ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Рецепты блинов без яиц, молока и глютена

Три рецепта для тех, кто ограничен в питании
Рецепты блинов без яиц, молока и глютена фото
Фотограф
Сергей Леонтьев

Сытная Масленица — это всегда блинный пир. Блины пекут везде, придумывают для них начинки и припеки, и даже в воздухе, кажется, разлит блинный дух. Придерживаться каких бы то ни было правил питания в эту неделю особенно сложно, слишком много соблазнов вокруг.

Чтобы не расплачиваться потом за несдержанность, можно, конечно, вывернуть силу воли до предела возможностей и не съесть ни одного блинного кусочка.

Но более гуманный путь — печь особенные блины, в которых нет запрещенных продуктов: без пшеничной муки, яиц или молока. Они существуют! Делимся теми рецептами, которые сами попробовали в деле, получилось максимально похоже на правду.

Блины без яиц и молока на гречневой муке

Гречневая мука придает блинам особый, чуточку ореховый вкус и приятный «загорелый» цвет. Готовятся гречневые блины непременно с соучастием муки пшеничной, так что без минимального количества глютена тут не обойтись, иначе блин просто-напросто расползется на отдельные фрагменты. А вот без яиц и молока — запросто: стоит добавить в тесто минеральную воду с газом — она разрыхлит тяжеловатое тесто, и блины получатся легкими, с аппетитными маленькими дырочками. Дополнить такие блины хорошо гречишным же медом или сделать несладкими и подать с домашними соленьями. А на следующий день просто обжарить на сковороде, и они превратятся в хрустящие галеты.

Овсяные блины с апельсиновой цедрой

Овсяноблин — продукт безглютеновых диет. В интернете гуляет множество его рецептов, но вот вам один из самых удачных. В основе теста — овсяные хлопья, и тут лучше выбирать не кашу-пятиминутку, которая быстро готовится, но после нее так же быстро хочется есть, а классический, жестковатый «Геркулес». Правда, тогда на приготовление придется отвести больше времени: тесту будет необходимо настояться, чтобы овсяноблин не получился омлетом с сырыми хлопьями внутри. Получается что-то среднее между блинами и пышными оладьями. Дополните овсяные блинчики бананом — сытно, гармонично, красиво и не противоречит принципам рационального питания.

Безглютеновые кетоблины с кедровыми орешками

Чудо природы — блины, в которых вовсе нет ни углеводов, ни глютена, спасение для приверженцев кетодиеты. Чтобы связать тесто, в него добавляется псиллиум — мука из шелухи подорожника, она дает эластичность и позволяет блинам держать форму на сковородке. И еще такой лайфхак: чтобы кетоблины были похожи на настоящие, они должны быть очень тонкими. Они рвутся от любого неосторожного движения, поэтому поставьте на плиту сразу две сковороды: сначала жарьте блины на одной, а потом переверните на другую.

24.02.2023