9 московских ресторанов, которые продлят ваш отпуск
- Фото предоставлены ресторанами
Память вкуса — штука сильная. И пусть сезон летних отпусков уже отгремел, мечты о средиземноморских пляжах, соблазнах Чайна-тауна, амазонских джунглях и заповедных сибирских тропах, воплощенные и несбывшиеся, останутся с нами надолго. Освежить воспоминания можно не только пролистывая летние фото, но и дав работу рецепторам. В Москве какой только экзотической кухни не найдется — а от вьетнамских фо-бошных и японских забегаловок самого разного жанра уже рябит в глазах.
Мы отобрали для вас самые атмосферные заведения, где повара интересно обращаются с этническими рецептами и на самом деле живет дух далеких путешествий.
Вот вам шанс утроить себе бархатный сезон, не покидая центра Москвы.
Ivanka
Ресторан на 4-м этаже Neva Tower назван женским именем, как обычно называют суперяхты, амбьянс соответствующий: летящая, как от порыва бриза, штора из гипса, деревянные панели с подсветкой, мрамор столешниц и множество характерных деталей вроде морских узлов и люстр-медуз. Стиль кухни представлен как средиземноморский, и, с точки зрения повара, это максимальная свежесть рыбы при минимальном ее касании. Дикий сибас, розовая дорада, морской язык и тюрбо, креветки карабинерос и морские ежи еженедельно прилетают на кухню специальным рейсом. Шеф, Иван Негутаров, может продемонстрировать яркую шоу-подачу, высекая пламя над запеченным в соляной шубе сибасом, или приготовить что-то простое, но беспроигрышное — например, парафраз на итальянскую закуску капрезе из спелых узбекских томатов, песто, сербской брынзы и маринованных сардин. За окном, конечно, не морские просторы, а башни Москва-Сити, но в вечерней подсветке они впечатления не портят.
1-й Красногвардейский пр., 22, стр. 1
Laowai Market
В переводе с китайского laowai — «чужак», «иностранец». В интерьере собрано все, что представляется туристу при слове «Чайна-таун»: повсюду красные фонари, связки проводов, неон, на столах клеенки и в открытом доступе тележки с чаем, уткой и бамбуком. Открыл китайский рынок-общепит Максим Лукьянов, которому принадлежат японский стритфуд Nagoya и караоке Izumi, он мастерски умеет выстраивать в своих заведениях «трушный» азиатский колорит, при этом не пугая москвичей избыточным натурализмом. В меню можно обнаружить куриные лапки с пивными дрожжами, куриный суп с азиатскими губчатыми грибами, оливки в азиатских специях, паровые пельмени с креветками и джелато с карамельным соусом с изрядной долей перца, каждый посетитель волен выбрать посильную дозу экзотики. Тут же продуктовая лавочка, торгующая азиатскими соусами, холодным чаем в банках и маринованным бамбуком. В секретном баре от Константина Плесовских и Артема Кузина мешают коктейли на саке и соджу, а для умамности могут плеснуть в бокал грибной бульон.
Большой Трехсвятительский пер., 2/1, стр. 8
«Тебураси»
Японский бар в закоулках Страстного бульвара, придуманный по образцу татиноми, традиционных закусочных, дословно — «пей стоя». Тут стоя и пьют, публика весьма разнообразна — от любителей аниме с синими волосами до увешанных металлом, как новогодняя елка, рокеров и студентов с ноутбуком под мышкой. Если погода позволяет, то лучше всего устроиться не в самом пеналоподобном баре (где, кстати, много чего любопытного, например светящийся Годзила), а во дворике, уставленном желтыми бочками, которые служат импровизированными стоячими столиками, под развешанными тут и там гирляндами, фонариками и флажками. Для полноты впечатлений взять коктейль в банке, шашлычки кусияки, жареный сифуд, капустный омлет окономияки с шевелящейся стружкой тунца и внезапно очутиться прямо в кадре японского аниме.
Страстной б-р, 7, стр. 3
Bambule
Объяснить словами, в чем заключается пресловутый «берлинский вайб», который вот уже несколько лет пытается поймать добрая половина московских баров, достаточно трудно. Проще заглянуть на досуге в бар Bambule, который точно отвечает своему называнию (на берлинском сленге «бамбуле» — «кавардак», «шумиха») и мятежному духу Кройцберга. Гэдээровские обои, норка с плеча какой-то фрау, динамичные диджеи со старым винилом, биодинамические вина с веселыми этикетками и актуальные коктейли от команды Виталия Бганцова («Вода», Veladora). Задуманная как набор аперитивов на основе хересов и вермутов, набирающих нынче обороты, коктейльная карта отдает должное и классике, поэтому пара «Негрони» неизбежна при любом сценарии вечера. Тем, кому вчера было весело, а сегодня мучительно, прописаны сытные завтраки из драников с курицей и оладий с черной смородиной, а если дело к обеду — то густой чаудер с креветками, с толикой берлинского космополитизма в рецепте.
