ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Рецепты компотов на зиму из яблок, груш и слив

Три необычные и вкусные домашние заготовки
Рецепты компотов на зиму из яблок, груш и слив фото
Фотограф
  • Игорь Курушин

Компот — одна из самых простых домашних заготовок. Его не нужно варить сутками, кипятя и охлаждая, как варенье. Он довольно лоялен к разным пропорциям и смешению ингредиентов. В одной банке запросто уживаются фрукты и ягоды, да и овощам, если придет такая фантазия, место найдется. К тому же, чтобы не занимать лишнее место, компот можно сделать концентрированным, а после, уже открыв банку, просто добавить воды и получить готовый напиток, напоминающий о лете.

С компотами легко экспериментировать. Можно использовать свекольный сок и специи в роли натуральных красителей и улучшителей вкуса, добавить в банку ароматный алкоголь или слегка оттенить сладость сиропа лимонным соком. Да и зимой компоты пригодятся не только для того, чтобы пить: фруктовый сироп запросто станет основой для соуса или желе, а кусочки фруктов будут хороши в пирогах и десертах.

Мы выбрали рецепты, которые помогут не только справиться с урожаем яблок или слив, но и станут гастрономическим подарком близким и самим себе, поскольку в них не только фрукты, сахар и вода, но и гвоздика, ром, лимон и прочие интересные штуки. Каждый рецепт рассчитан на 3-литровую банку. Но поскольку размер плодов и их кусочков может варьироваться, то важно помнить правило: заливать фрукты сиропом следует точно по горлышко банки, иначе оставшийся под крышкой воздух может выступить детонатором порчи. Если вдруг жидкости немного не хватило, просто долейте в банку кипятка до нужного уровня, на финальном вкусе и сохранности припасов это не скажется никак.

Компот из яблок со свеклой

Осень — яблочное время. Именно осенью надо ловить сорта яблок, идеальные для домашнего консервирования: «антоновка», «слава победителям», «айдаред», «мельба». У них насыщенный вкус, и если сделать все правильно и яблоки не варить, а заливать горячим сиропом, то можно получить прозрачный компот с красивыми фруктовыми дольками. От свеклы, которая в этом рецепте на подтанцовке, нам нужна не столько естественная сладость, сколько яркий красный оттенок, которым она может окрасить все вокруг: с одними яблоками компот выглядит бесцветным, а в свекольном пурпурном соке сразу выделится на фоне всех остальных домашних припасов.

Ингредиенты (на 3 л)

  • Яблоки — 1,5 кг
  • Свекла — 1 штука
  • Сахар тростниковый — 300 г
  • Корица — 1 палочка
  • Вода — 1,5 л

Как приготовить

1. Подготовить все ингредиенты. Подготовить банки: промыть и стерилизовать, крышки прокипятить.

2. Яблоки нарезать крупными дольками, удалить сердцевину.

3. Свеклу вымыть, очистить и натереть на крупной терке.

4. Банку заполнить яблоками примерно на треть, залить кипятком до краев и оставить на 10 минут.

5. Воду слить в кастрюлю, добавить сахар, палочку корицы и довести до кипения.

6. Добавить свеклу, проварить несколько минут и оставить на 30 минут остывать.

7. Сироп процедить, снова довести до кипения.

8. Залить в банку горячий сироп.

9. Закатать банку, перевернуть и укутать банку полотенцем и дать полностью остыть.

10. Перевернуть и убрать на хранение.

Компот из слив с ромом

Осенью слива запросто затмевает все остальные фрукты. Совсем не скороспелка, как раз к сентябрю она успевает набрать столько сахара, что никаким персикам, которые уже сходят с дистанции, не побороться. Плюс в лучших из слив, черносливе или красноватой «венгерке», появляется очень взрослый оттенок, как будто их какое-то время держали в бочке с вином. Усилить эти едва уловимые «пьяные» нотки можно и нужно, добавив в банку ром. Тогда подобный компот не только приобретет интригующий вкус, но и сможет выступить сразу в нескольких кулинарных амплуа: и как напиток, и как фруктовое дополнение к пирогам и коктейлям, и как основа для соуса и гарнира для любого праздничного куска мяса, обложенного извлеченными из компота ромовыми сливами и запеченного в духовке. Кстати, финальный выбор за вами: ром в рецепте запросто меняется на коньяк, сливовую настойку типа запеканки и даже на безалкогольную ромовую эссенцию.

Ингредиенты (на 3 л)

  • Слива — 1,5 кг
  • Сахар — 400 г
  • Ром — 100 мл
  • Ванильный сахар — 8 г
  • Вода — 1,7 л

Как приготовить

1. Подготовить все ингредиенты. Банку стерилизовать над паром в течение 15–20 минут.

2. Сливы вымыть, разрезать пополам.

3. Удалить косточки.

4. Выложить сливы в банку.

5. Вскипятить воду. Залить в банку кипяток, оставить на 10 минут.

6. Перелить воду из банки в кастрюлю.

7. Добавить оба вида сахара и варить до его растворения.

8. Влить в банку со сливами ром, затем залить в банку горячий сироп доверху.

9. Закатать, перевернуть, укутать банку одеялом и дать полностью остыть.

10. Перевернуть и убрать на хранение.

Компот из груш с гвоздикой и лимоном

Крепкие груши поздних сортов — идеальный объект для консервирования. В компотах они ведут себя образцово: не разваливаются, не превращаются в кашу, сохраняют легкую хрустинку, а мякоть под действием горячего сиропа превращается из белесой в янтарную. У самих по себе груш в домашних заготовках вкус интересен своей терпкостью и сладостью одновременно, но если его подчеркнуть гвоздикой, как в этом рецепте (хотя ваниль или корица лишними точно не будут), то в простейшем, в общем, компоте внезапно появятся новые согревающие и пикантные нотки.

Ингредиенты (на 3 л)

  • Груши — 1,5 кг
  • Сахар — 500 г
  • Гвоздика — 2 бутона
  • Лимонный сок — 40 мл
  • Вода — 1,7 л

Как приготовить

  1. Подготовить все ингредиенты. Стерилизовать банки и крышки над паром в течение 15–20 минут.
  2. Груши вымыть, очистить от кожицы.
  3. Разрезать пополам и удалить сердцевину.
  4. Уложить груши в стерильную банку, стараясь разместить их как можно плотнее друг к другу.
  5. Вскипятить воду, влить в банку доверху.
  6. Оставить на 10 минут, потом перелить воду в кастрюлю.
  7. Воду снова вскипятить, добавить сахар, гвоздику, влить лимонный сок. Проварить 2 минуты на сильном огне.
  8. Залить груши в банке кипящим сиропом.
  9. Закатать, перевернуть, укутать банку одеялом и дать полностью остыть.
  10. Перевернуть и убрать на хранение.

25.09.2023