ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Как отварить кукурузу в молоке

Рецепт как из детства, только вкуснее
Как отварить кукурузу в молоке фото
Фотограф
  • Игорь Курушин

Вареная кукуруза – один из главных деликатесов конца лета и начала осени. Конечно, сезонность сегодня – понятие относительное, и отваренные початки можно купить в парках Москвы чуть ли не круглый год, но они какие-то неживые, слишком вялые и безвкусные, а все потому, что готовят их из замороженных китайских полуфабрикатов, получается эрзац любимого с детства лакомства.

Настоящая кукуруза русской средней полосы – она совсем другая. К осени кукуруза как раз входит в нужную зрелось. Это уже не младенчески хрупкие мелкие початки, их варить – только портить. Но и не задубевшие подсохшие зерна, в которых к зиме не остается ни сока, ни вкуса. Все в самый раз: и звонкая кожица, которая как икринка лопается во рту, и нежность внутри. Попробуйте растереть кукурузное зернышко между пальцами – и оно брызнет молочным соком.

О том, как отварить кукурузу в воде, мы уже рассказали во всех подробностях. А теперь попробовали другой народный способ: варить початки в воде с добавлением молока и кусочка сливочного масла. Результат удивил нас самих: и без того сладкая кукуруза становится невероятно нежной и как будто кремовой на вкус. И, кстати, это хороший способ улучшить вкус кукурузы, которая уже успела заматереть: в молочных ваннах твердые зернышки возвращают себе утраченную молодость.

И в конце рецепта вас ждет лайфхак – как натереть кукурузу солью так, чтобы подчеркнуть все ее обретенные в процессе варки в молоке достоинства и при этом не обжечься. Попробуйте - и сравните с кукурузой, сваренной в воде, скорее всего, возвращаться к ней вам уже не захочется.

Как правильно выбирать и варить кукурузу

  1. У молодой кукурузы зерна нежно-желтого цвета, их легко раздавить пальцами, а листья – зеленые и свежие. Если зерна слишком яркие и твердые, а листья жухлые – кукуруза уже немолода. А если между зернами зияют проплешины – скорее всего, початки собрали не дождавшись, пока зерна созреют до конца, вкуса в такой кукурузе не будет.
  2. От волосистых «усов» початки лучше избавить, а вот снимать или не снимать листья – спорный вопрос. Если вы варите кукурузу в воде, листья можно оставить и обернуть в них початок, под защитой зерна будут нежнее и ароматнее. Если вы варите початок в молоке – листья предпочтительно снять, чтобы зерна лучше усвоили молочно-сливочный вкус.
  3. Солите кукурузу в самом конце, иначе она получится жесткой.
  4. Молодой кукурузе хватит 15–20 минут в кипятке, чтобы дойти до готовности. С более жесткими початками процесс может растянуться на полтора часа. Готовность можно проверить, проколов зернышко зубочисткой.
  5. После варки кукурузу ни в коем случае нельзя промывать, особенно холодной водой, она станет дубовой.
  6. Подходящие к кукурузе специи – тимьян, розмарин, орегано, красный острый перец. Можно добавить их в воду для варки, но лучше – в масло, которым будете смазывать початок в конце.

Вареная кукуруза в молоке

1.

Подготовьте все ингредиенты. Кукуруза, чтобы получиться вкусной, должна вариться в достаточном количестве воды. Поэтому на 4 початка нам понадобится 3 литра воды и стакан молока (оно и придаст кукурузе особый вкус). Возьмите пачку сливочного масла (кукурузу маслом точно не испортишь), пару ложек сахара и запаситесь крупной морской солью, ею натирать кукурузу вкуснее.

2.

Тщательно очистите кукурузу от рыльцев (длинных волосистых волокон) и листьев. Если бы мы варили кукурузу в воде, листья бы мы не снимали – они придают кукурузе особый травянистый вкус. Но тут они будут лишними и не дадут молоку хорошенько пропитать зерна.

3.

Возьмите кастрюлю емкостью 3,5 или 4 литра. Если початки в нее целиком не влезают, ничего страшного, разрежьте их пополам.

4.

Наполните кастрюлю наполовину водой и доведите воду до кипения.

5.

Влейте в воду молоко и добавьте грамм 50 сливочного масла. Подождите, пока масло разойдется по кастрюле.

Остальное масло уберите в холодильник, а лучше – в морозилку, оно к тому моменту, когда кукуруза сварится, должно быть холодным и твердым.

6.

Если кукуруза несладкая, добавьте в смесь ложку сахара. Солить не нужно, иначе зернышки станут жесткими.

7.

Выложите в молочную смесь кукурузу и доведите до кипения.

8.

Варите кукурузу 15–20 минут. Точное время зависит от того, насколько кукуруза молодая и нежная. Готовность легко проверить, проколов одно из зернышек зубочисткой.

9.

Большой кусок сливочного масла наколите на вилку и опустите в морскую соль.

10.

Горячие початки достаньте, слегка обсушите и натрите со всех сторон маслом с солью. Съешьте немедленно.

26.08.2024