ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Яйца судьбы

Катя Метелица о яйцах и яйцеварках
Катя Метелица о яйцах и яйцеварках фото
Фотограф
  • gourmetphotography

Можно медленно считать до ста (моя бабушка так делала), но это скучно. Можно читать стих или молитву, но в этом есть что-то слишком театральное. А можно просто ставить таймер на полторы минуты, но это немножко унизительно. Большинство (и я тоже) просто как бы настраиваются на вибрации варящегося яйца: вот оно нагрелось, вот прозрачное стало мутным, мягко-слоистым, вот тепло уже подбирается к желтку, уже скоро пора выключать…

А еще у некоторых есть электрические яйцеварки — таких людей мы считаем дураками. Как-то приятель даже прислал мне ссылку на форум с названием вроде «яйцевары.ру» — чисто поржать. Правда, время от времени и там кто-то взбрыкивает: «А на фига, спрашивается, мне эта байда за полсотни баксов?!» Но ему доходчиво объясняют: «Чтобы не ломать колонну». У всех есть, и ты покупай, понятно?

Правда, одно объявление там меня заинтересовало: вещица размером с яйцо, вы просто подкладываете ее, как кукушонка, в кастрюльку к настоящим яйцам, она нагревается, меняет цвет от светлого к коричневому и тем самым сообщает, как там дела у соседей, свернулся уже белок или нет. Удобно, компактно, а цена вопроса — около десяти у.е. Думаю, это вполне допустимая цена, приемлемая. Покупая такие разумные гаджеты, мы фактически боремся с перепотреблением, разве нет?

Но только еще мне страшно захотелось купить яйцеварку. Не потому, что я такая дурочка и не умею считать до ста, а потому, что именно эта модель умеет готовить не только всмятку или в мешочек, но и вовсе без скорлупы, то есть яйца пашот, а ведь без яиц пашот никаким образом, просто по определению, невозможно получить яйца бенедикт. Но яйца пашот — это такая капризная, высокотехнологичная и злонамеренная фигня, которую действительно страшно сложно готовить немеханизированно. То есть я, конечно, дико ценю этот момент гордости, ­когда хоть одно яйцо из шести точно попадает в водоворот ­кипящей подкисленной воды, не расползается осьминогом и не растекается желтой кляксой, но хотелось бы все-таки ­гарантированного результата. К тому же не пропадают зря продукты, не надо мыть кучу кастрюлек (угова­риваю я себя)…

О нет. Один из «яйцеваров.ру» обнаружил интернет-магазин с адресом, кончающимся на .jp, где есть пластмассовый агрегат, который выдает конечный продукт со срезом желтка не тупо кружком, а в форме сердечка, цветка, ромба или пятиконечной звездочки. Вот теперь я правда пропала.

29.08.2015
Комментарии
Похожие идеи
спецпроекты