ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Где есть блины в Москве

Топ-10 самых интересных и необычных блинов от московских ресторанов на Масленицу-2025
Где есть блины в Москве фото
Фотограф
  • Фото предоставлены ресторанами

В этом году мы будем праздновать Масленицу с 24 февраля по 2 марта. Проводы зимы — это и народные гуляния, и сжигание чучела, но главное — блинный пир, который длится всю неделю. Мы, конечно, за то, чтобы у каждого была возможность попробовать себя в роли блинопека, а чтобы первый блин не вышел комом, мы собрали целый рецептурный номер, полностью посвященный Масленице и блинам. Но и похода в ресторан тещины блины никак не отменяют. Тем более что повара уже разогревают сковородки и вносят последние корректировки в традиционные блинные разделы в меню.

Мы выбрали на свой вкус десятку лучших блинных предложений следующей недели, которые нас удивили интересной подачей, необычными сочетаниями ингредиентов, но, главное, даже от названий у нас, честно, просыпался зверский аппетит. Как вам блины с тунцом татаки, блины с груздями и томленой сметаной или блинная лазанья с лососем? Это не просто блины, а целые блюда ресторанного уровня. Сами вы их вряд ли приготовите, а попробовать точно захочется.

Блины с блинами в Door2310

И главный приз за оригинальность уходит... к Егору Ермакову, шеф-повару бистро Door 2310. Блины с блинами — это не тавтология, а реальный рецепт: по примеру французских креп-сюзеттов блины глазируются в ореховом ликере, а потом в мелкорубленном виде в компании с орехами и крема из маскарпоне становятся начинкой для блинных конвертиков. Получается, что орехи хрустят, блинный «фарш» вкусно пахнет карамелью, а сырный крем сглаживает все острые углы. А в довершении всего блинные конвертики, содержащие в себе все это великолепие, еще и фламбируются бренди и посыпаются свежими ягодами и хрустящей блинной крошкой.

Петровка, 23/10, стр. 5

Блины с рыбой в «Поле»

У затейника Владислава Корпусова блины не всегда то, чем кажутся. Например, блин с муссом из копченой красной рыбы и икры внешне — вылитое пирожное или кусок медовика. Завершающий штрих — натертая ботарга из желтка, напоминающая бисквитную крошку, делает это внешнее сходство почти абсолютным. Так же удивляют подачей блины с гребешками, нанизанные на мини-шампуры, приправленные икорным салатом и эффектно установленные на пьедестал из раковин Сен-Жака.

Зубовская пл., 3, стр. 1

Зеленые блины с глазуньей в Cape

В Cape шеф-повар Арина Журавлева придумала оптимистичный блинный вариант завтрака: солнечная глазунья, алый крем из вяленых помидоров и, на выбор, лосось или прошутто, не блины — а цветовая инсталляция. Здесь же найдутся совершенно классические кружевные блинчики со всем, что душа пожелает: от сметаны и меда до вишневого компота. Гвоздь программы — лазанья а-ля рюс с томленой уткой. И совершенно ювелирные мини-оладьи с голубикой на один укус. При заказе двух блинных позиций гости получат мини-куклу Масленицы — ее можно взять с собой как сувенир, а можно сжечь на месте (!).

Большой Палашевский пер., 2

Блины-татаки в «Честной рыбе»

Все блины здесь с морским характером и большинство — с азиатским акцентом. Например, блины со слабообжаренным тунцом и дикой кетой сделаны по технологии японского блюда татаки: нарезаны тонкими ломтиками, обожжены на огне и уложены поверх блинов. Есть еще блины с крабом и медово-горчичным соусом, по виду сильно смахивающие на японские маки-суши, где блины играют роль обертки из водорослей, и сладкие блинные роллы с манго, бананом и клубникой.

Тимура Фрунзе, 11, стр. 19

Ягодный блинный торт в Lea

В Lea шеф-повар Алексей Волков поднял подачу блинов на новый эстетический уровень: на продолговатых овальных блюдах — пять аккуратных оладушек с высокими шапочками начинок. Содержание ничуть не уступает в оригинальности формы, здешнее блинное меню интригует уже при чтении: в нем блины со взбитой копченой сметаной и красной икрой, с тартаром из мраморной говядины, копченым угрем с соусом тоннато и панкейки с крабом, крем-фрешем и пряным соусом из халапеньо. Отличный вариант дегустации блинов: заказать все три вида на компанию и обменяться впечатлениями под коктейли Василия Жеглова. На десерт — блинный торт, с голубикой, цветущий и пышный, как сад Жозефины Бонапарт.

