ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Три старинных грузинских рецепта

Из книги «Грузинская кухня» 1959 года
Три старинных грузинских рецепта фото
Фотограф
Денис Ляшкевич (иллюстрация)

Грузинская кухня — праздничная кухня, ведь это большие застолья и путешествия по красивейшей стране. А еще грузинская кухня — это простая кухня, в основе которой замечательного качества продукты и веками складывающиеся рецепты.

В арсенале редакции оказалась кулинарная книга «Грузинская кухня», выпущенная в Тбилиси. Книга эта хороша тем, что в ней полным-полно очень простых и быстрых рецептов, которые, с одной стороны, очевидно, принадлежат грузинской кухне, а с другой стороны, настолько просты, что универсальны и могут быть приготовлены в любой стране мира. Мы выбрали три рецепта, в которые стремительно влюбились и о которых хотим вам рассказать.

Баклажаны с яйцами

Удивительный по простоте рецепт, в котором баклажаны стали основой для омлета. Сюда подойдет любая зелень — хоть укроп, хоть кинза, хоть красный или зеленый базилик. И чем мельче вы нарежете баклажаны, тем вкуснее будет.

Ингредиенты

  • Баклажаны — 500 г
  • Растительное масло для жарки — 100 мл
  • Яйца — 3 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Зелень — по вкусу

Как готовить

  1. Избавить баклажаны от кожуры
  2. Мелко нарезать их, засыпать солью и не трогать 20 минут.
  3. Отжать баклажаны рукой.
  4. Положить их в кастрюлю с толстым дном или в сковородку, посолить, тушить до готовности.
  5. Взбить яйца.
  6. Залить баклажаны яйцами, перемешать, держать на плите до готовности яиц.
  7. Подавать на стол с любой зеленью.

Баранина со стручковой фасолью и мацони

Рецепт этот позволяет получить сочное мясо, в котором жир будет заглушен с помощью мацони и зелени. При желании к такой баранине можно добавить еще овощей, например помидоры или кабачки.

Ингредиенты

  • Жирная баранина — 500 г
  • Стручковая фасоль — 700 г
  • Растительное масло для жарки — 50 мл
  • Мацони — 500 мл
  • Укроп — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Как готовить

  1. Баранину промыть, нарезать небольшими кусками.
  2. В кастрюлю с толстым дном налить растительное масло, разогреть.
  3. Хорошо обжарить баранину.
  4. Когда мясо покроется красивой корочкой, сбавить огонь и добавить к баранине фасоль.
  5. Залить мясо с овощами водой так, чтобы они полностью были накрыты.
  6. Варить на медленном огне под крышкой до полной готовности мяса. В зависимости от баранины и свойств плиты на это может уйти от 1 до 3 часов.
  7. Когда мясо станет мягким, добавить мелконарезанный укроп и соль. Томить еще минут 15.
  8. Готовую баранину и фасоль переложить на блюдо.
  9. Полить сверху мацони.
  10. Посыпать укропом.

Варенье из целых персиков

Вероятно, чуть ли не самое красивое варенье на свете — персик без кожуры, покрытый сиропом, переливающийся и светящийся. Можно даже не есть, а просто любоваться. Хорошо, если персики будут одного калибра.

Ингредиенты

  • Персики — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Как готовить

  1. Персики помыть, избавить от шкурки, проколоть в нескольких местах.
  2. Уложить персики в таз для варки варенья, засыпать сахаром, убрать в прохладное место на 5 часов.
  3. Поставить таз с персиками на огонь, варить 2–2,5 часа.
31.07.2023
Комментарии
Похожие идеи
спецпроекты