Бар El Cоpitas: музыка для мескаля

Как самый титулованный бар Восточной Европы зажигает в питерской подворотне

Бар El Cоpitas: музыка для мескаля

Бумом коктейльной культуры Россия во многом обязана Петербургу: тут умеют придумывать форматы, которые потом тиражируют в Москве, а далее везде. Вот только полет фантазии ухватить непросто. Например, El Cоpitas — он один такой. С бесконечным перечнем пузатых бутылок с редкими видами мескаля. С инжирными сауэрами, зелеными гимлетами и тако с телячьими щечками. С атмосферой не надсадно громкой, но безудержной латиноамериканской вечеринки. Самый титулованный и самый обаятельный.

Каждый приезд в Петербург, который не обходится без визита в El Copitas, — гарантия нежданного карнавала и праздника. Ну а если вы еще не там — то просто слушайте зажигательное латино, собранное в плейлист командой бара, и знакомьтесь с рецептами фирменных коктейлей для поднятия духа.

Легендарный уже El Cоpitas — живое доказательство формулы «В Питере пить»: пять лет подряд он входит в самый престижный мировой рейтинг The World’s 50 Best Bars, причем последние два года занимает в нем почетное 27-е место, поднявшись выше, чем какой-либо из баров Восточной Европы. Команда бара с успехом гастролирует по всей России, отметилась в Берлине и Лондоне, а это, как ни крути, мировые столицы коктейльной индустрии.

Но, чтобы понять, чем цепляет этот бар за живое, нужно припасть к корням, то есть к месту его постоянной прописки. В классической (и жутковатой) питерской подворотне «Копитас» с момента рождения существует в полусекретном положении, без вывески, поэтому через двор до дверей надо идти, соблюдая гробовую тишину, дабы не потревожить мирных жителей дома. Ко входу за вами лично выйдет человек в леопардовой шубе, он же молниеносно принесет вам для затравки по стакану воды, рюмочке мескаля и стаканчику сангриты — томатного сока с солью и жгучими специями — и расскажет о правилах распития всей этой красоты. Мескаль традиционно разливают в «копиты» — керамические чашечки, отсюда и произошло название бара.

И тут начинается погружение в иную реальность, вместо холодного Петербурга — типичная мексиканская распивочная: минимум дизайна, максимум функционала, миллионы в потолок не вбиты. Разноцветные керамические черепушки, картины Фриды Кало в лубочном исполнении, мебель, которую, кажется, собирали по частям на барахолке, шум, гам и симпатичные бородачи с юными девами бодро пьют текилу и мескаль, закусывая такос и бурито.

За стойкой орудует опытнейшая коктейльная банда, они же идеологи и совладельцы, — Игорь Зернов, Николай Киселев и Артем Петук. El Cоpitas — их история почти голливудского успеха: шесть лет назад трое мало кому известных барменов буквально из ничего, без толкового инвестора, почти на карманные деньги, придумали свой проект, знакомящий сограждан с латиноамериканской культурой пития, и все завертелось.

Про авторские коктейли, счет которым за шесть лет существования бара перевалил за полсотни, достаточно сказать два слова: крепко и с фантазией. Карта меняется меняется стремительно, но в чем можно уверенным — в любую классику здесь норовят добавить перца, подлить огненной агавы или выжать пару лаймов, то есть поддать жара и колорита. Не сопротивляйтесь — будет вкусно.

Verde Gimlet

Абсолютная прозрачность, летняя свежесть и долгие часы работы. Чтобы внедрить в прозрачный микс из текилы аромат кинзы, но не кинзу как таковую, нужно сварить кордиал из зелени с рассолом из острых перцев, а потом отстаивать больше шести часов.

рецепт

Las Perlas

Классический микс, названный в честь одноименного калифорнийского бара. В El Copitas в формуле текила — сухой херес — грушевый ликер меняют только одну составляющую, а именно — обычную текилу на текилу, настоянную на копченой груше. Отчего в теле коктейля проявляются деликатные дымные ноты.

рецепт

Aztec Negroni

Визитная карточка El Copitas: твист на бессмертный напиток графа Негрони готовится на основе текилы, биттера и вермута с шоколадным послевкусием.

рецепт

Плейлист

Теги:

---------------------------
похожие идеи