Рецепты со сливами
- Еда-Джипси-Видео
- пользователи eda.ru
Слива — важная гастрономическая радость, выпадающая нам на рубеже сезонов. Слива с нами со второй половины лета и до середины осени. И сначала мы едим ее просто так (с вином, творогом, виски и просто так), а потом, подустав от чистоты продукта, начинаем вспоминать какие-нибудь рецепты со сливами, позволяющие встроить ее во всякие разные блюда и помочь ей раскрыть свою кисло-сладкую нежную натуру.
Сливы, запеченные с чесноком и розмарином
То ли гарнир, то ли самостоятельная закуска, но, как ни назови, лучшая еда на свете. Известно, что сливы здорово встраиваются в недесертные блюда, становясь либо их основой, либо заметным ингредиентом, и этот рецепт с чесноком и розмарином тому пример.
Свинина со сливами
Свинина любит сладость, любит кислоту (вспомните всевозможные азиатские кулинарные эксперименты со свининой), а потому слива тут абсолютно на своем месте. Тут мы пошли дальше и обложили сливу всевозможными восточными же специями, которые возвели ее практически в ранг десерта, — тут и имбирь, и цедра, и анис, и бадьян, и даже коричневый сахар.
Маринованные сливы
Идеальная закуска под алкоголь, идеальная закуска, которая здорово сработает между курсами еды, освежая рецепторы. Корица пусть будет свежей — выветрившаяся палочка отдаст мало аромата, который сливе очень идет. Мы в этом рецепте использовали белый сахар, но можно попробовать и с коричневым — он придаст чуть карамельный оттенок.
Курица со сливами
Любимый нами рецепт, который в редакцию принес отец-основатель «Еды» Алексей Зимин. Курица сначала выдерживается в цитрусовом маринаде, а затем запекается вместе с красными сливами — вкусно, очень торжественно, и курица приобретает удивительный оттенок.
Сливочный пирог со сливой
Пряный, нежный, со сливочной текстурой — идеальный пирог для осенних дней, когда хочется быть в тепле и уюте. Сливы для этого пирога используются красные, но если их нет, попробуйте с синими или желтыми, хуже точно не будет. Обратите внимание, что тут поровну используют обычный белый сахар и тростниковый. Опять же, если тростникового нет, то можно заменить его белым.
Компот из слив с ромом
Идеальный напиток для зимы. Ром тут отвечает за аромат и вкус, помогая выйти сливе на новый уровень терпкости. Поэтому пусть у вас в этом случае будет хороший ром, который бы вы с радостью пили в чистом виде.
Капрезе со сливами
Если вдуматься, слива во многом похожа на помидор — баланс сладости и кислоты и текстура у них однотипны. А значит, в классическом итальянском салате капрезе можно попытаться использовать сливы вместо помидоров. Мы попробовали, и нам понравилось — отличный вариант для осени, когда грунтовые помидоры уже сходят, а сливы еще вовсю зреют. Правда, тут мы пошли дальше и добавили к салату листочки мяты, которая усилила сливовый характер, а вместо моцареллы использовали буррату — так вышло что-то похожее на десерт.
Чатни из слив
Универсальный соус, добавка к горячему, намазка для пшеничных галет и прочее. Концентрированный вкус сливы, снабженный пряным набором из гвоздики, имбиря и корицы. Читайте рецепт внимательно — упомянутый там лук шалот ни в коем случае не должен быть обжарен.
Сохраняйте понравившиеся рецепты в свою книгу рецептов, чтобы всегда иметь их под рукой (эта опция доступна для зарегистрированных пользователей сайта).