Солянка, 1/2
Bagebi
Грузинский ресторан Василия Церетели (внука Зураба) и Андрея Телеша — грузинская декорация эпического размаха. Пространство обязывает: Bagebi расположен между двух исторических зданий, в одном — Галерея искусства Зураба Церетели, в другом — Российская академия художеств. Название на вывеске — в честь тбилисского района, в котором мало кто был и, по слухам, смотреть там особо нечего, кроме типовых девятиэтажек и мастерской Церетели-деда. Но тут семейный талант приукрашать действительность проявился в полном мере в многосюжетных фресках на стенах, воспроизводящих церковную живопись, в коллекции современной грузинской графики из семейного музейного собрания, роскошной дизайнерской мебели, настоящих витражах и общей атмосфере то ли грузинского храма, то ли дворца. Если коротко, то это грузинский «Пушкин». Кухня вполне традиционная, хотя и с безобидными авторскими вывертами. Фишка места — вино с семейной винодельни Церетели в Кахетии, которое следует дегустировать в потайном винном погребе, спрятанном в глубинах культурного слоя Пречистенки.
Пречистенка, 19/11
«Шануар»
Гранд-кафе «Шануар» дарит возможность совершить прогулку по Парижу, не покидая пределов Москвы. Стоит войти в дверь с Тверского бульвара — и сразу во времени и пространстве происходит какое-то странное искривление, словно в фильме Вуди Аллена «Полночь в Париже»: неверный свет газовых фонарей, отсвет антикварных зеркал, благородное дерево и само название, отсылающее к знаменитому кабаре позапрошлого века, — работа над иллюзией сделана мастерски. В меню собраны, по словам шеф-повара Эдуарда Архипова, главные блюда-сувениры: кок-о-ван, пате-ан-крут, утка конфи, «Пари — Брест». И шикарные тематические завтраки: «Как в Париже» (с куриным паштетом и мадленкой), «Как в Монако» (с черной и красной икрой) и «Как в Провансе» (с креветками и лавандовым пирожным макарон).
Тверской б-р, 26
Flaner
Гавань тель-авивской кухни в шехтелевском доме на изломе Кривоколенного переулка. Кашрута не наблюдается даже в зародыше, зато много сочных узнаваемых деталей типа рыбацкого супа из Яффо, цветной капусты с сыром тулум, ближневосточной панна-котты малаби, хумуса и храйме. Чтобы четко держать направление, дважды в год меню курирует Эли Штайн, у него два ресторана — в Тель-Авиве и Яффе. Дополнительно и волнительно — бар на минус первом этаже со звуком Hi-End и собранием винила из личной коллекции владельца Павла Недостоева (Ess-Thetik); вечерами, бывает, ставят пластинки по выбору гостей.
Кривоколенный пер., 7
Manul
Ресторан в модной галерее Seasons — собрание раритетных блюд народов Сибири. Долганский сугудай из осетров, тувинская печень на углях согажа, пирожки хуужууры, пельмени с кониной, филе миньон из хакасской говядины и уха, приготовленная по рецептам таежных староверов, убедительно доказывают, что погружение в самую мякотку этнических кухонь может стать гастротуром. Бар дополняет картину невиданными напитками — кордиалом из чубушника и текилой на крыжовнике. Великая вещь, за которой в Manul стоит наведаться специально, — как бы запеченная на костре картошка: чтобы добиться сходства, корочку пекут, сердцевину жарят во фритюре, смешивают с пюре и снова начиняют. Получается тот самый «пионеров идеал», только в сто раз вкуснее. А пока несут — оглянитесь вокруг: шкуры диких животных, скальные окаменелости, потолок с имитацией водной глади, дико красивый фольклорный дизайн без намека на китч.
Охотный Ряд, 2
Alpaca
Перуанская кухня сегодня на пике мировых трендов, и создатели Alpaca предлагают с ним познакомиться в доступном барном формате. Выбор названия объясняется просто: альпака обитает в Андах, этот горный массив расположен как в Перу, так и в Аргентине и Чили, поэтому в данном случае миниатюрная лама символизирует южноамериканский гастрономический микс. В интерьере нет никакой навязчивой этники, самое интересное происходит за стойкой открытой кухни и бара. Заказывать нужно, прежде всего, севиче и тартары, они тут в большинстве: если мидии — то с ананасом и понзу-маракуйя, если тунец — то с огурцами кимчи, если грибы — то с копченым перцем чипотле. В коктейлях самое любопытное — попробовать классику на писко, например Dry Martini или Martinez. Именно в таком направлении — избегая слишком сильных потрясений рецепторов, но при этом сохраняя дух и стиль, — работают перуанские рестораны в больших гастрономических столицах, и маленькая Alpaca отнюдь не выглядит аутсайдером.
Потаповский пер., 14