Зубовская пл., 3, стр. 1

Рыжие блины с лососем и хурмой в Pods

Больше всего блины в исполнении шеф-повара меню шефа Рената Царицанского напоминает выставку полотен авангардистов с их смелыми экспериментами с цветом, формой и фактурой. Только эксперименты повара еще и съедобные, а яркие цвета им шеф придает, используя натуральные овощные соки и пюре, так что эти блины вписываются в ЗОЖ-распорядок. Открывает меню закуска — оранжевые морковные блины со слабосоленым лососем и сладковатой хурмой. Раздел салатов символизируют зеленые блины, насыщенный цвет которым придает шпинат, а начинку шеф предлагает по-настоящему сочную и весеннюю: творожный сыр, авокадо и ароматный крем из свежего укропа. На горячее шеф предлагает гостям попробовать свекольный блин с уткой конфи и вишневым соусом.

Грузинский вал, 11, стр. 3

Блины с груздями в «Бору»

С одной стороны, шеф-повар Андрей Федосеев абсолютно выдерживает блинную скрепу — у него блины ржаные и пшеничные, из настоящей печки, как и было положено в старину. И начинки под стать, какие-то исконно-посконные: тут и грузди, и антоновка, и томленый гусь. Но вот то, как это все соединено и придумано, и есть авторский порыв, русский нордик и современная интерпретация традиции. Гречишные блины с груздями дополнены томленой сметаной и черными лисичками, среди пшеничных выделаются смелостью замысла блины с крабом, щавелем и муссом из раков, а также с копченой треской, икрой форели и взбитой ряженкой. Наконец, настоящий блинный пир — вариация с томленым гусем и взбитым сыром. А блины с земляникой и творогом прямиком отправляют из промозглой зимы в теплое лето.

Пятницкая, 9/28

Блины с манго и ананасом в Garda

Шеф-повар ресторана Garda тоже включился в игру в ассоциации. В его блинном меню (в котором, кстати, целых восемь позиций!) русский дух соединяется с французской тщательностью исполнения и итальянской беззаботностью. Есть, например, совершенно французские блины со сморчками и беконом или блины со страчателлой и черной икрой (логично самые дорогие из списка), которые вполне отвечают модной тенденции этого года носить все лучшее сразу, также известной как тренд «жена мафиози». Наконец, искренне рекомендуем блины с манго и ананасом: внешне они очень похожи на парижские шу. А вот блины «дубайский шоколад» и без нашей рекомендации точно будут пользоваться успехом — эта фисташково-шоколадная калорийная бомба буквально взрывает все кондитерские тренды в этом сезоне.

Петровка, 17, стр. 1

Морской блинный сет в «Рыба мечты»

Шеф-повар «Рыбы мечты» Александр Селезнев играет со смыслами, предлагая блинный сет, стилизованный под японский способ подачи — омакасэ. Всего по кусочку, никакого разгула, каждый блин выверен, эстетски уложен в специальную посуду и преподнесен со всеми положенными церемониями. В сете заключены блины со шпинатом и копченой неркой, оладьи с камчатским крабом и черной икрой, ажурный блин с икорной сметаной и прозрачный с мандаринами. Сторителлинг, сопровождающий этот красивый натюрморт, обыгрывает тему сказочного водяного, хозяина морских глубин и речных вод. Выверенная минималистическая японская стилистика сета выглядит в любом случае убедительно.

Садовническая, 57, стр. 1

Блины с пятью видами икры в Fish Культура

Устоявшееся гурманское сочетание — блины с икрой — шеф Илья Бучкин превратил в полноценный дегустационный сет. К дюжине блинов (классических или гречишных) подается пять видов икры: горбуши, кижуча, нерки, морского ежа и трески, и цена вопроса для такого богатства соблазнительная — 2000 рублей. В меню также можно найти блинный ролл с тунцом, который сподручнее есть палочками, а также блинную вариацию яиц бенедикт, где яйцо пашот под голландским соусом дополнено икрой горбуши и крабовым мясом.

Адреса на сайте: fish-kultura.clients.site

19.02.2025
Комментарии
Похожие идеи