностью были накрыты.
- Варить на медленном огне под крышкой до полной готовности мяса. В зависимости от баранины и свойств плиты на это может уйти от 1 до 3 часов.
- Когда мясо станет мягким, добавить мелконарезанный укроп и соль. Томить еще минут 15.
- Готовую баранину и фасоль переложить на блюдо.
- Полить сверху мацони.
- Посыпать укропом.
Варенье из целых персиков
Вероятно, чуть ли не самое красивое варенье на свете — персик без кожуры, покрытый сиропом, переливающийся и светящийся. Можно даже не есть, а просто любоваться. Хорошо, если персики будут одного калибра.
Ингредиенты
- Персики — 1 кг
- Сахар — 1 кг
Как готовить
- Персики помыть, избавить от шкурки, проколоть в нескольких местах.
- Уложить персики в таз для варки варенья, засыпать сахаром, убрать в прохладное место на 5 часов.
- Поставить таз с персиками на огонь, варить 2–2,5 часа.