Рецепты компотов на зиму из яблок, груш и слив
- Игорь Курушин
Компот — одна из самых простых домашних заготовок. Его не нужно варить сутками, кипятя и охлаждая, как варенье. Он довольно лоялен к разным пропорциям и смешению ингредиентов. В одной банке запросто уживаются фрукты и ягоды, да и овощам, если придет такая фантазия, место найдется. К тому же, чтобы не занимать лишнее место, компот можно сделать концентрированным, а после, уже открыв банку, просто добавить воды и получить готовый напиток, напоминающий о лете.
С компотами легко экспериментировать. Можно использовать свекольный сок и специи в роли натуральных красителей и улучшителей вкуса, добавить в банку ароматный алкоголь или слегка оттенить сладость сиропа лимонным соком. Да и зимой компоты пригодятся не только для того, чтобы пить: фруктовый сироп запросто станет основой для соуса или желе, а кусочки фруктов будут хороши в пирогах и десертах.
Мы выбрали рецепты, которые помогут не только справиться с урожаем яблок или слив, но и станут гастрономическим подарком близким и самим себе, поскольку в них не только фрукты, сахар и вода, но и гвоздика, ром, лимон и прочие интересные штуки. Каждый рецепт рассчитан на 3-литровую банку. Но поскольку размер плодов и их кусочков может варьироваться, то важно помнить правило: заливать фрукты сиропом следует точно по горлышко банки, иначе оставшийся под крышкой воздух может выступить детонатором порчи. Если вдруг жидкости немного не хватило, просто долейте в банку кипятка до нужного уровня, на финальном вкусе и сохранности припасов это не скажется никак.
Компот из яблок со свеклой
Осень — яблочное время. Именно осенью надо ловить сорта яблок, идеальные для домашнего консервирования: «антоновка», «слава победителям», «айдаред», «мельба». У них насыщенный вкус, и если сделать все правильно и яблоки не варить, а заливать горячим сиропом, то можно получить прозрачный компот с красивыми фруктовыми дольками. От свеклы, которая в этом рецепте на подтанцовке, нам нужна не столько естественная сладость, сколько яркий красный оттенок, которым она может окрасить все вокруг: с одними яблоками компот выглядит бесцветным, а в свекольном пурпурном соке сразу выделится на фоне всех остальных домашних припасов.
Ингредиенты (на 3 л)
- Яблоки — 1,5 кг
- Свекла — 1 штука
- Сахар тростниковый — 300 г
- Корица — 1 палочка
- Вода — 1,5 л
Как приготовить
1. Подготовить все ингредиенты. Подготовить банки: промыть и стерилизовать, крышки прокипятить.
2. Яблоки нарезать крупными дольками, удалить сердцевину.
3. Свеклу вымыть, очистить и натереть на крупной терке.
4. Банку заполнить яблоками примерно на треть, залить кипятком до краев и оставить на 10 минут.
5. Воду слить в кастрюлю, добавить сахар, палочку корицы и довести до кипения.
6. Добавить свеклу, проварить несколько минут и оставить на 30 минут остывать.
7. Сироп процедить, снова довести до кипения.
8. Залить в банку горячий сироп.
9. Закатать банку, перевернуть и укутать банку полотенцем и дать полностью остыть.
10. Перевернуть и убрать на хранение.
Компот из слив с ромом
Осенью слива запросто затмевает все остальные фрукты. Совсем не скороспелка, как раз к сентябрю она успевает набрать столько сахара, что никаким персикам, которые уже сходят с дистанции, не побороться. Плюс в лучших из слив, черносливе или красноватой «венгерке», появляется очень взрослый оттенок, как будто их какое-то время держали в бочке с вином. Усилить эти едва уловимые «пьяные» нотки можно и нужно, добавив в банку ром. Тогда подобный компот не только приобретет интригующий вкус, но и сможет выступить сразу в нескольких кулинарных амплуа: и как напиток, и как фруктовое дополнение к пирогам и коктейлям, и как основа для соуса и гарнира для любого праздничного куска мяса, обложенного извлеченными из компота ромовыми сливами и запеченного в духовке. Кстати, финальный выбор за вами: ром в рецепте запросто меняется на коньяк, сливовую настойку типа запеканки и даже на безалкогольную ромовую эссенцию.
Ингредиенты (на 3 л)
- Слива — 1,5 кг
- Сахар — 400 г
- Ром — 100 мл
- Ванильный сахар — 8 г
- Вода — 1,7 л
Как приготовить
1. Подготовить все ингредиенты. Банку стерилизовать над паром в течение 15–20 минут.
2. Сливы вымыть, разрезать пополам.
3. Удалить косточки.
4. Выложить сливы в банку.
5. Вскипятить воду. Залить в банку кипяток, оставить на 10 минут.
6. Перелить воду из банки в кастрюлю.
7. Добавить оба вида сахара и варить до его растворения.
8. Влить в банку со сливами ром, затем залить в банку горячий сироп доверху.
9. Закатать, перевернуть, укутать банку одеялом и дать полностью остыть.
10. Перевернуть и убрать на хранение.
Компот из груш с гвоздикой и лимоном
Крепкие груши поздних сортов — идеальный объект для консервирования. В компотах они ведут себя образцово: не разваливаются, не превращаются в кашу, сохраняют легкую хрустинку, а мякоть под действием горячего сиропа превращается из белесой в янтарную. У самих по себе груш в домашних заготовках вкус интересен своей терпкостью и сладостью одновременно, но если его подчеркнуть гвоздикой, как в этом рецепте (хотя ваниль или корица лишними точно не будут), то в простейшем, в общем, компоте внезапно появятся новые согревающие и пикантные нотки.
Ингредиенты (на 3 л)
- Груши — 1,5 кг
- Сахар — 500 г
- Гвоздика — 2 бутона
- Лимонный сок — 40 мл
- Вода — 1,7 л
Как приготовить
- Подготовить все ингредиенты. Стерилизовать банки и крышки над паром в течение 15–20 минут.
- Груши вымыть, очистить от кожицы.
- Разрезать пополам и удалить сердцевину.
- Уложить груши в стерильную банку, стараясь разместить их как можно плотнее друг к другу.
- Вскипятить воду, влить в банку доверху.
- Оставить на 10 минут, потом перелить воду в кастрюлю.
- Воду снова вскипятить, добавить сахар, гвоздику, влить лимонный сок. Проварить 2 минуты на сильном огне.
- Залить груши в банке кипящим сиропом.
- Закатать, перевернуть, укутать банку одеялом и дать полностью остыть.
- Перевернуть и убрать на хранение.