ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Три старинных грузинских рецепта

Из книги «Грузинская кухня» 1959 года
Три старинных грузинских рецепта фото
Фотограф
  • Денис Ляшкевич (иллюстрация)

Грузинская кухня — праздничная кухня, ведь это большие застолья и путешествия по красивейшей стране. А еще грузинская кухня — это простая кухня, в основе которой замечательного качества продукты и веками складывающиеся рецепты.

В арсенале редакции оказалась кулинарная книга «Грузинская кухня», выпущенная в Тбилиси. Книга эта хороша тем, что в ней полным-полно очень простых и быстрых рецептов, которые, с одной стороны, очевидно, принадлежат грузинской кухне, а с другой стороны, настолько просты, что универсальны и могут быть приготовлены в любой стране мира. Мы выбрали три рецепта, в которые стремительно влюбились и о которых хотим вам рассказать.

Баклажаны с яйцами

Удивительный по простоте рецепт, в котором баклажаны стали основой для омлета. Сюда подойдет любая зелень — хоть укроп, хоть кинза, хоть красный или зеленый базилик. И чем мельче вы нарежете баклажаны, тем вкуснее будет.

Ингредиенты

  • Баклажаны — 500 г
  • Растительное масло для жарки — 100 мл
  • Яйца — 3 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Зелень — по вкусу

Как готовить

  1. Избавить баклажаны от кожуры
  2. Мелко нарезать их, засыпать солью и не трогать 20 минут.
  3. Отжать баклажаны рукой.
  4. Положить их в кастрюлю с толстым дном или в сковородку, посолить, тушить до готовности.
  5. Взбить яйца.
  6. Залить баклажаны яйцами, перемешать, держать на плите до готовности яиц.
  7. Подавать на стол с любой зеленью.

Баранина со стручковой фасолью и мацони

Рецепт этот позволяет получить сочное мясо, в котором жир будет заглушен с помощью мацони и зелени. При желании к такой баранине можно добавить еще овощей, например помидоры или кабачки.

Ингредиенты

  • Жирная баранина — 500 г
  • Стручковая фасоль — 700 г
  • Растительное масло для жарки — 50 мл
  • Мацони — 500 мл
  • Укроп — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Как готовить

  1. Баранину промыть, нарезать небольшими кусками.
  2. В кастрюлю с толстым дном налить растительное масло, разогреть.
  3. Хорошо обжарить баранину.
  4. Когда мясо покроется красивой корочкой, сбавить огонь и добавить к баранине фасоль.
  5. Залить мясо с овощами водой так, чтобы они полностью были накрыты.
  6. Варить на медленном огне под крышкой до полной готовности мяса. В зависимости от баранины и свойств плиты на это может уйти от 1 до 3 часов.
  7. Когда мясо станет мягким, добавить мелконарезанный укроп и соль. Томить еще минут 15.
  8. Готовую баранину и фасоль переложить на блюдо.
  9. Полить сверху мацони.
  10. Посыпать укропом.

Варенье из целых персиков

Вероятно, чуть ли не самое красивое варенье на свете — персик без кожуры, покрытый сиропом, переливающийся и светящийся. Можно даже не есть, а просто любоваться. Хорошо, если персики будут одного калибра.

Ингредиенты

  • Персики — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Как готовить

  1. Персики помыть, избавить от шкурки, проколоть в нескольких местах.
  2. Уложить персики в таз для варки варенья, засыпать сахаром, убрать в прохладное место на 5 часов.
  3. Поставить таз с персиками на огонь, варить 2–2,5 часа.
31.07.2023
Комментарии
Похожие идеи