ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Блины на Масленицу — рецепты поваров

Лучшие блины из московских ресторанов
Блины на Масленицу — рецепты поваров фото
Фотограф
  • Фото предоставлены ресторанами

По степени вовлеченности широких слоев населения традиция выпекания блинов на Масленицу уступает разве что украшению новогодней елки. Тут никому не отвертеться, а шеф-поварам — тем более. В канун той самой недели блины захватывают целые страницы ресторанных меню, и, чтобы выделиться на фоне, каждый шеф старается испечь что-нибудь повкуснее и поизощреннее.

Мы изучили предложения, перепробовали пару десятков блинов и наконец выбрали те рецепты, что особенно пришлись нам по вкусу, но при этом они годятся для copy paste силами домашних кулинаров. Тут и вариация на тему блинной лазаньи, и классические блины с икрой и сливочным кремом, и исконно русские, красные блины на кислом тесте, которые вкусно есть и с начинкой, и просто так, с вареньем и чаем.

Блинная лазанья

Смесь итальянского с нижегородским: в хрестоматийном варианте лазанья прослаивается тонкими пластами пресной пасты, но с блинами получается вкуснее и н нежнее. Начинку для этого аппетитного гибрида шеф-повар ресторана Lumicino Тимур Исмаилов выбрал самую классическую — мясное рагу болоньезе и кремовый соус бешамель. В результате получается сытное и нарядное горячее блюдо, не важно, какой национальности, важно, что в этой лазанье удобно использовать разом все излишки блинов, когда сами по себе в рот они уже не лезут.

Блины с тунцом и соусом «Цезарь»

Мастеровитая версия блинов от бренд-шефа ресторана «Урюк» Алексея Подлесных. В ней использованы сразу два породистых итальянских соуса: тоннато, то бишь соус из перемолотого тунца, и «Цезарь» — точно такой же, каким заправляется одноименный салат. При нашей любви и к итальянской тунцовой закуске, и к «Цезарю» такое блюдо точно будет иметь успех. Тем более что готовятся оба соуса очень быстро при помощи блендера, а получается так вкусно, что остатки хочется собрать c тарелки кусочком блина до последней капли.

Блины с икрой и сливочным соусом

Блины с икрой — вечный союз и одно из самых роскошных масленичных угощений. Но нужно еще подселить к ним что-нибудь молочно-кремовое, на этом фоне изысканная солоноватость икры раскроется лучше всего. Алексей Подлесных в ресторане «Урюк» не мелочится и смешивает воедино сразу два сливочных сыра, креметту и маскарпоне, от первого — плотность, от второго — нежнейший сливочный вкус, а еще сметану и собственно сливки. На выходе получаем что-то вроде несладкого пломбира, который не растекается лужей внутри блина, а держит форму и красиво ассистирует лопающимся на языке икринкам.

Пшеничные блины из кислого теста

Рецепт от знатока кулинарной историографии, шеф-повара ресторана «Матрешка» Влада Пискунова. Не какие-то скороспелки, а настоящие русские блины, на выброженном на дрожжах тесте, в старину их называли красными. Что дают дрожжи? Умеренную пухлость, красивые дырочки, но самое главное — тот самый яркий хлебный вкус, которого без дрожжей никак не добиться. Такие блины получаются не толстыми, не тонкими, а в самый раз, можно есть и просто так, со сметаной и вареньем, или завернуть в них любую начинку. Вкуснее всего с красной рыбой или тягучим вареньем из шишек.

Блины с маасдамом и соусом бешамель

У блинов из петербургского ресторана Kuznyahouse от шеф-повара Руслана Закирова три важных достоинства. Во-первых, в тесто для блинов добавляется гречишная мука, от которой они приобретают характерный аромат (ну вы знаете, какой аромат у поджаренной гречки) и приятный румянец. Во-вторых, начинка складывается из тонких ломтиков моцареллы, маасдама и тамбовского окорока, так что вкус получается насыщенным и глубоким. Наконец, вишенка на торте — то бишь заправка для блинов — готовится при участии горчицы, меда и апельсинового сока. Тот самый случай, когда додуматься до подобной полифонии под силу только шеф-повару, но повторить рецепт возможно на домашней кухне. И нужно обязательно, если хотите сорвать овации любителей блинов.

Сохраняйте понравившиеся рецепты в свою книгу рецептов, чтобы всегда иметь их под рукой (эта опция доступна для зарегистрированных пользователей сайта).

12.03.2024
Комментарии
Похожие идеи
спецпроекты